image description

МЧС Республики Беларусь

Проект «Война сквозь женские сердца»: Шикасюк (Тупицына) Валентина Емельяновна

144

Сегодня эстафету памяти принимает ведущий референт группы делопроизводства, справочной и архивной работы Витебского областного управления МЧС Ирина Александренок.

… Перелистывая семейный альбом, я увидела пожелтевшие от времени снимки. С них на меня смотрела молодая девчонка, с ясными глазами и милой улыбкой. Именно такой, искренней, доброй, самой родной я помню свою любимую бабушку. Мне повезло, ведь рядом с ней я была 12 моих лет. Я помню каждое слово, каждую улыбку, помню тепло ее рук и доброе, открытое сердце. Именно она учила меня мудрости, терпению, доброте и нежности. Учила любить и жить с открытым сердцем. И хоть прошло уже много лет, как ее нет рядом с нами, но память о ней жива!


Родилась в Краснодарском крае, Успенском р-не, ст. Успенка. В 1942 году эвакуировалась с больным отцом и несовершеннолетней сестрой в г.Орск. Работала на стройке Оркского завода тяжелого машиностроения. Прошла курсы шоферов, после окончания подала просьбу в военкомат и попросилась на фронт добровольно. Просьбу одобрили. Сначала отправили под

Сызрань Куйбышевской области в автополк. Там, вместе с такими же девушками сдала на права шофера 3 класса.


Потом их направили под Москву, а оттуда на фронт. Была там шофером. Позже попала в госпиталь г.Проскуров. И после госпиталя в 135 армейский военторг, где была  зав. молодежно-комсомольской автолавки.


Была награждена медалью "За боевые заслуги".


Много было рассказов о той страшной войне. И такой нелегкий путь был пройден простой девчонкой.  До сих пор, вспоминая в кругу семьи бабушкины и дедушкины (он также воевал, был командиром отделения отряда особого назначения Западного фронта и награжден Орденом Красного Знамени) рассказы, на глазах появляются слезы. Отдельно хочется сказать о реликвии, которая хранится в нашей семье уже много лет. Это икона Богородицы.


Бабушка рассказывала, что однажды, они с девушками ехали к месту назначения. Вокруг были руины зданий,  было страшно. Увидев впереди костел, решили зайти. Удивительным показалось то, что ни одна мозаика из окон не пострадала. Зайдя в храм, навстречу им вышел духовник. Он подарил каждой из девушек по иконе. Валентина хранила ее вместе с правами в кармане гимнастерки. И когда однажды во время бомбежки пуля попала ей в грудь, то застряла в этой иконе. Получается, что Богородица спасла мою бабушку и оберегала ее всю войну. Теперь такая икона хранится у нас в доме, как напоминание о том, что Бог всегда с нами…


Много еще историй хранится в наших сердцах. Но хочется сказать важное: пока мы помним о наших близких, передаем рассказы о них нашим детям и внукам - жива память о каждом человеке, о его судьбе, о той страшной войне, унесшей миллионы людей, которые хотели жить. Мы должны передать память о войне следующим поколениям, историю своей семьи, ее истоки, рассказывать своим детям и внукам о ее героях.


…И мы, внуки тех, кто сражался за Родину, не должны дать прерваться связи времен! 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть