Спасатели Гомельщины поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны

1843

В канун празднования Великой Победы работники областного управления МЧС организовали торжественное мероприятие и поздравили ветерана Великой Отечественной войны и «Отличника пожарной охраны» Носенко Ивана Арсентьевича в деревне Тереховка Добрушского района.

Носенко Иван Арсентьевич родился 26 декабря 1926 года в с.Степановка Андреевского района  Донецкой области.

Путь воина освободителя он начал в 17 лет в сентябре 1943 года после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же и был направлен в школу младших командиров, после окончания которой ему было присвоено звание младший сержант. В августе 1944 года  направлен на 1 украинский  фронт, 52 армия, 31 дивизия 75 СП - командиром  пулеметного отделения.  В основную задачу входило огневое  прикрытие взвода при форсировании речки Буг Западной Украины.  В это время  был награжден медалью «За боевые заслуги». 31 октября 1944 года при бомбежке был ранен  и  помещен в дивизионный полевой госпиталь в бессознательном состоянии, где находился по   январь 1945 года. После лечения  был переведен командиром отделения связи при полку. В это время освобождали Польшу - г.Краков. 19 апреля 1945 года после расформирования части был направлен в Военную комендатуру г. Шпремберг, где и находился до июля 1947 года. С июля 1947 года по апрель 1951 года проходил службу в в\ч 6211 в г.Орше. Там в это время и женился. После демобилизации в июле 1951 года поступил в органы пожарной охраны, откуда был направлен в пожарную школу младших командиров в г.Бобруйске, затем  командиром отделения 3-ей городской пожарной команды г.Новобелица. С 1952 по 1953 годы был на должности заместителя начальника 4-ППЧ г.Гомеля. С 1953 года был переведен в Тереховскую ППЧ, в которой работал начальником караула до выхода на пенсию в 1991 году. За свой добросовестный труд получил звание  «Отличник пожарной охраны».

IMG_9878.JPG

Всё дальше и дальше уносят годы тот победный май 1945 года, но людская память о тех «сороковых — роковых», трудных и героических — жива. Она — в сердцах ветеранов, прошедших весь ужас войны, матерей и жён, на судьбы которых выпали тяжкие испытания, тех людей, чьё детство пришлось на военное время, и нас — наследников этого славного, мужественного поколения Победителей.

IMG_9840.JPG

И пусть события Великой Отечественной войны стали ратной, доблестной страницей истории, свято чтить память о них — почётный долг всех живущих. По доброй традиции спасатели Гомельщины для ветерана войны Носенко Ивана Арсентьевича и его супруги Таисии Ивановны под окнами дома организовали праздничный парад. Под звуки оркестра областного управления МЧС юные лицеисты торжественно маршировали по улицам Тереховки, следом двигалась колонна техники огнеборцев, с включенными проблесковыми маячками. Созданная атмосфера вызвала приятные воспоминания и неподдельные эмоции у фронтовика.

IMG_9812.JPG

В этот же день в честь праздника начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский вручил ветерану Великой Отечественной войны и отличнику «пожарной охраны» Ивану Носенко медаль «20 лет ОПЧС» и памятный подарок, а спасатели у дома установили скамью с именной табличкой.

IMG_9822.JPG

Ежегодно мы вспоминаем мужество фронтовиков и тружеников тыла, их доблесть, героизм ради мира и справедливости — именно они определили спокойную и достойную жизнь для будущих поколений.

IMG_9897.JPG