image description

МЧС Республики Беларусь

Славгородский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

873

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Славгородском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В южной части Могилевской области расположен один из исторических и живописных районов нашей страны – Славгородский. Славгород — один из древнейших городов Беларуси, находящийся на слиянии рек Проня и Сож. Впервые он упоминается в письменных источниках еще в 1136 году. До 1945-го носил название Пропойск.

Сильные бои в этих местах происходили в 1943 году, в ходе освобождения Беларуси.  Пропойск был освобожден  25 ноября 1943 года. В мае 1945 года дивизия, освобождавшая город, получила звание гвардейской. По всем правилам именоваться бы ей гвардейской Пропойской дивизией. Однако Верховный главнокомандующий, подписывая соответствующий приказ, решил, что такое неблагозвучное название воинскому соединению давать нельзя. Поэтому было решено переименовать город Пропойск в Славгород. Что и было сделано 23 мая 1945 года.

отдел.jpg

В Славгородском районе 70 населенных пунктов, где проживает более 13 тысяч человек, функционирует 135 предприятий, учреждений и других организаций.

Первые сведения об организации работы по созданию пожарного дела относится к концу XIX века. С 1894 года в местечке Пропойск начала функционировать добровольная пожарная дружина, а в 1903 году в этой самой дружине уже числилось 123 члена. На вооружении были 8 бочек и 4 лестницы.

В 1952 году в г. Славгороде сдано в эксплуатацию здание пожарного депо, состоящее из двух боксов для техники и помещений для личного состава.

С 1966 года ведомственная пожарная охрана переведена в ведение МВД СССР, что предоставило возможность из малочисленных разобщенных пожарных команд создать крупные боеспособные подразделения профессиональной пожарной охраны. Тогда была образована Городская профессиональная пожарная часть №35 г. Славгорода, а в 1991 году на базе этой же части образовалась Военизированная пожарная часть г. Славгорода.

Позднее в нашем районе появились отдельные посты военизированной пожарной охраны в агрогородках Лопатичи и Поповка.

Приказом МЧС от 31.05.2001 года «О создании районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь» был образован Славгородский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь».

Начиная с 80-ых годов прошлого века, в Славгородском районном отделе по чрезвычайным ситуациям сменилось 9 руководителей. Один из них был первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, который возглавлял отдел с 1997 по 2004 год.

В феврале 2020 года на должность начальника отдела назначен подполковник внутренней службы Андрей Бабичев, который руководит подразделением в настоящее время. Андрей Павлович после службы в армии решил связать свою жизнь со службой спасения. Начинал с должности пожарного военизированной пожарной части № 9 Могилевского производственного объединения «Химволокно». В 2008 году окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. С 2016 году Андрея Бабичев работал в центре оперативного управления. А 2020 году вернулся на родину в должности начальника Славгородского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

андрей бабичев.jpg

Помимо служебной деятельности Андрей Павлович уделяет внимание спорту, принимает активное участие в общественной жизни отдела, города и района. По его инициативе в Славгородском районном отделе появились новые архитектурно-имиджевые композиции – пожарный «Москвич-410» и пожарная карета. Данные композиции заняли призовое место в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство города.

Заместитель начальника по оперативно-тактической работе Дмитрий Котов занимает данную должность с мая 2020 года, до этого работал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №1.

Все знают, что спасатель обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности – это целая наука, имеющая огромное значение. От того, как работник МЧС владеет этой наукой, зависят жизни людей и сохранность материальных ценностей.

Славгородские спасатели успешно выполняют задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях, организуют масштабную профилактическую работу с населением. В распоряжении имеется современная специальная техника и оборудование. Но главным во всех ситуациях является человек: смелый, решительный, мужественный, умеющий оценить ситуацию и принять правильное решение. Славгородские спасатели ежедневно добросовестно выполняют свою работу, вписывая в летопись райотдела новые истории спасения. Спустя время они, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуаций, но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли об этом забудут.

тушение травы.jpg

22 ноября 2020 года спасателям поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на объездной дороге возле г. Славгорода. Столкнулись легковой автомобиль и грузовой цементовоз. Работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасли из автомобиля мужчину и передали его медикам.

27 марта спасателям поступило сообщение о тонущем человеке на р. Сож. В 40 метрах от берега в полынье находился человек. Работники МЧС при помощи плавательной доски и спасательного круга извлекли пострадавшего из воды и доставили в больницу.

Помогают спасатели и братьям нашим меньшим.

29 апреля 2021 года в сетчатое ограждение на одной из улиц Славгорода попал олененок. Работники МЧС при помощи специального инструмента помогли олененку выбраться из западни и отпустили на волю.

В Славгородском районном отделе трудится дружный и сплоченный коллектив, который работает, как единый механизм. Однозначно в этом есть и заслуга заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Валентина Жукова. Валентин Аркадьевич прошёл все ступени в службе. Начинал свою деятельность с простого пожарного. Но тяга к новым знаниям, предприимчивость и желание развиваться не позволили спасателю остановиться на достигнутом. Валентин Жуков закончил командно-инженерный институт в Минске.

Коллектив, в котором мне выпала честь работать, готов к решению самых смелых задач. Что вселяет уверенность в каждого из нас по отдельности, – признаётся Валентин Аркадьевич Жуков.

Проводит активную профилактическую и пропагандистскую работу и инспекция отдела. Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Александра Жиленкова ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В Слагородском районном отделе по чрезвычайным ситуациям молодой инспекторский состав, поэтому основная задача Александра Владимировича направить этот молодецкий запас сил и желание проявить себя в правильное русло и вынести из этого максимальную пользу.

Работники инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью работают с населением, организациями и молодежью. Встречи в трудовых коллективах и на сельских сходах с гражданами, уроки безопасности в школах и детских садах, проверки и мониторинги – вот далеко не полный перечень того, с чем работает инспекция. Но результаты этой работы дают о себе знать. Люди знают, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, пользуясь рекомендациями спасателей, устанавливают в жилье автономные пожарные извещатели. И эти знания и рекомендации, порой, спасают жизни.

14 июня 2020 года поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Хворостяны. В доме находился хозяин с четырьмя детьми и двое родственников хозяина. В результате сработки автономного пожарного извещателя были спасены 8 человек (из них 5 детей).

тушение пожара 2.jpg

Есть в отделе и те, кто служит уже более 25 лет. Один из самых авторитетных спасателей – начальник пожарно-аварийного поста №12 д. Поповка Александр Авдеенко. Он – активный сотрудник, который помимо боевой работы принимает участие в различных мероприятиях и оказывает помощь по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Александр награжден медалями «За безупречную службу» и «20 лет МЧС».

Помимо боевой работы Славгородские спасатели проявляют себя в творческой деятельности. Коллектив ВИА Славгородского райотдела в составе Игоря Исмайлова, Сергея Момонова и Руслана Степаненко постоянно участвует в фестивалях художественного творчества работников ОПЧС МЧС Республики Беларусь. Ребята неоднократно становились победителями и призерами областного этапа, в 2018 году стали победителями республиканского фестиваля в номинации «Белорусская песня» и получили первое место в номинации «Приз зрительских симпатий».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть