image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский поздравил ветерана Великой Отечественной войны

1557

Как только наступает май и календарь отсчитывает числа до 9-го, воздух с каждым днем все больше дрожит от предчувствия и предвкушения великого для всей страны праздника – Дня Победы. Несмотря на то, что сегодняшний май от торжественного события 1945 года отделяют 76 лет, каждый белорус по-прежнему не может не чувствовать эмоции, которые несет в себе этот праздник. К счастью, мы еще имеем возможность общаться с непосредственными свидетелями военных действий, участниками, победителями – нашими ветеранами.


Сегодня спасатели во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским в преддверии знаменательного дня побывали в гостях у Константина Агеевича Евграфова. Этот мужчина прошёл длинный путь. Родившись в Красноярском крае в семье шорника, он уже с детства мечтал быть военным. В армию был призван в 43-м году – на 2-ой Дальневосточный фронт. До 1950 года служил стрелком в составе 34-й стрелковой дивизии. Константин Агеевич принимал активное участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии и укреплении Дальневосточной границы. С 9 августа 1945 года по 10 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией в составе 83-го стрелкового полка 34-ой стрелковой дивизии. После мобилизации и окончания с отличием Свердловского горно-металлургического техникума и Киевского политехнического института молодой инженер работал на шахтах Донбасса горным мастером, а позже – старшим научным сотрудником. С 1972 Константин Агеевич трудился в Борисове прорабом, начальником строительного управления, старшим инженером-проектировщиком. Ветеран награжден Орденом «Отечественной Войны» 2 степени, медалью «За победу над Японией», а также бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Всю свою жизнь он строил в прямом и переносном смысле наше будущее: сперва – в рядах армии, а затем – и на мирном поприще. Сегодня ветерана, который не так давно отметил свое 95-летие, пришли поздравить представители разных поколений. У каждого, как у одного, – единое благодарное и почтительное отношение к подвигу победителей.  

В этот предпраздничный день для ветерана прозвучали звуки маршей, победных гимнов, которые исполнил оркестр. Слова благодарности ветерану выразил министр по чрезвычайным ситуациям, представители Борисовского районного исполнительного комитета, а курсанты Университета МЧС прошли для него торжественным маршем. Несомненно, непосредственное общение с людьми, которые видели  цену, уплаченную за нашу свободу, помогает в очередной раз оценить подвиг народа и не допустить халатного отношения к бесценному дару, которым мы сегодня  обладаем, – к независимости. Казалось бы, такая естественная черта разумного человека – свобода, но история неоднократно показывала, что народ и страна должны быть в состоянии в любое время отстоять эту самую натуральную потребность каждого – быть свободным, иметь возможность создавать семьи, растить детей, создавать новое, быть частью непрерывного процесса развития и стремления в будущее. Стократ написанное на бумаге и переданное в художественных фильмах не сравнится с тем, что можно услышать в нескольких фразах из уст ветерана. Те, кто видел войну, являются для сегодняшнего поколения примером того, как, пройдя тяжелейшие испытания, можно и нужно оставаться добрым, порядочным, отзывчивым. Ведь эти люди шли на подвиг, бросались на амбразуру, закрывали собой товарищей не ради наград и похвал, а ради одной единственной цели – защитить свою Родину.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть