image description

МЧС Республики Беларусь

Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1176

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Мостовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Мостовский район расположен в западной части Гродненской области. На его территории находятся три населенных пункта с названием «мосты»: Мосты Правые, Мосты Левые и районный центр – Мосты. А ещё здесь берега Немана соединяют семь мостов, один из которых – подвесной, построенный в 1972 году. Его длина составляет 193,3 метра, ширина прохожей части ­– 1,5 метра. Это единственный в стране большепролетный пешеходный мост оригинальной конструкции.

Мостовский район включает в себя 6 сельсоветов, 154 населенных пункта, в которых проживает около 30 000 человек. По территории района протекают Щара, Зельвянка, Рось и Ельня. Треть территории занимают лесные массивы, часть из которых находится в Республиканском ландшафтном заказнике «Липичанская пуща». Здесь встречаются вековые, выдающиеся по размерам деревья черешчатого дуба и ясеня. На Мостовщине функционирует современное многофункциональное деревообрабатывающее предприятие ОАО «Мостовдрев». Продукция пользуется широкой популярностью в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока. Также на территории района находится крупнейший производитель сухого картофельного крахмала – ОАО «Рогозницкий крахмальный завод».

Есть в районе сокровищница белорусской культуры и народных традиций – Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей, который появился в 1968 году. Около 90% всех экспонатов – оригинальные предметы. «Жемчужиной» музея является уникальная коллекция «дываноў» двухслойного ткачества и экспонат, который по уникальности может конкурировать со «слуцкими поясами». Также в музее находится старейший в Беларуси ковер, датированный 1898 годом.

Чтобы сохранить и приумножить красоту и богатство мостовской земли, добросовестно трудятся люди самых разных профессий и специальностей. Пожарные-спасатели – не исключение.

В 1927 году в Мостах была основана фанерная фабрика братьев Конопацких, которая поставляла свою продукцию для авиационной промышленности. В 1931 году здесь работало 400 человек, в год производилось 7 тысяч кубометров фанеры. Для борьбы с пожарами была создана пожарная команда, а для оказания помощи пострадавшим – санитарная дружина. С целью практических навыков на заводе регулярно проводились тренировки и совместные учения.

В 1944 году после освобождения Мостов от немецко-фашистской оккупации началась новая страница в становлении и развитии пожарной службы региона.

В соответствии с решением Белостокского областного Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1944 года №58 «О восстановлении пожарной охраны области» была образована пожарная команда в городе Мосты. Первым ее руководителем стал Георгий Калинов.

Серьезное испытание пришлось пройти мостовским огнеборцам 22 мая 1945 года. В местечке Пески произошел пожар, уничтоживший 33 жилых дома и 70 надворных построек. Тушить огонь было крайнее трудно и опасно – происходили частые взрывы, поскольку в горевших домах находились гранаты и боевые патроны.

В 1952 году городскую пожарную команду части №20 возглавил Николай Матусевич. На вооружении тогда находились две пожарные машины: одна советского, а другая трофейная (немецкого) производства. Одноэтажное здание с гаражом на два автомобиля размещалось на улице 30 лет ВЛКСМ.

В 1985 году было построено новое двухэтажное здание пожарного депо, в котором теперь размещается пожарная аварийно-спасательная часть №1 и районный отдел МЧС. В декабре 1993 в Мостах создаётся военизированная пожарная часть, начальником которой становится Степан Кислый. Отдельные посты военизированной пожарной службы по охране сельских населенных пунктов появляются в деревне Куриловичи, Лунно и Пацевичи. Все подразделения вошли в состав отряда военизированной пожарной службы №11 Мостовского района, который с 1995 по 2002 возглавлял подполковник внутренней службы Евгений Заяц. Его преемниками стали Олег Найда и Виктор Маскевич.

Сегодня Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя пожарную аварийно-спасательную часть №1 г.Мосты и два пожарных аварийно-спасательных поста, расположенных в агрогородках Куриловичи и Лунно.

Начальник РОЧС.jpg

С 2018 года районным отделом руководит подполковник внутренней службы Геннадий Адамович:

В 1998 году после окончания факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы мне предложили службу в рядах волковысских спасателей. Полученное первое образование и занятия спортом не остались невостребованными – входил в состав сборных команд райотдела по баскетболу, волейболу и плаванию. Спецобразование получил в Командно-инженерном институте МЧС, а затем с отличием окончил магистратуру по специальности «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций». Пришлось поработать по различным направлениям: начинал начальником караула, потом в инспекции пожарного надзора, кадровой службе, руководил сектором организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Со спортом никогда не расставался. Даже сейчас участвую в велопробегах, играю в теннис и волейбол, сплавляюсь с коллегами на байдарках. В феврале 2021 года в числе делегатов от Мостовского района участвовал в работе VI Всебелорусского народного собрания, что очень почетно и ответственно, – рассказывает Геннадий Михайлович.

Чрезвычайные ситуации на воде или в лесах, обвал или наводнение, дорожное происшествие или пожар – спасатели Мостовского района всегда готовы придти на помощь тем, кто оказался в беде.

27.JPG

Так, 26 марта 2015 года диспетчеру ЦОУ поступило сообщение о том, что при проведении работ в теплопроводном колодце на территории ОАО «Мостовдрев» потеряли сознание двое рабочих ОАО «Белтеплоизоляция». Спасатели спустились в теплокомуникационный колодец, при помощи спасательных верёвок подняли пострадавших наверх и передали работникам скорой помощи.

25 января 2018 года в службу спасения Мостовского райотдела МЧС поступил звонок, что в двухквартирном жилом доме в аграгородке Лунно сработал пожарный извещатель. В горящей квартире прибывшие спасатели обнаружили и спасли хозяина. Неосторожное курение в алкогольном опьянении едва не стоило ему жизни.

20 февраля 2019 года спасатели выехали по сообщению о пожаре в пятиэтажном жилом доме по улице Строителей в городе Мосты. Горела ячейка в подвале, плотный дым заполнял подъезды. С помощью бензореза спасатели вскрыли замок и ликвидировали очаг горения. С применением масок по лестничному маршу вывели на чистый воздух 5 взрослых и 3 детей.

Вечером 7 июня 2019 года спасателям поступило сообщение о взрыве в здании аварийного слива термомасла ОАО «Мостовдрев». Работники МЧС организовали на месте происшествия дежурство, а утром начали происходить вспышки паров. Начальник караула ПАСЧ №1 Игорь Довидович вместе с командирами отделения Виталием Тарасом и Геннадием Кушмаром зацепили крышку люка заливной горловины веревкой и подали внутрь огнетушащее средство. Начальник караула Максим Куровский и командир отделения Константин Шевчик провели работы по изоляции горловины емкости для прекращения доступа кислорода, чем предотвратили дальнейшие вспышки паров. За высокий профессионализм и грамотные действия в нестандартных обстоятельствах спасатели отмечены медалями «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».

10.jpg

Не только людям приходится оказывать помощь мостовским спасателям. Так, прошлогодней зимой в городской черте на реке Неман осталась зимовать пара лебедей. Местные жители наблюдали за ними, подкармливали. Но однажды заметили, что один из них не может взлететь и попросили помощи у спасателей. Как выяснилось, у лебедя была перебита лапка. Спасатели в водолазных костюмах с помощью сети и покрывала извлекли лебедя из ледяного плена и передали работникам ветслужбы.

43.jpg

Есть среди мостовских огнеборцев те, чьи имена и фотографии размещались на районной Доске Почета – это Анатолий Ткачук, Андрей Новицкий, Александр Хват, Олег Хильманович.

Анатолий Ткачук 27 лет своей жизни посвятил делу оказания помощи людям. Службу проходил в должности старшего инструктора по вождению пожарного автомобиля. Десятки раз слышал слова благодарности от тех, кому удавалось помочь. За образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетнюю и безупречную службу награжден нагрудным знаком «Выдатнік», Почетной грамотой МЧС Республики Беларусь и юбилейной медалью «20 лет органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». В феврале 2021 года Анатолий Вацлавович вышел на заслуженный отдых. Однако, даже находясь на пенсии, всегда интересуется службой своих коллег и принимает участие в профилактической работе с населением.

Андрей Новицкий спасателем стал по воле случая. В детстве о профессии пожарного не мечтал. После армии, в 2000 году, попробовал свои силы, успешно прошел отбор и был принят на службу в МЧС. Трудовую деятельность он начал с должности пожарного, сейчас служит командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Мосты. Сегодня это профессионал с большой буквы, с него берут пример молодые бойцы. За образцовое выполнение служебных обязанностей и спасение людей Андрей Владимирович награжден медалью «За безупречную службу III степени», нагрудным знаком «Выдатнік» и Почетной грамотой МЧС Республики Беларусь.

Александр Хват решил попробовать свои силы в спасательном деле после срочной службы в армии. После прохождения медкомиссии и сдачи зачетов по физподготовке был назначен на должность командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11, которую занимает и по нынешнее время. Общий стаж службы Александра составляет 26 лет. За профессионализм, трудолюбие и образцовое выполнение служебных обязанностей Александр Хват награжден медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнік», грамотой МЧС Республики Беларусь, грамотой и Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС, Почетной грамотой Мостовского районного исполнительного комитета.

Олег Хильманович спасателем решил стать по зову сердца, помогать всем, кто в этом нуждается. Службу начал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Мосты, сейчас служит командиром отделения. За высокий профессионализм отмечен медалью «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый», нагрудным знаком «Выдатнік», грамотой и Почетной грамотой Гродненского областного управления МЧС, Почетной грамотой Мостовского районного исполнительного комитета.

А ещё в Мостовском районном отделе МЧС служат супруги Янченя. Татьяна и Игорь родом из разных городов, но оба после окончания школы поступили учиться в Солигорский государственный горно-химический колледж, где и познакомились. Простая симпатия переросла в любовь. Оба распределились на службу в Мосты. С тех пор вот уже почти пять лет они в службе 101 Мостовсщины. Татьяна, как диспетчер, принимает информацию о пожарах и других ЧС, а Игорь, как начальник караула, успешно их ликвидирует.

Супруги Янчени.jpg

Для обучения юных жителей Мостовщины основам безопасности на базе районного центра творчества детей и молодёжи уже третий год функционирует комната безопасности. На центральной улице города остановка в стиле МЧС стала не просто местом для ожидания общественного транспорта, но и местом повторения порядка действий при возникновении ЧС. Основы безопасности на билборде издалека могут увидеть гости и местные жители, когда прогуливаются по центральной улице райцентра. Мостовские спасатели вместе с кафе «Томат» напоминают о безопасности и любителям пиццы – на упаковках размещены полезные слоганы.

Бойцы и офицеры не могут сидеть без дела: собственными силами спасателей произведен текущий ремонт первого этажа здания пожарного депо, отреставрирована мотопомпа. Вскоре в одном из жилых кварталов появится игровая площадка в стиле МЧС и новые граффити на зданиях.

Если каждый человек будет делать свою работу на совесть и с инициативой, то это не только всем принесёт огромную пользу, но и самому себе доставит радость и удовольствие. Наши бойцы и офицеры именно такие – они работают с огоньком в сердце. Дружной командой мы сможем выполнить любые задачи, чтобы наша Мостовщина развивалась и процветала, а люди были счастливы и жили безопасно, – уверен начальник отдела Геннадий Адамович.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть