image description

МЧС Республики Беларусь

«Разминировала «голыми руками»: в Клецке поздравили ветерана Великой Отечественной войны

989
«Разминировала «голыми руками»: в Клецке поздравили ветерана Великой Отечественной войны

В истории немало примеров, когда сила духа была гораздо важнее крепости тела. Тамара Алексеевна Чичко, ветеран Великой Отечественной войны, именно такая.

В детстве она была маленьким слабым ребёнком, на которого родители не возлагали больших надежд. Однако жизнь, в которую ворвалась война, повернулась таким образом, что эта хрупкая малышка смогла реализовать себя не только как сильная женщина, но и как героиня, которой было под силу выполнять работу, на которую мог отважиться не каждый мужчина.

В годы войны Тамара Алексеевна служила в группе разминирования:

– Среди всей группы миноискателей было очень мало. Большинство из нас, а многие были девушки, в качестве оборудования на минном поле использовали простую палку с металлическим наконечником.

IMG_5362_новый размер.JPG

Минеры готовы были пожертвовать собой для того, чтобы дать возможность танкам пройти к полю сражения и пропустить победную силу.

На улице 17-го сентября, где живёт ветеран, несмотря на погоду, небо в любую секунду грозилось разразиться дождем, собралось множество людей, которые хотели высказать Тамаре Алексеевне слова благодарности и низко поклониться за совершенные ей подвиги.

Цветы, улыбки и музыка оркестра Минского областного управления МЧС – таким был этот день для этой такой маленькой и такой сильной женщины. Первым к ветерану обратился председатель Клецкого районного исполнительного комитета Анатолий Лодыга. Много теплых слов прозвучало и из уст руководителей районного объединения профсоюзов, районной ветеранской организации, военного комиссара района. Также к поздравлению присоединилась передовая молодёжь: юные спасатели и активисты-пионеры.

Также в этот день поздравить и поблагодарить героиню приехали представители первичной организации Минского областного управления МЧС «Белорусского союза женщин». От имени спасателей Минщины к Тамаре Алексеевне обратилась председатель первичной организации Анастасия Швайбович:

Великая Отечественная война вошла в историю как одна из самых женских войн. По разным подсчетам около 1 000 000 женщин были призваны и добровольно вступили в ряды армии для того, чтобы стать с мужчинами в один строй. Победу приближали летчицы, танкистки, медсестры, женщины, который обеспечивали тыл и поднимали детей в самых жёстких условиях. Они проявили неимоверную силу для того, чтобы обеспечить наше будущее.

IMG_5264_новый размер.JPG

Победу Тамара Алексеевна Чичко встретила в Клецке:

– Вы знаете, я была в военном госпитале в тот момент. Все выбегали, даже раненые солдаты, – все, кто мог стоять на ногах. Кричали на улице, плакали от радости… Такой был у нас праздник Победы, которую мы все так долго ждали, которую приближали, как могли.

IMG_5241_новый размер.JPG

Совсем скоро ветеран отпразднует свое 95-летие. Мы желаем Тамаре Алексеевне долгих лет жизни, здоровья и побольше светлых радостных дней – таких, как День Победы.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть