image description

МЧС Республики Беларусь

Безопасность в движении: брендированные МЧС остановки продолжают появляться по всей стране

913

Чтобы сформировать у населения культуру безопасности жизнедеятельности, недостаточно произносить прописные истины – необходимо прибегать к наглядным и осязаемым способам воздействия. Такой формой работы у пропагандистов является брендирование объектов, которые одним своим видом сразу настраивают на безопасный лад.

Автобусные остановки каждый день становятся отправной точкой для сотен тысяч человек. Работники пропаганды убеждены, что такие места отлично подходят для работы с аудиторией, поэтому активно переделывают серые неприметные конструкции в тематические «островки безопасности», которых сегодня в республике насчитывается уже около трехсот. Как выглядят новые остановки и чему они могут научить – в нашем обзоре.


Остановка «Кинопрокат» в Пинске получилась очень информативной. На ней размещена обучающая информация с героями «Волшебной книги», которая будет интересна как детям, так и взрослым. Во время ожидания автобуса родители с детьми могут провести время с пользой: повторить правила безопасности, выучить алгоритм действий в случае возникновения пожара и «5 шагов спасения», номера вызова спасателей, а также узнать о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», воспользовавшись QR-кодом, и установить его на свои мобильные устройства.


Главным героем этого года можно по праву считать белочку из информационно-пропагандистской кампании МЧС «Не жди белочку – туши окурок!», запущенной в ноябре 2020 года. Этот юркий зверек дислоцировался на остановочных пунктах практически в каждом населенном пункте страны.

 Докшицы_ул.К.Маркса (1).jpg
г. Докшицы

Остановки привлекают внимание издалека: яркая картинка с запоминающимся призывом заставляет курильщиков, остановившихся в ожидании транспорта для нездоровой дыхательной гимнастики, задуматься о соблюдении правил безопасности при употреблении табачных изделий.

 Новополоцк_промзона_з-д Полимир (1).JPG
г. Новополоцк

Мощный социальный подтекст несут в себе остановки в Логойске и Солигорске, которые также акцентируют внимание общественности на проблеме табакокурения. На каждом из пунктов ожидания общественного транспорта жители городов могут узнать факты о курении и правила, соблюдение которых поможет обезопасить себя и окружающих, а также 5 весомых причин оставить эту пагубную привычку в прошлом.


г. Солигорск


г. Логойск

Столичные спасатели также активно обновляют ничем не примечательные остановочные пункты, украшая их важными правилами.

Гродненские пропагандисты оформили остановку на улице Магистральной. Теперь внимание малышей приковано к любопытной кошке Даше, которая напоминает азы безопасности и детям, и их родителям.

2.7.jpg

Остановка «Средняя школа №18» на улице Трусова в Солигорске удачно приобрела «безопасный» вид: после тематического оформления она превратилась в место, где любой может почерпнуть новые знания, которые помогут содержать загородный дом и приусадебный участок в безопасности.

    

В Малорите появился остановочный пункт под названием «Территория безопасности». Теперь каждому пассажиру общественного транспорта и просто прохожему доступен обширный список необходимой информации: на более чем 20 квадратных метрах размещен максимум полезных знаний. Правила безопасной эксплуатации электрооборудования, пользования огнетушителем, действия при пожаре в доме, польза автономного пожарного извещателя. Не забыли спасатели порадовать детишек и их родителей: в специально отведенных местах взрослые могут ознакомиться с «Путеводителем по безопасности», а ребята – выучить «5 шагов спасения».

Остановочный пункт в фирменном стиле МЧС появился в Малорите 

Работники пропаганды уже наблюдают, что новая брендированная остановка МЧС вызывает живой интерес у жителей. Элементы отлично вписались в общую стилистику и привлекают внимание издалека.

    

Островецкие пропагандисты разместили снаружи и внутри одной из городских остановок ценные напоминания о правилах безопасности. В основу оформления легли несколько информационно-пропагандистских кампаний и «наглядка» МЧС, что позволило охватить широкую аудиторию. Родители вспомнили о важности заботы о своих детях, владельцы частных домовладений – о правилах безопасности на приусадебном участке, курильщики – о пагубности привычки и бдительности пушистой белочки. Завершила концепцию общеизвестная кампания "Помощь рядом" и «напоминалка» правильных действий при сигнале «Внимание всем!».

img_2550.jpg

 img_2546.jpg

Но не все остановки изменяются при помощи печатных элементов – во многие из них пропагандисты в прямом смысле вкладывают душу при помощи кистей и красок. Так, осенью работники МЧС «нарядили» в тематическое изображение одну из остановок общественного транспорта в Осиповичском районе. Теперь пассажиры автобуса или маршрутки в деревне Теплухи могут увидеть двух нарисованных спасателей в работе и вспомнить – или даже узнать! — один из телефонных номеров службы спасения.

 Осиповичи 1.2 (ост. Теплухи на трассе Минск-Гомель).jpg

Рукописная остановка появилась и в Хотимске. На ее внутренней части размещен карикатурный герой, уснувший с сигаретой. «Маленькая сигарета – большая беда!» – такой девиз содержит рисунок, мотивируя задуматься небрежных курильщиков.

 Хотимск 1.1, ул.Я.Коласа, 14.jpg

В Чаусах пропагандисты призвали родителей позаботиться о безопасности своих детей, разместив на одной части стены счастливую семью, а на другой – полноценную инфографику с нужными для соблюдения правилами в быту.

 Чаусы 1.1, г.Чаусы, ул.60 лет СССР.JPG 

Чаусы 1.4, г.Чаусы, ул.60 лет СССР.JPG

Работники пропаганды не останавливаются и продолжают брендировать остановки по всей стране. Так что не удивляйтесь, если однажды утром вы будете ждать свой автобус уже на «островке безопасности».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть