image description

МЧС Республики Беларусь

Как прошел 1 этап республиканской акции «Не оставляйте детей одних!»

422

3 мая стартовала республиканская акция «Не оставляйте детей одних!». Ее главная цель – привлечение внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, а также снижение количества чрезвычайных ситуаций с их участием.

В рамках первого этапа, который завершился 15 мая, в центре внимания пропагандистов оказались не только дети, но и их родители, ведь ответственность за обучение ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью и не допускать опасных для себя ситуаций лежит, в первую очередь, на них. Какие мероприятия подготовили для этого пропагандисты, читайте в нашем материале.


Абсолютной новинкой этого года стали парки аттракционов «МЧС-ЛЭНД», которые разворачивались в различных местах массового пребывания людей – как на открытых площадках в парках культуры и отдыха, так и во дворах домов.

Так, например, не совсем по обычному сценарию прошел один из дней на детской игровой площадке по улице Ефремова в Гомеле. Там работники пропаганды совместно с представителями Белорусского добровольного пожарного общества, ОСВОД, Красного Креста и юными спасателями-пожарными средней школы №9 организовали интерактивные площадки «Сильнейший юный спасатель», «Умники и умницы», «Спасение на воде», «Оказание первой доврачебной помощи», «Волшебный пазл» и многие другие, на которых участникам мероприятия необходимо было не только показать свои знания в области пожарной безопасности, но и проявить ловкость и сноровку в выполнении заданий.


Перед входом на площадку, взрослых и детей встречали ростовые куклы из «Волшебной книги», которые вручали родителям карту «МЧС-ЛЭНД», а также буклеты «Не оставляйте детей одних!».

IMG_20210507_140233.jpg

После этого началось самое интересное! Мальчишки и девчонки то и дело тянули за руку родителей, чтобы быстрее поучаствовать в конкурсах, сделать отметки об их прохождении и вложить заветный листок в коробку для участия в «Лотерее безопасности» – итогового этапа прохождения парка.

20210507_133222.jpg

Замысловатые кроссворды, лабиринты, головоломки, силовой тренажер, безопасный пазл, правила спасения и оказания помощи людям, которые оказались в беде, – все это прошли участники акции и показали отличные знания в области безопасности жизнедеятельности.

IMG_20210507_134120.jpg

Завершением встречи стало проведение «Лотереи безопасности», где работники МЧС совместно с независимым жюри озвучили победителей и вручили им заветные призы. Без внимания и подарков в этот день не остался ни один ребенок: все без исключения получили яркие и красочные книжки, раскраски, наклейки и закладки.

IMG_20210507_134831.jpg

«МЧС-ЛЭНД» разместился и в центральном парке Толочина. На первой площадке «Сильнейший юный спасатель» ребятам представилась возможность побывать в роли настоящего борца со стихией. По легенде, по определенному адресу произошел пожар. Детям нужно было надеть боевую одежду, добежать до возгорания с огнетушителем, затушить условный пожар, затем эвакуировать пострадавшего (игрушечную собачку), обезопасив при этом его от воздействия дыма с помощью полотенца, условно смоченного в воде.


На второй площадке «Пожарный щит» юным участникам нужно было изучить первичные средства пожаротушения, а из большого числа различных предметов правильно оборудовать пожарный щит. Нередко этот этап вызывал затруднения у самых маленьких спасателей, но здесь на помощь приходили взрослые, которым, в свою очередь, нужно было еще рассказать и алгоритм пользования огнетушителем.

Далее на другой площадке посетителям парка нужно было расположить кубики таким образом, чтобы получить правильную последовательность 5 шагов спасения, а затем вспомнить телефоны экстренных служб и отработать алгоритм их вызова.


На последней площадке «Умники и умницы» необходимо было проявить смекалку и пытливый ум: определить на головоломке опасные предметы для детей, прочертить линию движения пожарного автомобиля через лабиринт к месту возникновения чрезвычайной ситуации, разгадать предоставленный кроссворд по тематике безопасности жизнедеятельности и дополнить пословицы, связанные с пожарами и чрезвычайными ситуациями.


Когда последняя заветная отметка на карте «МЧС-ЛЭНД» была проставлена, участники мероприятия отправлялись на площадку «Лотерея безопасности», с которой никто не ушел без приза.

Работники Малоритского отдела МЧС в центральном парке райцентра также разместили парк «МЧС-ЛЭНД», который состоял из разнообразных интерактивных площадок: «Кубики 5 шагов спасения», «Собери пожарный щит», «Умники и умницы», «Сильнейший пожарный спасатель», «Ликвидируй возгорание» и т. д. 


Настоящий азарт был у участников на площадках «Сильнейший пожарный спасатель» и «Ликвидируй возгорание», где предстояло вместе с родителями представить себя в роли спасателя, сначала надев боевую одежду, а затем ликвидировав условный «пожар» с помощью ствола высокого давления.


На каждой площадке участникам на карте выставлялись специальные отметки об их прохождении для последующего участия в лотерее. В установленное время спасатели провели долгожданный для всех розыгрыш двух призов: автономного пожарного извещателя и сувенирной кружки с информацией по безопасности. 


Но и остальные ребята не остались без внимания спасателей – каждому прошедшему все площадки спасатели вручили красочную наглядно-изобразительную продукцию.


Пожалуй, самым популярным местом, где можно было чаще всего встретить работников МЧС во время проведения 1 этапа мероприятий по всей стране, стала сеть магазинов «Буслик», которая пользуются особым спросом у детей и их родителей – главной целевой аудитории акции.

Пропагандисты Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями учреждения «Минская областная организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» разместились в торгово-развлекательном центре «DiaMond city» возле магазина «Буслик».


Ребята играли в лото безопасности, собирали пазлы, отрабатывали алгоритм действий в случае возникновения пожара на кухне. Но больше всего участникам понравилась познавательная игра «Телефон», где дети вместе с родителями пробовали вызвать пожарные подразделения по номерам «101» и «112» и смело отвечали на вопросы диспетчера. 


Ловко справлялись и с конкурсом «Разверни конфету в крагах спасателя». Самым увлекательным занятием, как всегда, для ребят стал конкурс «Примерь форму пожарного».


Также не остались в стороне и родители. Они с удовольствием проверяли свою логику и знания, отвечали на вопросы представителей экстренной службы про безопасность детей, а также делились опытом о своих «жизненных» ЧС.

В завершение мероприятия все участники получили подарки от представителей экстренной службы, малыши и школьники – раскраски, закладки и расписания занятий, а взрослые – книги.


Пропагандисты Молодечненского районного отдела МЧС также провели мероприятие, которое состояло из профилактической беседы по основам безопасности жизнедеятельности, тематических конкурсов и различных тестов.


В Речицком районе пропагандисты побывали сразу в двух детских магазинах в торговом центре «Глобал Маркет» – «Буслик» и «Фантастик». Всем покупателям они в очередной раз напомнили основные правила пожарной безопасности. Работники МЧС обратили внимание и детей, и родителей на серии хорошо известного многим ребятам мультфильма МЧС «Волшебная книга», с малышами повторили «5 шагов спасения» и оставили в «Кубе безопасности» опасные предметы, а с ребятами постарше решили головоломки и кроссворды.

Речица. Важные знания для родителей и детей

Не были забыты и взрослые, которые могли проверить, насколько хорошо они знают правила безопасности и номера телефонов службы спасения, а также ориентируются, какие опасности могут подстерегать не только детей, но и взрослых в квартире.


В Жлобине посетителям супермаркета «Буслик» предлагали проверить свои знания по вопросам безопасности на подготовленных интерактивных площадках. 


Во время общения с работниками МЧС дети рассказывали, почему опасно брать спички в руки, называли номера телефонов, по которым они будут звонить в случае пожара или в другой чрезвычайной ситуации. 

Жлобин. Буслик и МЧС за безопасность ваших малышей!

Пропагандисты при помощи игры «Вопрос-ответ» вместе с родителями виртуально разобрали на примере квартире опасности, которые могут подстерегать их ребенка, а работник районной организации Красного Креста показал родителям на манекене, как правильно делать искусственное дыхание. 


Во время мероприятия работники МЧС продемонстрировали родителям работу мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом», рассказали, как его установить на смартфоны и предоставили возможность проверить свои знания в приложении.


За активное участие в мероприятии спасатели вручили семьям сертификаты «За первые шаги в мире безопасности» и обучающую литературу для повышения знаний в области безопасности.


Работники пропаганды Лидского РОЧС также направились в магазин «Буслик», где организовали интерактивно-обучающую площадку. Там они рассказали о целях акции, напомнили об опасности оставления детей без присмотра и привели примеры чрезвычайных ситуаций, возникших из-за детской шалости с огнем. 


Родителям, принявшим участие в акции, было предложено проверить свои знания правил безопасного поведения в быту с помощью интерактивной игры «Главный эксперт», с чем они успешно справлялись. Также инспектор пропаганды МЧС рассказал о том, как правильно оказывать первую помощь младенцу при различных травмах.


Каждый участник мероприятия получил памятные подарки от МЧС, а родители поблагодарили организаторов за интересную и полезную информацию.


В Оршанском «Буслике» также можно было встретить пропагандистов районного отдела МЧС. 


Мероприятия первого этапа акции прошли также на открытых площадках населенных пунктов, торговых центрах и кинотеатрах. Так, работники Ивьевского районного отдела МЧС организовали настоящий «городок безопасности», который привлекал к себе внимание детей и их родителей. 


На набережной города участникам предложили познакомиться с пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием, примерить боевое снаряжение, посидеть в кабине спецавтомобиля, чтобы почувствовать себя настоящими спасателями и поучаствовать в конкурсах. 



Площадку перед «Чижовка-Ареной» «оккупировали» столичные пропагандисты МЧС. Там герои мультфильма «Волшебная книга» развлекали людей, вручая наглядно-изобразительную продукцию и делая с ними памятные фото. 


В качестве обучающей литературы мамам и папам юные спасатели-пожарные раздавали книжки «Что делать, если…» и «Памятка для родителей», а детям – раскраски «Правила безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях». 


Кроме этого, каждый мог примерить на себя боевую одежду и почувствовать себя спасателем, а также поучаствовать в конкурсах.

Работники Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям расположились в одном из дворов города, ведь чаще всего именно там можно встретить родителей с детьми. Для ребят была организована интересная и познавательная программа, которая включала в себя различные игры и викторины. 


Детям предлагалось проверить на практике свои знания в области пожарной безопасности, выбрав одну из ситуационных задач, которые могут произойти как дома, так и на улице, и разъяснить, как бы они действовали в такой обстановке. В играх акцент делался на знание номеров экстренных служб, порядок их вызова и алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации. В завершение мероприятия все участники получили не только подарки и кладезь знаний по безопасности жизнедеятельности, но и заряд хорошего настроения.


Работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г.Минска совместно с ребятами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных побывали в детском развлекательном центре «Базиллион», чтобы напомнить присутствующим правила безопасности. А помогла им героиня мультсериала «Волшебная книга МЧС» – Птичка. 


Работники МЧС рассказали о своей работе, напомнили номера телефонов экстренных служб, а также повторили алгоритм поведения в случае возникновения пожара.


В конце встречи все присутствующие от работника МЧС получили памятные подарки в виде раскрасок, листовок и брошюр, а самые активные участники приглашены на экскурсию в пожарную аварийно-спасательную часть.


Мероприятие прошло и на базе ТЦ «Маяк» в Слуцке. Оно привлекло к себе посетителей всех возрастов, которые с большим пониманием слушали работников МЧС, задавали вопросы и благодарили за полученную информацию. 

Помимо «словесного орудия» в ход шли конкурсы, головоломки, кроссворды и вопросы о безопасности от спасателей. Не забыли работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью рассказать о «брендовом продукте» МЧС – мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое поможет найти выход в сложившейся чрезвычайной ситуации.

Ни один гражданин не покинул торговый центр равнодушным после беседы с работниками МЧС, ведь все, что связано с нашими детьми, не может оставить равнодушным. Каждый участник акции получил от организаторов большой объем полезной информации и красочную тематическую наглядно-изобразительную продукцию.

Работники Полоцкого подразделения МЧС провели профилактическое мероприятие для детей и их родителей в торгово-развлекательном центре «Манеж».


На Дятловщине работники районного отдела МЧС совместно с юными спасателями-пожарными из гимназии №1 райцентра отправились в магазин «Родны кут», чтобы напомнить взрослым и детям постулаты безопасности.


Еще одним местом проведения акции стал магазин Кобринского райпо, реализующий детские товары в агрогородке Остромичи. Пропагандисты организовали для детей и их родителей работу интерактивных площадок с играми по основам безопасности жизнедеятельности: «Крестики-нолики», «Куб безопасности», «5 шагов спасения», «Вызови спасателей», «Правила безопасности дома», «Волшебный пазл» и «Экстренная помощь».


Наградой за активное участие стали сувениры и подарки от МЧС. Пополнит багаж знаний граждан по вопросам безопасности жизнедеятельности разнообразная наглядно-изобразительная продукция, которую спасатели вручали в ходе мероприятия.


Ребята и их родители получили от спасателей ответы на множество вопросов. В глазах детей читалась нескрываемая радость от положительных эмоций.


В Столинском районе пропагандисты провели мероприятие в кинотеатре «Экран». Дети и родители с большим интересом принимали участие в викторинах.


Игра «Крестики-нолики» напомнила про опасности, с которыми могут столкнуться дети, оставаясь без присмотра взрослых. Также участники вспомнили правила поведения в быту и на улице. Самые маленькие участники мероприятия собирали пазл с героями мультсериала «Волшебная книга». 


Никто из посетителей не остался без памятных подарков от МЧС. Каждому гостю достались яркие тематические буклеты с описанием акции, а также другая наглядно-изобразительная продукция.


В рамках акции прошла новая семейная игра «Ринг безопасности», которая помогла работникам пропаганды показать детям и их родителям, что совместное времяпровождение может стать не только безопасным, но и увлекательным!

На базе средней школы №1 горпоселка Бешенковичи участников игры ожидали 7 раундов: «Эрудиты», «Спасатели», «Природные явления», «Хозяюшки», «Блиц-опрос», «Боулинг» и «Юные всезнайки». Они примеряли боевую одежду, показывали творческие номера и демонстрировали свои знания в области безопасности жизнедеятельности, и, конечно же, старались завоевать своими знаниями памятные подарки от МЧС.


Работники Толочинского райотдела МЧС провели игру на базе средней школы №3. Участие в ней приняли представители трех семей, сгруппированные в две команды, а болельщиками стали другие ребята из разных классов и педагоги данного учреждения образования.


Отвечая на вопросы заданий, участники не только демонстрировали свои знания, но и восполняли пробелы в них, если не могли дать правильный ответ и слышали его из уст соперника или ведущего мероприятия. А вместе с ними и зрители тоже проверяли себя и пополняли багаж своих знаний.


Необычной игрой запомнилась акция жителям Борисова — у них прошел Чемпионат по бегу в ползунках! Маленькие участники вместе с родителями соревновались в номинациях «Самый быстрый», «Самый весёлый», «Самый находчивый» и «Самый сильный». Они проползли длинную дистанцию, проехали на велосипедах, попадали мячом в ворота, при этом отвечали на каверзные вопросы о безопасности детей. 

Участники в конце спортивных состязаний посмотрели серии мультфильмов «Волшебная книга», а родители – «Супер МАМА». Всем были вручены заслуженные награды-грамоты, а также книжные пособия.


Для любителей активного отдыха пропагандисты проводили спортивное мероприятие «Мама, папа, мы – в безопасности сильны!». Например, в учреждении образования «Санаторный ясли-сад №9 г.Сморгони» в данном состязании приняли участие три команды, которые старались продемонстрировать быстроту и ловкость в каждом этапе. 


В первом участники должны были быстро ликвидировать пожар. В следующем – мальчишки и девчонки определяли самые опасные предметы, которыми нельзя пользоваться детям в столь юном возрасте. Более сложная задача досталась родителям. Папы соревновались в надевании боевой одежды спасателя, а мамы – в сборке и проверке работоспособности автономного пожарного извещателя.


За сделанные первые шаги в безопасности семьи были награждены сертификатами и подарками, а каждый ребенок получил еще наклейки и сладости.

А вот так семейная игра прошла в Лиозно, вызвав при этом массу восторженных отзывов от родителей, которые попросили проводить подобные мероприятия чаще.

   

 В Ельске в спортивном мероприятии решили поучаствовать также три семьи. Начало конкурса началось с неожиданности: они решили поделиться на две команды – взрослых «Храбрые» и детей «Смелые». 


Каждый участник старался выложиться на все 100, стремился быть более быстрым, более ловким, чем его соперник. Ловкость, меткость, скорость, сообразительность, а также знание вопросов безопасности помогли в итоге команде детей «Смелые» одержать просто сокрушительную победу над взрослыми с общим счетом 6:2.


«Самое главное это не победа, а сам процесс игры. Здорово когда мы всей семьей проводим время вместе и видим радость наших детей», – не скрывает эмоций от проведенного времени папа Денис.

Ельск. Спортивный праздник безопасности

Если вы не успели принять участие в мероприятиях первого этапа – не расстраивайтесь. Акция продолжится до 1 июня! 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть