image description

МЧС Республики Беларусь

Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

937

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Ельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Профессия спасателя-пожарного – одна из самых ответственных и сложных профессий в современном техногенном мире. Именно к ней во все времена относились с глубоким уважением и почтением. Ведь от действий, профессионального мастерства, личных человеческих качеств борцов с огненной стихией и природными катаклизмами зависит не только сохранность материальных ценностей, но и, в первую очередь, здоровье и жизнь людей.

Первые упоминания о создании пожарных организаций в Каролинском районе (ныне Ельский) датируются от 1 июля 1930 года. Тогда в районе насчитывалось 11 добровольных пожарных организаций, которые подчинялись 3 пожарному инструкторскому участку Мозырского округа.

IMG_7579.jpg

В послевоенный период в Ельском районе была создана профессиональная пожарная команда, затем она была переименована в Ельскую профессиональную пожарную часть, на вооружении которой находился гужевой транспорт. И только лишь с начала 60-х годов на вооружении профессиональной пожарной команды появились первые пожарные автомашины. Профессиональная пожарная часть в районе просуществовала до 1994 года.

Приказом Главного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 марта 1994 года № 08 создана военизированная пожарная часть 2-го разряда города Ельска управления военизированной пожарной службы УВД Гомельского облисполкома. Также 24 декабря 1994 года образован отдельный пост военизированной пожарной службы д. Красный Пильщик.

5 октября 1995 года образован Отдельный пост военизированной пожарной службы д. Заширье.

Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «О создании районных отделов по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» от 31 мая 2001 года №15 создан Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Ельска и пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Заширье.

За годы существования районный отдел по ЧС возглавляли разные руководители. Со 2 июня 2011 года и по настоящее время начальником отдела является подполковник внутренней службы Вячеслав Борисенко. На службе Вячеслав Григорьевич находится с 1995 года, где за это время занимал должности инспектора, старшего инспектора государственного пожарного надзора, старшего инспектора кадров и воспитательной работы, заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, начальника отдела по ЧС. Вячеслав Григорьевич считает, что главными качествами в профессии спасателя являются профессионализм, дисциплина и готовность прийти на помощь в любую минуту.

DSCN0051.JPG

Спасатель-пожарный – профессия, всегда сопряженная с риском и требующая особой организованности, самоотверженности и мужества. В истории службы есть много примеров беззаветного служения людям, государству, истинного героизма, мужества и отваги спасателей-пожарных. В Ельском районе также служили такие люди. Из воспоминаний бывшего начальника караула Савелия Мазуренко, «будучи начальником Ельской профессиональной пожарной команды в ночь с 16 на 17 марта 1966 года в гараже ельского кинотеатра от замыкания электропроводов при зарядке аккумуляторов загорелась кабина одной из автомашин. По прибытию на пожар силами караула было быстро ликвидировано загорание в автомашине и в конструкциях гаража. Однако продолжалось горение бензина в топливном баке автомобиля, что грозило взрывом и распространением огня на другие стоящие в гараже автомашины с ценными грузами. Тогда я снял с себя брезентовый плащ, накрыл им горящий бензобак, чем прекратил горение и предотвратил угрозу взрыва». За смелость и отвагу, проявленные при тушении пожара, Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 19 июля 1966 года Савелий Мазуренко был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Ежегодно чрезвычайные ситуации, происходящие на территории Республики Беларусь, испытывают на прочность работников МЧС. Так, деревня Богутичи 2020 года надолго запомнится спасателям. Тогда деревня была под угрозой полного исчезновения. Всему виной пресловутый человеческий фактор – сжигание местными жителями сухой травы. В тот день, 23 сентября, ельские огнеборцы несли службу в подразделении, когда на пульт дежурного поступило сообщение о загорании сухой растительности и кустарника. Благоприятные климатические условия – отсутствие осадков, ветер и температура воздуха +22оС – также способствовали распространению огня. Аварийно-спасательная и сельскохозяйственная техника, работники МЧС и лесничества на протяжении нескольких часов противостояли огненной стихии. Сгоревшие поля, сады, заборы – такую печальную картину можно было наблюдать после всего произошедшего, однако человеческое жилье осталось нетронутым огнем.

учения 2021.JPG

В целях влияния на оперативную обстановку с пожарами работники отдела постоянно проводят профилактическую работу среди населения, выступая в трудовых коллективах, на сельских сходах, в учреждениях образования, местах с массовым пребыванием людей.

Также спасатели отдела постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, участвуя в различных соревнованиях и конкурсах. Общепрофессиональная, физическая, теоретическая подготовка – далеко не полный перечень испытаний. Работники отдела неоднократно становились призерами конкурсов художественной самодеятельности области, районных спортивных соревнований по волейболу, футболу и теннису.

Многие, кто не знает специфики службы спасателя, говорят, мол, какие там трудности – сиди и жди тревожного звонка. Однако это совсем не так. Спасатели ежедневно проходят теоретические и практические занятия. Они всегда должны быть готовы и морально, и физически. Ведь когда где-то случается беда, первыми приходят на помощь приходят именно они. Иногда рискуют собственной жизнью, но об этом не говорят. Это ведь их работа!

учения 2021..JPG

Наверное, самое сложное в работе спасателя – примириться с тем, что в некоторых ситуациях ты уже сделал все, что мог, и больше ничем не можешь помочь. Сложно смотреть в глаза человеку, когда ему плохо. Не каждый это выдержит. Не зря говорят, что спасатель – это не только профессия, но и призвание.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть