image description

МЧС Республики Беларусь

Лепельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

581

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Лепельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Лепельский район находится на юге Витебской области. Районным центром является г.Лепель. 43% территории Лепельского района приходится на леса. В нем имеется 140 озер, крупнейшее из которых – Лепельское. На юго-западе района расположен Березинский биосферный заповедник, который входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и создан для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Из сохранившихся документальных материалов известно, что в 1819 году в г.Лепеле была создана пожарная команда, которая состояла из 5 человек и на своем вооружении имела 4 коня с упряжками, 3 пожарных трубы, 3 очков, 10 ведер, 1 лестницу, 13 багров и 9 топоров. В 1886 году в городе Лепеле создается добровольное пожарное общество.

На карте Витебской области имеется немало городов, которые за свою многовековую историю не становились бы жертвой пожаров, этой печальной участи не избежал и город Лепель. В 3 часа дня 21 августа 1921 года  постовой на каланче заметил дым в стороне одной из улиц города. В считанные минуты пожарные надели боевую одежду, запрягли лошадей, открыли настежь ворота депо. К моменту прибытия огнеборцев пламя полностью охватило большой одноэтажный деревянный дом. Почти в то же время начался пожар в двухэтажном доме на другой улице города. Огонь ветром перебросило на соседние постройки. Из-за этого пламя быстро распространялось по крышам. Высушенные многодневной жарой дома под соломенными крышами вспыхивали как порох. Спустя 30 минут с момента возникновения пожар принял угрожающие размеры. Огонь с чудовищной скоростью переносился с одного строения на другое. За три часа он уничтожил 431 жилой дом с прилегающими постройками и инвентарем. Сгорели городские учреждения: уездный отдел здравоохранения, коопсоюз, лесничество, заготовительная контора «Лепель», ветеринарный подотдел и таможенный надзор со всеми делами и архивами. К 9 часам вечера пожар был ликвидирован. Почти 4 тысячи человек остались без крова.

Накануне пожара 21 августа 1921 года в Лепельской профессиональной пожарной команде числились 5 человек. Кроме профессиональной пожарной команды, в Лепеле в описываемое время была и добровольная пожарная дружина, в которой по списку были 50 штатных и 20 резервных добровольцев. В истории пожарной службы Лепельщины много героических страниц. Большую стойкость и отвагу проявили пожарные в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, исполняя свой долг, они мужественно вступали в борьбу с огненной стихией.

В декабре 1993 года на базе профессиональной пожарной части города Лепеля была создана военизированная пожарная часть, которую возглавил Виктор Швецов. В 2001 году пожарный аварийно-спасательный отряд города Лепеля и Лепельского района был переименован в Лепельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. В марте 2002 года Лепельский райотдел по чрезвычайным ситуациям возглавил Александр Шашкин. В 2009 году его сменил Дмитрий Пшенко.

25 июля 1994 года. Личный состав ВПЧ г. Лепеля и ветераны пожарной службы после принятия присяги.jpg

С мая 2014 года и по настоящее время отделом руководит подполковник внутренней службы Валентин Ловец. Валентин Эдуардович после окончания Солигорского горно-химического техникума был направлен командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста д. Озерцы пожарного аварийно-спасательного отряда Глубокского района Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь. А через три месяца перевелся на должность начальника караула в Лепель. В 2006 году Валентин Эдуардович окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, и в 2009 году был назначен на должность заместителя начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Лепельского райотдела МЧС. В 2013 году он перешел на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе Лепельского райотдела МЧС, а в мае 2014 года стал его начальником. Особое внимание Валентин Эдуардович уделяет спорту, принимает активное участие в велопробегах, турслетах, поддерживает здоровый образ жизни. Под его руководством команда райотдела МЧС неоднократно становилась победителем соревнований как районного, так и областного уровней.

Руководит оперативно-тактическим блоком майор внутренней службы Михаил Хацкевич, который проходит службу в Лепельском районе с 1999 года. С июня 2014 года является заместителем начальника по оперативно-тактической работе. Накопленный опыт и знания Михаил Михайлович передает молодым работникам, которые обращаются к нему за советом или помощью. На счету у него не один выезд, хоть и не все они остаются в памяти, но есть такие, о которых невозможно забыть.

Одним из самых запоминающихся пожаров для Михаила Михайловича был пожар в д.Далики, который случился 14 июля 1999 года. В тот день была жаркая и засушливая погода. Жительница деревни решила приготовить пищу для животных на самодельной плите во дворе. Огонь в считанные минуты охватил все надворные постройки. Но, как говорят, беда не приходит одна, и в этот день в деревне была повреждена телефонная связь. Пока сигнал о пожаре поступил в пожарную часть, огонь уничтожал все на своем пути. В результате пожара сгорели 4 жилых дома и 20 хозяйственных построек. К счастью, никто из жителей деревни не пострадал.

тушение пожара 23.04.2019 ул.Володарского.jpg

Лепельским спасателям любая чрезвычайная ситуация по плечу. На счету у них не одна спасенная человеческая жизнь. Так, 3 ноября 2019 года в 14-31 в ЦОУ Лепельского РОЧС поступило сообщение о ДТП на автодороге М-3 Витебск-Минск. По прибытии к месту вызова было установлено, что произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей, после чего один из них зацепил грузовой автомобиль «Мерседес». Прибывшие работники МЧС с помощью гидравлического инструмента деблокировали пострадавших и передали бригаде медиков.

27 марта 2016 года в 22-38 диспетчеру поступило сообщение о тонущих рыбаках на озере Лепельское в деревне Старый Лепель. По прибытии к месту вызова, два человека тонули в полынье на расстоянии 400 м от берега. В 22-57 работниками МЧС при помощи спасательного плота, конца Александрова и спасательных веревок они были извлечены и переданы работникам «скорой».

Лепельские спасатели занимаются не только предотвращением чрезвычайных ситуаций, но и их предупреждением. Под руководством первого заместителя начальника отдела Андрея Тимашкова ведется работа по профилактике пожаров, осуществляемая инспекторами инспекции надзора и профилактики и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Работники инспекции надзора и профилактики Лепельского райотдела МЧС проводят профилактические беседы в организациях и на предприятиях, занимаются дознанием по пожарам, проводят мониторинги и проверки объектов. Большое внимание инспекторы уделяют пожарно-профилактической работе – она помогает снизить количество пожаров и погибших на них.

Инспекция ИНиП.jpg

В Лепельском районе на базе гимназии имени И.М.Ерашова организован клуб юных спасателей-пожарных «Искра», в котором занимаются ребята 8-10 классов. Ежегодно они представляют Лепельщину на слетах и становятся победителями зональных и областных туров.

Большую роль в ликвидации ЧС играют не только люди, но и техника, поддержание ее в постоянной боевой готовности – немаловажный аспект в работе спасателей. Сегодня районный отдел достаточно оснащен и укомплектован всем необходимым, благодаря чему может решать задачи по тушению пожаров различной сложности.

Лепельский районный отдел по ЧС – это сплоченный коллектив с огромным потенциалом. Они днем и ночью готовы прийти на помощь жителям и гостям Лепельской земли. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть