Добрушский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Добрушском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Добрушский район расположен на юго-востоке Беларуси, в пределах Гомельского Полесья, на границе трех государств и является вторым по старшинству среди «братьев-отделов» Гомельской области.
История зарождения пожарной охраны в Добруше связана с основанием бумажной фабрики «Герой труда» в 1870 году. Если вспомнить немного истории, то потомки фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича 20 июля 1870 года основали в Добруше бумажную фабрику – одну из крупнейших в Европе. До революции на фабрике была добровольная пожарная дружина, на вооружении которой были бочки с водой на конном ходу. Характерно, что по тем временам техническое оснащение этой службы являлось довольно высоким. К слову, именно 20 июля 1870 года считается датой основания пожарной службы Добрушского района и в прошлом году огнеборцы района отметили 150-ти летний юбилей!
С 1944 года по 1953 год начальником городской пожарной охраны был Степан Казимиров, начальником пожарной охраны бумажной фабрики «Герой труда» – Григорий Шаповалов. С 2007 года и по январь нынешнего года возглавлял Добрушский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Владимир Малиновский.
Много преобразований и реконструкций претерпели подразделения Добрушских бойцов с огненной стихией и с течением времени. В марте 2001 года всё руководство отдела расположилось в новом административном здании по ул. Чапаева, 4а (бывшее счетное здание автобусного парка). В настоящее время руководителем отдела является Александр Соловьев.
Родился Александр Васильевич 14 мая 1984 года в городе Хойники. В 2006 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и свою трудовую деятельность начал с должности инженера химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части № 1 Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. С 2012 по 2017 работал на различных должностях Центра оперативного управления учреждения Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь. С 16 января 2021 года и по настоящее время Александр Соловьев возглавляет Добрушский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
– Случайных людей в нашей профессии нет, – рассказывает он, – ведь только храбрые, смелые и исполнительные люди ее выбирают. Они в любой момент готовы прийти на помощь, всегда выполнят поставленную задачу.
В настоящее время на должность первого заместителя начальника Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с 12 января 2021 года был назначен капитан внутренней службы Павел Липов. С выбором будущей профессии он определился еще первоклассником. В 2010 году поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики. А уже в 2014 году, будучи молодым офицером, пришел в Добрушский районный отдел на должность инспектора надзора и профилактики. Как показала практика, работа в государственном пожарном надзоре позволяет раскрывать в себе все свои профессиональные навыки.
Сейчас структура отдела представляет собой следующее: руководство отдела, инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Также в состав отдела входят четыре «боевых» подразделения: пожарные аварийно-спасательные части №1 и №2 г.Добруша, а также пожарные аварийно-спасательные посты №16 в аг.Носовичи и №17 в г.п.Тереховка.
Ежегодно Добрушские огнеборцы совершают более 270 выездов на тушение пожаров и возгораний. Часто они происходят по халатности самих людей.
На телефон центра оперативного управления Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в церкви. Незамедлительно на тушение пожара были направлена аварийно-спасательная техника городских подразделений и ближайшего подразделения. Прибывшие первыми спасатели установили, что горит кровля храма. На момент возникновения пожара людей в здании не было. Тушение пожара усложнялось низкой температурой воздуха и отдаленным расположением естественного водоема. Для подачи воды были установлены 2 мотопомпы для обеспечения ее бесперебойной подачи к месту пожара. Благодаря слаженным действиям и грамотной расстановке сил и средств пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Уже при разборе обрушившихся конструкций было установлено, что возможной причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих установок.
На памяти многих спасателей района сложный лесной пожар в д.Марьино. Днем 20 сентября 2014 года в центр оперативного управления районного подразделения поступило сообщение о том, что в районе д. Марьино в лесу виден дым. По прибытию подразделений к месту возгорания было установлено, что горят порубочные остатки на общей площади около 100 метров квадратных. Из-за сильного ветра огонь усилился и перешел в верховой пожар. К месту возгорания были запрошены еще 2 автоцистерны, в том числе из соседнего Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Был объявлен сбор личного состава. К месту тушения была направлена пожарно-насосная станция. В тушении пожара были задействованы более 10 единиц аварийно-спасательной техники и более 30 человек личного состава, а также техника Шабринского, Ветковского и Добрушского лестничества. Только совместными усилиями и благодаря четким и отлаженным действиям пожар был ликвидирован.
В отделе чтят традиции и не забывают о тех, кто вел борьбу с огнем в былые времена и передавал свой бесценный опыт новому поколению пожарных. Встречи юных спасателей с ветеранами всегда проходят тепло и радостно. Хотя одному из ветеранов – 87, а второму – 92 года, их возраст не заметен, когда они с увлечением рассказывают о своём прошлом подрастающему поколению.
Во время войны каждый из них воевал на фронте, они видели смерть и разруху тех времён. После оба ветерана не смогли вернуться в мирное русло жизни, а стали огнеборцами, и сегодня они гордятся подвигом нынешних спасателей.
Одним из главных направлений в работе добрушские спасатели видят взаимодействие с подрастающим поколением. И это не только обучение их правилам пожарной безопасности и пропаганда безопасности жизнедеятельности, но и вовлечение их в большую семью спасателей через экскурсии в подразделения, торжественные мероприятия. Ежегодно ребята принимают участие в проводимых республиканских акциях, конкурсах, соревнованиях, проводимых под эгидой МЧС. Не остаются без внимания и люди пожилого возраста, к ним работники пропаганды вместе с ребятами всегда придут на «помощь». Ведь иногда им достаточно просто внимания от подрастающего поколения.
Спартакиады, праздники, конкурсы – все это не проходит мимо большой семьи спасателей Добрушского района, которые завоевывают призовые места в различных состязаниях. Так, в 2018 году Дмитрий Бондарев стал лучшим инспектором ГПН в области. Неоднократно сборная команда Добрушского районного отдела становилась призером в зональном этапе соревнований по футболу и волейболу. Также работники отдела принимают активное участие в областных соревнованиях круглогодичной спартакиады и «защищают» честь области в составе сборной команды на республиканских состязаниях.
Помимо всего прочего, каждый из структуры отдела – это частичка целого слаженного механизма, который работает в унисон со складывающейся обстановкой и поставленными задачами.
Будь готов
Другие новости
Назад