image description

МЧС Республики Беларусь

Юные спасатели из Воложина посетили ветерана ВОВ

160

Активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных непрерывно вносят свой вклад в повышение уровня знаний общества в области безопасности жизнедеятельности и оказывают посильную помощь нуждающимся – в первую очередь, пожилым людям. В преддверии Дня Победы юные спасатели по всей стране навещают ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто, рискуя собой, подарил нам мирное небо над головой.

Накануне праздника юные спасатели Воложинщины пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны, который проживает в агрогородке Саковщина, чтобы поздравить его с праздником и оказать посильную помощь. Николай Григорьевич Горностай с радостью встретил молодое поколение и принял поздравления, которые ребята готовили с теплотой и огромной благодарностью к ветерану. Тёплые и искренние слова тронули героя до глубины души. Ветеран поделился своими воспоминаниями о тяжёлых военных годах. А юные спасатели с интересом слушали человека, который на своих плечах вынес все тяготы страшной войны, прошёл огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.

До войны я в польскую школу ходил, четыре класса закончил. Семья наша жила очень тяжело. Но мы все дружно работали, держали коней, большой участок земли. Мы, дети, все умели делать по хозяйству, так как наши родители рано потеряли здоровье.

Наш район с 1941 года попал под жесткую немецкую оккупацию. Нескольким односельчанам пришли повестки из немецкой комендатуры, они вынуждены были служить фашистам. Жители Саковщины, у кого были кони, должны были возить дрова. И мне пришлось служить. Работал за отца, потому что отобрали бы скотину. Нас немцы использовали как рабочую силу. Всех трудоспособных фашисты сразу забирали на работы. А в ноябре 1944 года меня забрали в Красную армию. Работал санинструктором при артиллерийском полку.

После демобилизации Николай Григорьевич вернулся в родную Саковщину. В 1950 году женился. Вместе прожили с женой почти 60 лет, воспитали сына и дочь.

Я работал в совхозе имени 1 Мая конюхом, заведующим фермы, животноводом, рабочим, пастухом. Жены моей не стало в 2013 году. Но дети и внуки приезжают часто. Семья — вот что главное у человека. Берегите своих родных!

Ветеран с особым трепетом и волнением показывал гостям свои награды и рассказал, когда и за что был их удостоен.

Много лет ветеран помогает местной церкви Святого Ильи – звонит в колокол. В свои 96 лет Николай Григорьевич активный, добрый и весёлый человек, которым гордится вся деревня.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть