image description

МЧС Республики Беларусь

Как прошла «Ночь музеев» в музее МЧС

2023

«Ночь музеев» – популярная акция, в мероприятиях которой принимают участие самые разные выставки, галереи, художественные салоны. Не остался в стороне от международного мероприятия и музей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске, который распахнул свои двери вечером 21 мая.

На входе посетителей встречал брандмейстер и вручал карту музея с обозначенными зонами, за прохождение которых ставились соответствующие отметки. Стоит отметить, что экскурсию проводили работники МЧС в костюмах различных эпох, что определенно делало атмосферу мероприятия еще более тематической.

IMG_1590.JPG

После этого начиналось самое интересное. Переходя из зала в зал, от площадки к площадке, посетители не только узнавали об истории развития пожарного дела в Беларуси, о различных периодах работы пожарных служб, о том, как тушили огонь в средневековом Минске, как выглядели первые пожарные и как работают современные спасательные бригады, но и пробовали себя в деле: тушили условный пожар, примеряли боевую одежду, соединяли пожарный рукав со стволом, совершали полет на вертолете и даже оказывали помощь взрывотехникам!

IMG_1554.JPG

Самыми пытливыми оказались малыши, которые не могли оторвать взгляд от экспонатов и заваливали вопросами экскурсоводов.

– Мне здесь очень понравилось. Я видел много инструментов, которыми спасают людей. Теперь я мечтаю стать спасателем! – рассказал мальчик Никита, который пришел в музей вместе с родителями.

IMG_1546.JPG

В конце экскурсии посетители делали памятное фото в боевой одежде спасателей, получали в подарок наглядно-изобразительную продукцию по безопасности, а также загадывали желания, прикоснувшись к пуговице пожарного на фасаде здания.

IMG_1608.JPG

– Ранее я уже принимал участие в «Ночи музеев». Чаще всего это были простые экскурсии, где ты посвящен сам себе. Поэтому, когда я сегодня шел в музей МЧС, думал, что меня ждет примерно то же самое. Но я ошибся! Помимо знакомства с экспозицией, я смог примерить на себя еще и роль настоящего спасателя. А это было очень здорово! – поделился своими эмоциями один из посетителей.

Всего в «Ночи музеев» приняли участие десятки человек самых разных возрастов. Экскурсия была интересна и детям, и взрослым, которые почти до полуночи не покидали стены музея, получая удовольствие от новых знаний и впечатлений. А тем, кто не смог попасть в музей МЧС, предлагаем пройти виртуальную экскурсию.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть