image description

МЧС Республики Беларусь

Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1158

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Брестском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Прибужье – заповедный уголок Белорусского Полесья с редкими и охраняемыми видами растений, уникальной историей и культурой приграничных деревень, традиционным полесским бытом и архитектурой, музеями и местами, связанными с памятными датами и войнами. Брестский район расположен в западной и юго-западной частях Брестской области, большая его часть находится в границах Брестского Полесья, небольшая северная часть – на Прибужской равнине. На территории района расположены 142 населенных пункта, в которых проживает порядка 42 тысяч человек. Ведущей отраслью является сельское хозяйство. Также насчитывается 4 крупных промышленных предприятия.

К объектам, которые являются потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций, относятся ИООО «Дельтагаз», ГНС ООО «Тракт», ЗАО «Транстерминал», ГРС «Брест-2» Кобринского УМГ ОАО «Белтрансгаз», ОДО «ГаллонАвтоГаз», «Перекачивающая станция нефтепродуктов Бернады-Прилуки» РУП Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», на которых обращаются карбид, ацетилен, природный газ, дизельное топливо. На одной только перекачивающей станции обращается более 10 тысяч тонн дизельного топлива. В 2020 году закончилась реконструкция аэропорта Брест, который по своим техническим характеристикам может принимать все виды авиасудов.

На страже безопасности района стоит Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Возложенные задачи по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера спасатели Прибужья выполняют днем и ночью в любую пору года. Профессионализм, отвага, честь для них не просто слова, а призвание. Гарнизон включает одну пожарную аварийно-спасательную часть №5 и четыре пожарных аварийно-спасательных поста: №11 д. Вистычи, №12 д. Леплевка, №14 п. Мухавец и №15 аг. Томашовка. Помогают работникам МЧС вовремя приходить на помощь и спасать человеческие жизни внештатные пожарные формирования, имеющиеся на каждом предприятии, и организации, находящиеся в государственной форме собственности, на вооружении которых имеются необходимая техника и оборудование. Личный состав подразделений не единожды подтверждал профессиональные навыки и самоотверженность при ликвидации различных пожаров на территории города Бреста и Брестского района, а также во время борьбы с огнем на торфяниках и в лесах.

История Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям берет начало в 2001 году. Тогда приказом МЧС Республики Беларусь от 31.05.2001 года пожарный аварийно-спасательный отряд Ленинского района г. Бреста и Брестского района был реорганизован и переименован в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. С тех пор работниками отдела ликвидированы тысячи чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров, спасены и эвакуированы сотни людей.   

Здание БрРОЧС.jpg 

Одним из самых запоминающихся был пожар на нефтебазе, в ликвидации которого были задействованы и спасатели Прибужья.

3 мая 2008 года в 16-11 в центр оперативного управления МЧС поступило сообщение о пожаре, случившемся от удара молнии на территории нефтебазы, – рассказывает старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Максим Кузьмицкий. – Тотчас направили 58 единиц техники, было принято решение о проведении пенной атаки. После остановки горения еще 15 минут подавали пену. Но порыв ветра внес коррективы: оголились еще горячие металлические конструкции, а потом все обвалование вдруг вспыхнуло, появилась реальная угроза взрыва и, соответственно, жизни находившихся там людей. Спустя 3 минуты после эвакуации работников из опасной зоны произошел взрыв резервуара, загорелся соседний. Спасатели продолжили ликвидацию. Командой подошли к боевым участкам, опять подали пену и стабилизировали ситуацию. Горение остановилось. Работы закончились около 2 часов ночи. Несмотря на все сложности и тяжесть этой серьезной чрезвычайной ситуации, спасатели с ней справились... Был случай, когда времени на раздумье совсем не было, требовалось действовать быстро и четко – на кону стояла человеческая жизнь. 23 апреля прошлого года в 07-56 от очевидца поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в районе д. Знаменка. По прибытии было установлено, что произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей, в одном оказался заблокирован человек. Трех пострадавших   извлекли из автомобиля очевидцы до нашего прибытия. С помощью гидравлического инструмента мы деблокировали пострадавшего. Все участники ДТП были госпитализировали с травмами различной степени тяжести… Еще один случай на памяти: 9 сентября 2019 года в 20-47 сообщили о дорожно-транспортном происшествии в районе Чернавчицкого сельсовета. Когда прибыли, оказалось, что водитель фуры смог самостоятельно эвакуироваться из транспортного средства, а вот водителю легкового автомобиля понадобилась помощь. После деблокирования двум участникам ДТП была оказана первая помощь, их госпитализировали с различными травмами. Одним словом, мы всегда готовы прийти на помощь и делаем все возможное, чтобы спасти каждую жизнь.

ДТП д.Тельмы 1.jpg

Еще одну историю вспоминает начальник пожарного аварийно-спасательного поста №14 прапорщик внутренней службы Борис Михалькевич:

17 декабря 2019 в 09-44 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в районе д. Семисосны. Как выяснилось позже, произошел съезд с последующим столкновением с деревом легкового автомобиля, в котором заблокировало водителя. Необходимо было быстро принимать меры по его деблокированию, существовала вероятность повреждения топливного бака с последующим взрывом. С поставленной задачей справились: при помощи гидравлического инструмента извлекли водителя. Мужчина с травмами различной степени тяжести был госпитализирован.

Приходилось «вести бой» и с природной стихией.

6 июля 2020 года с 18 до 19 часов по территории Брестского района прошел сильный порывистый ветер, пострадали 8 сельских населенных пунктов, были уничтожены 2 сооружения, повреждены 82 здания и 15 сооружений, – вспоминает старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны старший лейтенант внутренней службы Валентин Гудим. – В итоге материальный ущерб понесли 98 человек, а общие экономические потери составили около 60 тысяч рублей. Данный факт был зарегистрирован как чрезвычайная ситуация природного характера. Из-за неблагоприятной метеорологической обстановки произошли множественные обрывы линий электропередач, падение деревьев на проезжие части автомобильных дорог, отключения электроподстанций, питающих населенные пункты и объекты жизнеобеспечения населения. Без электричества находились более 20 населенных пунктов Брестского района, в том числе сельскохозяйственные, промышленные объекты, учреждения здравоохранения, дом-интернат, котельные.

Ликвидация пожара.jpg

Диспетчер и руководящий состав отдела организовали и координировали слаженную и эффективную работу всех аварийных служб, спасатели принимали непосредственное участие в ликвидации последствий стихии: разбирали обвалы зданий и сооружений, помогали освобождать проезжую часть от упавших деревьев, буксировали автомобили, съехавшие в кювет, организовывали подачу электричества при помощи электрогенераторов на социально значимые объекты.

За время существования гарнизона сменился не один руководитель, каждый из них был ответственным и грамотным начальником, внесшим свой вклад в развитие отдела. Не так давно, с июля 2018 года, Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет Вячеслав Ковальчук, целеустремленный, инициативный руководитель. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Вячеславович с ноября 2005 года.

На работе Вячеслав Ковальчук – грамотный, справедливый и ответственный руководитель, дома – заботливый муж и чудесный отец. Все свободное время уделяет семье, проводит досуг с сыновьями, занимается с ними спортом, прививает любовь к Родине, старается быть достойным примером для них.

Чтобы быть всегда в форме, спасатели Прибужья занимаются спортом. Они не раз участвовали в различных соревнованиях, показывая при этом отличные результаты в мини-футболе, волейболе, многоборье спасателей, настольном теннисе, легкой атлетике.

Севрюков Д.А..jpg

Так, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 лейтенант внутренней службы Анатолий Атемасов с детства мечтал работать в МЧС. Ярким примером настоящего спасателя стал отец его близкого друга, глядя на которого, наш герой точно знал, что в будущем будет носить погоны. Поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь в 2015 году. Уже в курсантские годы Анатолий проявлял себя как целеустремленный, спортивный юноша. Из достижений парня стоит отметить разряд кандидата в мастера спорта по футболу, первый взрослый разряд по греко-римской борьбе, участие и призовые места в областных и республиканских соревнованиях. Сейчас Анатолий продолжает спортивную карьеру в футболе, участвуя в различных соревнованиях. Отстаивал честь МЧС в сборной области по футболу и внес свой бесценный вклад в победы и достижения команды отдела.

Ряды футболистов совсем недавно пополнил водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 старший сержант внутренней службы Артем Рогалевич.

Прапорщик внутренней службы Денис Севрюков работает пожарным пожарной аварийно-спасательной части №5. Является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, не раз занимал призовые места на многоборье спасателей в личном и командном первенстве, чемпионате МЧС по легкой атлетике на разных дистанциях.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 прапорщик внутренней службы Вадим Дробный является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. За время службы выступал на городских и республиканских соревнованиях.

Коллектив спасателей Брестского района очень дружный. Состоит в основном из молодых работников, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Каждый готов прийти всегда на помощь и исполнить общую цель – защитить население и территорию района от чрезвычайных ситуаций.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть