image description

МЧС Республики Беларусь

Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

948

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Слонимском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Слоним – один из древнейших и красивейших городов Гродненщины, который вызывает восхищение совмещением в своем облике старины и современности. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 годом, однако следы поселения относятся еще к XI веку. Слонимская земля богата своим наследием и знаменитыми людьми, которые в определенные периоды прославляли город не только в Беларуси, но и за ее пределами. В XV-XVI веках город как староство находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, магнаты Огинские. Расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского, который построил в городе несколько предприятий и знаменитый канал, соединяющий приток Припяти Ясельду со Щарой. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет.

Центр города до сих пор поражает граждан своими памятниками архитектуры. На улице Первомайской стоит монастырь бернардинок с костелом Непорочного Зачатия Найсвятейшей девы Марии. Неподалеку находятся синагога, ратуша, монастыри бенедиктинок и бернардинцев, а в 10 км от Слонима располагается центр православной веры – Жировичский мужской монастырь, Минская духовная академия и духовная семинария.

На сегодняшний день в состав района входит 147 населенных пунктов и 10 сельских Советов, в котором проживает почти 64 тысячи человек, в том числе в г.Слониме – 49,3 тысячи.  На территории Слонимского района расположены промышленные предприятия, в структуре производства которых преобладают пищевая, легкая и целлюлозно-бумажная промышленности. На предприятиях изготавливаются картон, бумага, полушерстяная пряжа, изделия из махровой ткани, льноволокно, трикотажные изделия и другая продукция. Наиболее крупными предприятиями являются открытые акционерные общества «Слонимский мясокомбинат», «Картонно-бумажный завод «Альбертин», «Камвольно-прядильная фабрика» и «Слониммебель».

Слоним на протяжении всего времени развивался и совершенствовался, однако наряду с благоприятными событиями город повидал немало войн и катастроф.

Как свидетельствуют архивные документы, XIX век был самым бедственным для жителей города Слонима. В густо застроенном и в основном деревянном городе часто свирепствовали пожары, уничтожались целые улицы и кварталы. Самым страшным и разрушительным за всю историю Слонима стал пожар, произошедший 25 мая 1881 года, в результате которого огнем было уничтожено 576 жилых домов, что составляло 75% жилой застройки города. Также сгорел архив городской управы, татарская мечеть, казначейство, акцизное управление, в огне погибли все архивы и летописи еврейской общины более чем за 400 лет, от пожара сильно пострадала главная синагога города и многие другие надворные постройки и административные здания.

Первая пожарная команда в Слониме появилась уже в 1853 году, в пользовании которой имелись тройка пожарных лошадей, 8 водовозных бочек, 2 телеги и другое оборудование. Вопросы борьбы с огнем всегда волновали горожан, благодаря которым в 1897 году в городе была создана добровольная пожарная дружина, а с 27 мая 1898 года Слонимское вольное пожарное общество стало действительным членом Императорского Российского Пожарного Общества. Однако огнеборцам предстояло пережить много трудностей, с которыми они столкнулись в межвоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем, спустя столетие и по сей день в старинном здании в самом центре города располагается Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Здание райотдела.jpg

В разные годы отдел возглавляли опытные и достойные руководители. Василий Рубец руководил подразделением с 1996 по 2005, с 2005 по 2010 – Виталий Русилевич, с 2011 по 2016 – Аркадий Брайчук, с 2016 по 2019 – Алексей Гринжевский, с 2019 – Виталий Стукачев.

Родился Виталий Геннадьевич в г.п. Кореличи Гродненской области. Окончил Гомельский инженерный институт МЧС и Академию гражданской защиты МЧС Российской Федерации с отличием. Службу начал с должности инспектора государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, работал старшим инженером отдела надзора и профилактики в областном управлении МЧС, начальником караула и заместителем начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 пожарного аварийно-спасательного отряда №5 на объектах ОАО «Гродно Азот».  Имеет ученую степень магистра управления воинскими частями и соединениями. Виталий Геннадьевич большое внимание уделяет спорту, среди любимых увлечений – футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и самбо, по которым имеет разряды. За образцовое выполнение должностных обязанностей и достижение высоких результатов в работе отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь, медалями «За безупречную службу» III степени, «165 лет пожарной службе», «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», а также юбилейными медалями силовых структур за взаимодействие в решении служебных задач.

Начальник РОЧС.jpg

Сегодня на территории Слонимского района расположены 4 пожарных аварийно-спасательных части и 3 пожарных аварийно-спасательных поста, которые находятся в постоянной готовности прийти на выручку в любую минуту. Для решения поставленных задач на базе Слонимского райотдела МЧС дополнительно созданы и функционируют 5 специальных служб, в обязанности которых входят не только тушение пожаров, но и участие в поисково-спасательных работах, проведение работ на водных акваториях, химическая и радиационная разведка и контроль, а также спасение на высотах.

Профессионализм слонимских спасателей неоднократно был отмечен на самом высоком уровне. Примером могут служить действия боевого расчета при тушении пожара 26 августа 1971 года на Шиловичском спиртзаводе, произошедшего из-за удара молнии. От взрыва была разрушена стена хранилища и сорвана верхняя часть металлической емкости, заполненной спиртом. В нижней части емкости образовалась трещина, через которую вытекал спирт. К месту пожара прибыл дежурный караул профессиональной пожарной части №26. На огонь были направлены мощные струи воды, однако потушить пожар не удавалось. Горящим спиртом наполнилось все помещение. Создалась угроза загорания в цистерне. Тогда пожарный Владимир Змурщик под прикрытием двух водяных струй вошел в пылающее здание и начал закрывать трещину в цистерне. Температура была высокой, огонь обжигал руки, лицо, горела спецодежда. Несколько раз Владимир Григорьевич выходил из помещения, обливался водой и снова бросался в огонь. И только в пятый раз ему удалось устранить течь. За отвагу и решительные действия при тушении пожара Указом Президиума Верховного Совета БССР Владимир Змурщик награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Еще крупный пожар, который по сложности и масштабам стал одним из запоминающихся для слонимских спасателей, произошел 12 апреля 1977 года в компрессорной Слонимского управления магистральных газопроводов. Из-за разрушения подшипника в редукторе пятнадцатого компрессора произошла утечка газа под высоким давлением с последующим взрывом и загоранием на аварийном компрессоре. В результате взрыва были разрушены части перекрытия, стен, коммуникационная аппаратура, оборудование, выбиты все окна и двери. Пожарные подразделения города прибыли быстро, четко организовали тушение компрессорной и защиту других объектов газопровода. Работать пришлось при высоких температурах и постоянной опасности последующих взрывов. Четкие и грамотные действия работников газопровода и руководителя тушения пожара начальника караула Василия Мандрикевича позволили не допустить дальнейшее распространение пожара. За отвагу и решительные действия Указом Президиума Верховного Совета БССР Мандрикевич Василий Степанович награжден медалью «За отвагу на пожаре».

DSC_1027.jpg

19 февраля 2009 года поступило сообщение о загорании в боксе на территории воинской части №33933. Внутри боксов находились 6 танков и 2 БМП. Личным составом воинской части при помощи тягача горящий танк был отбуксирован из помещения, а спасатели оперативно ликвидировали пожар, предотвратив серьезные последствия. Указом Президента Республики Беларусь за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара, медалями «За отвагу» награждены старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Игорь Маркушевский и командир отделения Олег Куклис.

Также одним из резонансных можно считать пожар, который произошел 8 августа 2003 года в большом зрительном зале районного дома культуры. Администрацией объекта были приняты меры по эвакуации людей и сдерживанию возгорания огнетушителями. До прибытия подразделений МЧС были эвакуированы 20 человек, однако еще 8 нуждались в помощи спасателей и не могли покинуть опасную зону, так как эвакуационные проходы были заполнены едким дымом. Сложность тушения заключалась в отсутствии естественного освещения и плотном задымлении, которое не позволяло что-либо увидеть дальше вытянутой руки. Спасателям предстояло организовать поиск людей в здании со сложной планировкой и большим количеством помещений, эвакуировать материальные ценности и предотвратить распространение пожара в смежные со зрительным залом помещения. И с этими задачами бойцы и офицеры справились. Люди не пострадали.

Благодаря оперативности и бесстрашию огнеборцев при ликвидации пожаров в 2020 году удалось спасти 9 человеческих жизней, в том числе двум малышам. Так, 10 апреля 2020 года в центр оперативного управления Слонимского райотдела МЧС поступило сообщение о пожаре в квартире пятиэтажного жилого дома по улице К.Давидюк в райцентре. На место происшествия незамедлительно были направлены пять боевых расчетов. Из-за произошедшего на четвертом этаже пожара, жильцы с этажей выше не могли самостоятельно эвакуироваться. Для спасения людей работники МЧС использовали специальные средства защиты органов дыхания, а одну женщину-инвалида пришлось выносить на руках. Благодаря профессионализму командира отделения Павла Майорова, старших пожарных Евгения Малафея, Артура Ломако, пожарных Александра Левошика, Дмитрия Богданчука четверо взрослых и двое детей были спасены, еще шесть граждан эвакуировались самостоятельно.

Плечом к плечу.jpg

9 апреля 2020 года жительница деревни Приречье Слонимского района сообщила о загорании сухой растительности. Порывами ветра огонь быстро распространился на жилой дом и пять хозпостроек. К месту вызова направилось десять пожарных расчетов. Сильный ветер и плотная жилая застройка могли стать причиной уничтожения целой деревни. Спасателям пришлось ликвидировать не только разбушевавшийся пожар, но и тушить сухую растительность на площади около двух гектаров, огонь по которой плотно приблизился к надворным постройкам и жилым зданиям.  Через два часа пожар был ликвидирован. Работниками МЧС спасены четыре жилых дома и множество хозпостроек.

Особое внимание в Слонимском райотделе МЧС уделяется подготовке его работников, которые постоянно занимают призовые места в различных конкурсах профессионального мастерства: «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области» – Павел Боковец (2017 год), «Лучший государственный инспектор Гродненской области по пожарному надзору» – Максим Корней  (2013 год), «Лучший государственный инспектор Гродненской области по пожарному надзору» – Юрий Булыка (2010,  2014 годы), «Лучший пропагандист» – Юрий Булыка (2018 год).

В 2020 году пожарный аварийно-спасательный пост №12 аг.Жировичи стал лучшим в области по благоустройству территории и вторым по организации дежурной службы. Чтобы стать лучшими, коллективом поста во главе с начальником поста Владимиром Сетько проведен большой объем ремонтных работ по зданию и территории с ее озеленением, установкой малых архитектурных форм для придания общего уюта спасательному подразделению.

Творческий коллектив слонимских спасателей и их семей ежегодно занимает призовые места в смотре-конкурсе самодеятельного творчества. В 2012, 2013, 2014, 2015 и 2018 годах им не было равных. Неоднократным призером конкурса в вокальном исполнении становился старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Евгений Ильченко, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Юрий Булыка дважды побеждал в номинации «Инструментальное исполнительство», а начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Кирилл Добриян и командир отделения Павел Майоров удивляли членов жюри в хореографии и оригинальном жанре. 

Есть у слонимских спасателей и подрастающая смена. На базе средней школы №10 с 2003 года функционирует профильный класс по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Ученики профильного класса неоднократно становились призерами областных конкурсов и соревнований под эгидой МЧС, а Максим Якимюк в составе юношеской сборной команды Республики Беларусь в 2015 году стал чемпионом мира в упражнении «Преодоление 100 м полосы с препятствиями». Учащиеся профильных классов являются членами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых МЧС. По окончании школы 36 выпускников класса пополнили ряды спасателей, а 15 из них продолжили службу в родном Слониме. Порадовала своими результатами в 2021 году и сборная команда Слонимского района на открытом чемпионате Гродненской области по пожарно-спасательному спорту среди юношей и девушек, показав второй общекомандный результат. Серебряную медаль в средней группе вручили Карине Мистюкевич, а среди юниоров бронзу забрала Валерия Гут. В пожарной эстафете 3х100 м команда Слонимского районного отдела МЧС завоевала первое место.

Один из приоритетов – обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности. В 2019 году на улице Красноармейской в Слониме оборудован остановочный пункт, где можно ознакомиться с полезными советами о безопасности для детей и взрослых. Благодаря тесному сотрудничеству с открытым акционерным обществом «Слонимский мясокомбинат» на стене магазина «Бабушкин гостинец» выполнено граффити, призывающее родителей не оставлять малышей без присмотра. Уже в январе 2021 года на витринах фирменных магазинов предприятия по всей республике появилась продукция с ярким, красочным изображением, на котором герой обучающего мультфильма МЧС «Волшебная книга» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при отдыхе на природе. Идею слонимских спасателей по обучению детей правилам безопасности поддержало и руководство ОАО «Слонимский водоканал» – на бутылках с детской питьевой водой размещен логотип с номерами вызова службы спасения.

DSCF3570.jpg

Обучая безопасности, слонимские спасатели выбирают новые и интересные формы и методы работы: викторины, конкурсы, онлайн-мероприятия, с каждым разом привлекая все больше участников. Активно взаимодействуют со средствами массовой информации. Слонимское кабельное телевидение в 2019 и 2020 годах становилось призером областного этапа творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по ЧС и основ безопасности жизнедеятельности в номинации «Лучший проект» и «Лучший автор».

Еще многое предстоит сделать по формированию безопасных условий жизнедеятельности населения, развитию материально-технической базы подразделений. В ближайшее время мы планируем оснастить созданную в отделе поисково-спасательную службу всей необходимой техникой и оборудованием. Поскольку здание Слонимского райотдела МЧС одно их самых старинных функционирующих пожарных депо в республике и имеет статус памятника архитектуры, мы хотим придать ему первозданный облик, утраченный во время Великой Отечественной войны.  Впереди много планов и задумок. Важно, что и взрослые, и юные жители Слонимщины понимают важность соблюдения правил безопасности и всецело нам доверяют.  Это очень ценно и почетно. А мы и дальше будем работать единой сплоченной командой, совершенствовать профессиональное мастерство, чтобы в любое время дня и ночи оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – уверен начальник Слонимского районного отдела МЧС Виталий Стукачев.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть