Заключительный этап акции «Не оставляйте детей одних!»: как это было
Неслучайно именно в Международный день защиты детей завершается республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», ведь спасатели не понаслышке знают цену детской жизни. В качестве заключительного аккорда в рамках последнего этапа пропагандисты МЧС особенно масштабно проводят мероприятия, на которых призывают родителей быть всегда рядом со своими детьми и делать все для того, чтобы у них было безопасное и счастливое детство.
Вот и в этот раз они организовали десятки праздников во всех регионах страны, которые не только напомнили взрослым о важности привития безопасности с малых лет, но и позволили детям ярко встретить долгожданные каникулы. Как это было — читайте в нашем обзоре.
На открытой площадке у торгово-развлекательного центра «Титан» в Минске прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей.
В организации и проведении праздника приняли участие работники Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители Белорусского добровольного пожарного общества, сотрудники ГАИ и департамента охраны.
Для маленьких участников организованы тематические игровые зоны, на которых ребятам не только рассказали о безопасности, но и дарили подарки и вручали полезную литературу. Приятным бонусом стал приезд пожарного автомобиля. Работники МЧС разрешили детям сфотографироваться в кабине и на специальной платформе, а также почувствовать себя настоящим спасателем, примерив форму пожарного. Инспекторы МЧС и представители добровольного пожарного общества провели с детьми викторину и собрали пазлы с тематическими картинками по безопасности.
В мероприятии приняли участие более пятисот человек. Никто не ушёл без подарка: каждому участнику в конце вручался памятный подарок в виде раскраски, стикера или магнита.
В преддверии Дня защиты детей в Мозырском районном подразделении МЧС прошло сразу два праздничных мероприятия: для семей спасателей, а также для работников нефтехимической промышленности. На протяжении выходных территория аварийно-спасательных частей Мозырского горрайотдела по ЧС, а также пожарно-аварийного-спасательного отряда №4 по зрелищности не уступала именитым развлекательным площадкам страны.
В программе мероприятий были как обучающие, так и игровые конкурсы по безопасности с участием специально приглашенных аниматоров.
В спортивном зале городской пожарной аварийно-спасательной части №1 детей и взрослых ожидали конкурсы с использованием спасательного оборудования. Чтобы получить один из многочисленных призов, малышам приходилось надевать боевую одежду, листать журнал «Юный спасатель» в настоящих крагах огнеборцев, а также отвечать на вопросы в онлайн-игре «Шаги спасения». Дети младшего возраста изучали опасные ситуации с помощью волшебных пазлов, где герои мультсериала «Волшебная книга» наглядно показывали, к чему может привести несоблюдение правил безопасности.
Веселые аниматоры тоже предложили множество состязаний для детей спасателей, в которых именно сила и ловкость могли привести к победе в заданиях.
В завершении семейного праздника участников ожидал приятный сюрприз: чтобы восстановить силы после конкурсов, работники МЧС угостили и взрослых и детей настоящей солдатской кашей с мясом, фруктами и сладостями с ароматным чаем.
В конце семейного праздника работники МЧС, дежурившие на смене, подарили детям памятки, раскраски и наклейки с безопасными призывами.
У городского центра культуры города Хойники также было многолюдно.
В рамках мероприятия попагандисты Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели конкурсы и викторины для детей и взрослых, а также презентацию журнала «Юный Спасатель».
Вместе с ростовой куклой ребятишки и их родители водили хороводы, пели песни и просто повторяли правила безопасности.
Всем участникам мероприятия вручена наглядно-изобразительная продукция МЧС.
В Речице спасатели провели праздник для детей в амфитеатре на Днепре.
Лучшего места для проведения праздника в городе в это время года трудно придумать: шикарная набережная, залитая солнцем, полноводный Днепр, места для зрителей, заполненные сотнями ребятишек!
Поучаствовать в тематических викторинах и конкурсах мог каждый желающий.
И таких набралось много.
Ребята и их родители с удовольствием играли в «Башню безопасности», находили опасности в квартире, играли на «Волшебной поляне», собирали пазлы, решали головоломки, примеряли средства спасения на воде.
Два больших мероприятия прошли на Светлогорщине.
Площадка около центра культуры на время превратилась в большую познавательную зону.
Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Госавтоинспекции, Департамента охраны, Красного Креста и ОСВОД старались донести правила безопасного поведения, а выступления творческих коллективов помогали почувствовать атмосферу праздника.
Кроме того, на базе учреждения образования «Ясли-сад №5 г.Светлогорска» прошла квест-игра с взрослыми и детьми по принципу сказочного приключения.
В минувшее воскресенье в Клецке финальный этап акции состоялся на площади у районного центра культуры. «Активностей» от спасателей здесь было множество: тесты, игры, конкурсы, соревнования, за участие в которых можно было получить жетоны и обменять их на призы и подарки. Кроме этого, и дети, и взрослые имели возможность познакомиться с техникой, оборудованием и обмундированием спасательных подразделений, а также примерить на себя костюмы водолаза, химзащиты и «боевку».
Мамы и папы, дочки и сыночки, даже бабушки и дедушки активно участвовали в предложенных состязаниях, зарабатывали жетоны, которые обменивали на призы. А главное, что на этом мероприятии получили абсолютно все, – это знания о правилах безопасности и огромный запас позитива!
В преддверии летнего отдыха работники Минского районного отдела встретились с ребятами, проживающими в детской деревне «Истоки». В начале мероприятия спасатели напомнили ребятам важные правила безопасности, после чего предложили им поучаствовать в пожарной эстафете, чтобы проверить их ловкость и быстроту. Затем большой и дружной компанией ребята смогли окунуться в рабочую атмосферу спасателей, примерив боевую одежду пожарного и отработав на практике алгоритм вызова экстренных служб с помощью телефона.
Несмотря на ветреную погоду, юные спасатели справились на «отлично» со всеми заданиями, и для закрепления полученных знаний все участники встречи получили наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.
В завершении мероприятия многие ребята поделились своим жизненным опытом и рассказали, с какими опасностями им уже пришлось столкнуться, а работники МЧС, в свою очередь, ответили на вопросы малышей и дали им полезные рекомендации.
На площади Победы в Витебске пропагандисты МЧС организовали настоящий праздник безопасного детства для детей и их родителей. Вся территория была разделена на три зоны, на каждой из которых гостей праздника ожидало множество интерактивных площадок от МЧС, Белорусского добровольного пожарного общества, Госэнергогазнадзора и Общества спасания на водах.
Неизменной фишкой праздника стал конкурс «Забеги в ползунках». К слову, он уже проводится шестой год. В этом конкурсе приняли участие пять спортсменов, которым предстояло преодолеть дистанцию в 5 метров. Самому младшему – 8 месяцев, а самой старшей – вчера исполнился 1 годик. В соревнованиях приняли участие и двойняшки.
На главной сценической площадке города состоялся традиционный конкурс «Я б в спасатели пошёл» на оформление детского транспорта в технику МЧС, который в этом году еще дополнился и номинацией «Детский костюм спасателя». В этом конкурсе приняли участие все учреждения дошкольного образования г.Витебска. На этот праздник организаторы пригласили авторов лучших работ, чтобы поощрить их дипломами и подарками.
Параллельно один за другим на сцену выходили творческие коллективы, а ведущими мероприятия озвучивалась познавательная информация для родителей, работали обучающие площадки от субъектов профилактики. Участники зарабатывали жетоны, которые потом обменивали на полезные подарки (раскраски, книжки от МЧС, сладкие подарки от партнеров праздника «Витьба», «Вита», «Придвинье», брендированное мороженное Волшебная книга МЧС «Оршасырзавод» и др.).
Праздник набирал обороты с каждой минутой. Мероприятие не обошлось без ростовых кукол и тематических фотозон, аттракционов от МЧС, а также демонстрации пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования.
Чтобы каникулы и лето прошли без чрезвычайных ситуаций, Браславские пропагандисты совместно с коллегами из других служб устроили «Ярмарку безопасности». Ребята разделились на группы. Вместе со взрослыми они разошлись по станциям и начали решать задания по безопасности, а именно повторили правила поведения в лесах и на водоемах, первоочередные действия при возникновении пожара и порядок эвакуационных мероприятий, оказали первую доврачебную помощь, закрепили порядок вызова экстренных служб и действия при укусах различных насекомых и змей, вспомнили правила поведения при обнаружении утечки бытового газа и действия при загорании пищи на плите.
Ребята облачались в боевую одежду, проходили тесты и разгадывали ребусы и головоломки, состязались в скоростном развертывании конфет при помощи краг, составляли из кубиков «5 шагов спасения» и находили потенциально опасные места в квартире.
Участники акции получили не только массу незабываемых впечатлений и массу положительных эмоций, но и еще больше приобщились к безопасности, закрепили свои знания о правилах поведения в различных ситуациях.
В Орше прошли мероприятия прошли в самом большом парке Оршанщины, где работники пропаганды специально организовали целый ряд игр и конкурсов, информирующих детей и их родителей о безопасности.
Так, в парке разместилась огромная пожарная машина, которую с радостью изучали не только дети, но и взрослые. Не было отбоя в этот день и от желающих сделать фото на фоне боевой техники МЧС.
Со сцены работники МЧС рассказывали про опасности, с которыми могут столкнуться дети, и как таких ситуаций избежать. На расположившихся рядом площадках гости праздника могли узнать, как сделать свое жилище безопасным, пройти эстафету на скорость, попробовать применить углекислотный огнетушитель, примерить костюм спасателя, на манекене оказать доврачебную помощь при блокировке верхних дыхательных путей, а в крагах спасателя завязать бантик.
Также пропагандисты рассказали о пользе мобильного приложения МЧС Беларуси: помощь рядом, а те, кто его себе установил, получили от МЧС в подарок брендовое мороженное «Волшебная книга», с упаковки которого можно по QR-коду перейти на YouTube-канал для просмотра мультсериала.
Запомнился родителям и детям момент с подачей воды от пожарной машины!
На протяжении всего финала акции пропагандистов сопровождала ростовая кукла, которая раздавала листовки, информирующие родителей, о чем стоит позаботиться в быту.
Докшицкие пропагандисты на открытой площадке возле озера в Докшицах организовали для детей и родителей мероприятие в формате «МЧС-ЛЭНД».
Представители МЧС не упустили возможности обучить жителей и гостей города правилам безопасности жизнедеятельности. Они подготовили для участников мероприятия специальную карту с указанием всех задействованных площадок, пройдя которые каждый получает шанс выиграть специальный приз.
В ходе квеста детям и родителям необходимо было рассказать о правилах безопасного поведения в быту, на улице и в общественных местах, о принципе действия автономных пожарных извещателей, а также продемонстрировать свои навыки в их установке. Также участники мероприятия дружно разгадывали загадки, расшифровывали слова, отвечали на вопросы мини-викторины, показывали свои умения при оказании первой медицинской помощи, отрабатывали вызов спасателей. В свою очередь работники МЧС провели профилактическую беседу с родителями.
Для участников акции провели презентацию мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом» и журнала «Юный спасатель», который способствует воспитанию молодежи и обучению детей и подростков основам безопасности.
Всем были вручены профилактические памятки, а также памятные призы.
В Климовичах работники МЧС присоединились к международному фестивалю детского творчества «Золотая пчёлка». Они организовали праздник безопасности для жителей и гостей города.
Так, каждый желающий смог ощутить себя в роли работника МЧС и спасти из задымлённой среды пострадавшего «плюшевого» друга, побыть скалолазом, испытать меткость, сбивая мишени из «водных» огнетушителей, ликвидировать импровизированный пожар.
Пропагандисты обучали детей и их родителей правилам безопасности, ведь их незнание зачастую приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Каждый пришедший на праздник получил море удовольствия, впечатлений и большой багаж знаний.
Финальный этап акции «Не оставляйте детей одних!», посвященный Международному Дню защиты детей прошел в Бресте. Мероприятие состоялось на открытой площадке гипермаркета GREEN, где брестские пропагандисты устроили настоящий праздник для жителей областного центра.
Представители МЧС организовали демонстрацию пожарной аварийно-спасательной техники, раздавали тематические листовки и брошюры. Для малышей была организована игровая площадка с конкурсами и викторинами, для ребят постарше – возможность показать свою ловкость в одевании боевой одежды пожарного-спасателя. Ребята с удовольствием примерили на себя боевую одежду, продемонстрировав сноровку и скорость, вместе ответили на вопросы теста, вспомнили номера экстренных служб и прошли путь эвакуации.
Не оставались без внимания в этот день и родители. Представители МЧС напоминали родителям о важности изучения мер безопасности вместе с детьми, а также вручили тематические памятки.
Ребята и взрослые активно принимали участие в конкурсах, отвечали на вопросы по основам безопасности жизнедеятельности. В этот день никто не остался без подарков, каждый унёс с собой заряд энергии, бодрости и знаний безопасности.
В Международный день защиты детей ивацевичские пропагандисты, отдел по образованию Ивацевичского райисполкома, представители комбината противопожарных работ, активисты Красного Креста и другие устроили настоящий праздник для детей и их родителей.
На площади разместились интерактивные площадки, игры по безопасности жизнедеятельности и, конечно, не обошлось без концертной программы и рисунков на асфальте.
Так, ребятам постарше и взрослым гостям мероприятия пришлись по душе «Пожарные шашки» и «Пожарный боулинг», а малышам – «Путешествие в страну «безопасное детство»» и «Пожарный твистер».
В этот день каждый желающий смог почувствовать себя водителем пожарного автомобиля, а также примерять экипировку спасателя-пожарного.
Интересный и запоминающийся праздник безопасности для детей и их родителей организовали работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Работало множество интерактивных площадок с играми и конкурсами для детей и их родителей. Начали с интеллектуальной игры крестики-нолики, с помощью которой родители и дети не только познакомились с героями мультсериала «Волшебная книга», но и раскрыли правильные и неправильные действия в чрезвычайных ситуациях.
Ребята и взрослые активно принимали участие в конкурсах, отвечали на вопросы по основам безопасности жизнедеятельности, вспомнили пять шагов спасения. Каждый желающий примерил на себе боевую одежду спасателя-пожарного.
Родителям напомнили о недопущении оставления детей одних без присмотра и попросили обратить внимание на безопасность в доме, убрать, что может навредить ребенку. Завершилось мероприятие не менее интересно. Раскраски, книжки, расписания занятий, закладки – дети были просто в восторге, а родители счастливы от улыбок малышей!
Акция подошла к своему завершению и подарила не только много новых знаний, но и массу положительных эмоций и ярких впечатлений всем ее участникам. Нам хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным.
Родители, не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек!
Будь готов
Другие новости
Назад