image description

МЧС Республики Беларусь

Курсанты МЧС приняли участие в торжественных мероприятиях, проходящих в Бресте

1370

Участие в торжественных церемониях, проводимых в Бресте и посвященных Дню Победы, а также Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, принял парадный расчет Университета гражданской защиты МЧС.

Курсанты выпускных курсов факультетов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и техносферной безопасности пронесли по площади Ленина в Бресте Знамя университета МЧС, а также прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и героям, павшим на полях сражений.

Символично, что празднование Дня Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь (отмечается с 1995 года во второе воскресенье мая) совпало с 76-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, будущие спасатели приняли участие в шествии колонны руководства области и города, ветеранов, военнослужащих Брестского гарнизона, актива общественных организаций и участников акции «Беларусь помнит». Они прошли по проспекту Машерова до мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к Вечному огню.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против СССР. На территорию Беларуси начала наступление немецкая группа армий «Центр». На ее пути встали белорусские
пограничники и приняли главный удар.

Возможно, именно в Бресте, неся огромные потери, немцы начали понимать, что война с СССР не будет легкой прогулкой, как обещало им нацистское руководство. По мере продвижения немецкой армии на восток, сопротивление Красной Армии все возрастало – и уже в конце августа – начале сентября 1941 года гитлеровцы потерпели крупное поражение под Ельней. И хотя до Победы оставалось еще много дней и ночей, но именно Брестская крепость и ее героическая защита заложили первый «камень» в основу Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

25 сентября 1971 года открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», составной частью которого стал Музей обороны Брестской крепости, открытый 8 ноября 1956 года. С 1999 года филиалом мемориала стал 5 форт крепости, 22 июня 2014 года в состав мемориала вошла новая экспозиция в Юго-восточной казарме «Музей войны – территория мира».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть