image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный отряд №3 на объектах РУП «ПО «Белоруснефть»

562

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о пожарном аварийно-спасательном отряде №3 на объектах РУП «ПО «Белоруснефть» Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В Беларуси известно немало городов, отмеривших десятки лет, а то и целые столетия. И каждый имеет свою историю, давние традиции. Одним из таких городов является небольшой районный центр на Гомельщине – город Речица, который является центром нефтегазодобычи Республики Беларусь, так как здесь расположена основная часть предприятий Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть». Это объединение является крупнейшим в Республике Беларусь. Оно на 1/5 обеспечивает потребность нашего государства в товарной нефти, а также снабжает попутным газом и продуктами его переработки Светлогорскую ГРЭС и предприятия республики и ближнего зарубежья. В объединении сегодня 23 предприятия, 59 месторождений нефти и 698 эксплуатационных скважин, расположенные на территории восьми районов Гомельской и в Глусском районе Могилевской областей.

На заре освоения белорусской нефти Приказом Министра общественного порядка БССР 1 июля 1965 года была образована Военизированная пожарная часть №5 Управления пожарной охраны Гомельского облисполкома по охране Установки подготовки нефти «Речицанефть» (позднее нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» - ведущее подразделение предприятия «Белоруснефть»), затем в 1973 году была создана Военизированная пожарная часть №11 по охране установки подготовки нефти в д. Молчаны Речицкого района, а в 1976 году – Военизированная пожарная часть №14 по охране газоперерабатывающего завода в д. Козье Речицкого района. Все эти подразделения вместе с отдельным постом «Осташковичи» были объединены в отдельный военизированный пожарный отряд №3 по охране объектов ПО «Белоруснефть».

На данный момент пожарных аварийно-спасательный отряд №3 на объектах Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» состоит из трех пожарных аварийно-спасательных частей (ПАСЧ №1 д.Молчаны, ПАСЧ №2 г.Речица и ПАСЧ №3 д.Козье) и пожарного аварийно-спасательного поста (ПАСП №16 п.Осташковичи).

ПАСЧ№1 июль 2020 года.jpg

Начиная с 1976 года, отряд возглавляли опытные руководители, которые внесли большой вклад в становление и развитие отряда. С 2014 года по настоящее время отряд возглавляет подполковник внутренней службы Михаил Гапоненко. В 2000 году после окончания Высшего пожарно-технического училища МЧС Республики Беларусь свою самостоятельную профессиональную деятельность молодой лейтенант начал в качестве начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №3, которая охраняет Белорусский газоперерабатывающий завод РУП «ПО «Белоруснефть». Затем, пройдя все ступеньки карьерной лестницы и зарекомендовав себя как грамотный и ответственный специалист, в 2014 году руководство Гомельского областного управления МЧС возложило на него обязанности по управлению пожарным аварийно-спасательным отрядом №3. Под его руководством продолжилось техническое перевооружение подразделений. Так как сам Михаил Иванович увлекается различными видами спорта, большое внимание в отряде уделено физической подготовке личного состава отряда. Команда не раз становилась чемпионом среди подразделений Гомельского областного управления МЧС по мини-футболу, настольному теннису, пожарному спорту, а сам начальник защищает честь Гомельского областного управления МЧС на Республиканских соревнованиях по плаванию.

Гапоненко М.И. 2.JPG

За время своего существования отряд сумел накопить определенные традиции в работе, опыт предупреждения и тушения пожаров, в том числе и пожаров газонефтяных фонтанов. Так, 9 мая 1980 г. окрестности д. Озерщина Речицкого района содрогнулись от оглушительного рева вспыхнувшего газонефтяного фонтана, вырывавшегося из искореженной арматуры скважины №40 Восточно-Первомайского месторождения. Двое суток понадобилось огнеборцам Речицкого гарнизона под руководством главы пожарной охраны области полковника внутренней службы Климкова, чтобы укротить стихию.

В том же 1980-м в Республике Польша семь дней бушевал газонефтяной фонтан. Отделение ОВПО-3 на автомобиле газоводяного тушения АГВТ-100 приняло участие в тушении газонефтяного фонтана в Республике Польша. За что были награждены серебряными высшими крестами Польского Людовига и серебряными медалями Республики Польша «За отвагу на пожаре».

7 ноября 2003 года взметнулся фонтан пламени на скважине №2 Западно-Александровского нефтяного месторождения. Благодаря применению современной техники, находящейся на вооружении отряда, а именно АГВТ-250, огненный смерч был укрощен всего за 23 минуты, что является рекордом в тушении газонефтяных фонтанов. Есть также в активе отряда и неоднократная помощь белорусскому военизированному отряду по предупреждению и ликвидации газонефтяных фонтанов в организации работ по ликвидации аварий с возникновением газонефтяных фонтанов на скважинах объединения (скважина №199 Южно-Осташковичского нефтяного месторождения, скважина №40 Дубровского месторождения), на «усмирение» которых понадобилось несколько суток. А также благодаря совместным, грамотным и решительным действиям личного состава отряда при ликвидации пожаров на Белорусском газоперерабатывающем заводе в декабре 1992 года и августе 2000 года последствия их были не столь масштабными.

Скважина Некрасовская 2.JPG

Воспитанники отряда, такие как мастер спорта международного класса Олег Багиров, мастера спорта Сергей Белый, Петр Кострома, не раз входили в состав сборной СССР и Беларуси.

На протяжении 19 лет на базе ПАСЧ №2 ПАСО №3 проводится открытое лично-командное первенство ПАСО №3 по выполнению нормативов ПАСП и ФП, посвященное Дню пожарной службы РБ. Первоначально проведение подобного мероприятия задумывалось как внутренние соревнования между подразделениями отряда, но, начиная с 2002 года, оно нашло поддержку у коллег из Речицкого РОЧС, в/ч 22403 МО Беларуси, ГПО-1 г. Прилуки (Украина) и тем самым приобрело статус Международного. С 2003 года к участию в соревнованиях присоединилась команда из Бобруйского ГРОЧС, в 2007 года – команда ПАСО №4 Мозырского ГРОЧС, в 2011 году – команда ПАСО №1 г.Новополоцк, а в 2016 году – команда ПАСО №6 г.Могилев. Объединив тем самым почти все пожарные аварийно-спасательные отряды, охраняющие концерн «Белнефтехим».

Наряду с выполнением оперативно-служебных задач, повышением профессионального мастерства большое внимание уделяется культурной жизни отряда. Работники отряда принимают активное участие в праздничных мероприятиях. В отряде создан вокальный инструментальный ансамбль «КАСКАД», руководителем которого является Олег Мустафаев, а солисткой – Екатерина Дохновская. На протяжении долгих лет художественный коллектив отряда является абсолютным победителем смотра-конкурса художественной самодеятельности среди подразделений МЧС Гомельской области. Неоднократно отстаивал честь области на республиканском уровне, возвращаясь с гран-при, дипломами I и II степени по многим номинациям.

Первенство ПАСО № 3 2.JPG

В 2002 году на территории отряда силами личного состава возведена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Это память о коллегах, погибших на пожарах, и дань благодарности тем, кто продолжает сегодня служить в МЧС.

Для сохранения истории отряда создан музей, в котором имеется множество экспонатов, открывающих историю его создания, становления и развития. Отрадно, что молодые работники продолжают дела своих дедов и отцов, чтят традиции и служат на благо нашей Родины!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть