image description

МЧС Республики Беларусь

Житковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

953

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Житковичском районном отдел по чрезвычайным ситуациям.

Житковичский район является самым западным и динамично развивающимся регионом Гомельской области. Он расположен в центре белорусского Полесья и насчитывает 103 населенных пунктов и 2 города – Житковичи и Туров.

В документах архивного фонда Житковичского районного исполнительного комитета первые упоминания о работе пожарных дружин зафиксированы документально в 1926 году. Дружина на тот момент насчитывала порядка 68 человек.

Она распределялась на 5 отрядов: трубников, водоснабжения, лазальщиков, багорщиков. Радиус обслуживания на тот момент составлял всего 6 верст. Тушение производилось 2 пожарными насосами, а учения проходили 2 раза в месяц.

IMG_5007.JPG

В послевоенные годы на территории района сформировались два подразделения: профессиональные пожарные части города Житковичи и городского поселка Туров. Такой состав претерпел изменения только в 1995 году.

На данный момент в структуру отдела входят шесть подразделений, которые неоднократно доказывали свой профессионализм, как при ликвидации чрезвычайных ситуаций, так и при выполнении поставленных задач.

Возглавляет районный отдел по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Андрей Туровец. В 1993 году начинал свою деятельность с радиотелефониста отдельного поста военизированной пожарной службы городского поселка Туров. Уже спустя 18 лет занял пост начальника Житковичского районного отдела по ЧС.

DSC_0002.JPG

К выполнению служебных обязанностей он относится с высокой степенью ответственности, проявляя трудолюбие и деловой подход. Умеет организовывать работу личного состава подразделений, мобилизовать его на выполнение поставленных задач. Свои высокие профессиональные качества, хороший уровень тактической подготовки подтвердил при возникновении дефекта моста через реку Припять на трассе Р-88 Житковичи – город Туров – граница Украины. Отсутствие автомобильных и пешеходных путей через реку сказалось на жизни и экономике в регионе. 25 мая 2018 года мост через Припять между Туровом и Житковичами, который треснул в декабре 2017 года, был взорван. Чтобы обрушенные бетонные конструкции не перекрыли во время взрыва путь реке, было изменено ее русло. Операцию по взрыву пролета моста специалисты считают уникальной по сложности. Необходимо было разрушить 188 метров железобетонных конструкций, в середине которых находились стальные тросы, и при этом сохранить опоры. Задуманное удалось выполнить с ювелирной точностью. С декабря 2017 года по май 2018 года Андрей Туровец принимал активное участие в мероприятиях по установке понтонной переправы, укрепления дамб, разведении временной переправы для пропуска различных судоходных плавсредств, подготовке к проведению взрывных работ и организации оцепления местности для безопасности граждан возле прилегающих населенных пунктов. С целью устойчивой работы имеющейся понтонной переправы и недопущения создания пробок в период пропуска паводковых вод неоднократно обследовал акваторию реки Припять.

Начальник отдела рассказал, что за время службы в МЧС было немало запоминающихся моментов при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. И, конечно, самые яркие связаны с непосредственным спасением людей.

Например, ночной пожар, который произошел 19 марта 2015 года в деревне Березина. Когда подразделения МЧС прибыли к месту происшествия, кровля жилого дома была полностью объята пламенем, в помещениях наблюдалось сильное задымление. По словам соседей, в доме находился человек.

Наши спасатели звеном газодымозащитной службы вошли в горящий дом и в кромешной темноте из-за большого скопления дыма на ощупь нашли лежащего на полу пожилого мужчину. Надев на него маску для самоспасения, работники МЧС вынесли спасенного на чистый воздух, где работниками скорой медицинской помощи он был приведен в чувство и госпитализирован в учреждение здравоохранения. Быстрая и слаженная работа наших ребят не позволила погибнуть человеку, который находился на волоске от смерти. И такие случаи нередкие в работе житковичских спасателей, – рассказал заместитель начальника районного отдела Игорь Пешевич.

боевая MG_2922.JPG

Для работников отдела постоянно создаются современные условия: обновляется материально-техническая база, техника и вооружение, во всех подразделениях проводятся ремонтные работы и благоустройства для более комфортной работы спасателей района.

Тренировки – это залог правильного выполнения поставленных задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не проходит ни дня без проведения различных учебных заданий.

Из года в год спасатели чтят традиции, поддерживая тем самым историко-культурное наследие Беларуси. Работники отдела принимают участие во всех гражданско-патриотических мероприятиях района: возложение цветов к памятникам героям, митингах и акциях.

Важную роль в жизни отдела играет спорт. На постоянной основе проводятся спортивные мероприятия не только среди работников отдела, но и между другими организациями. Например, районные соревнования по футболу.

Спорт 1481.JPG

В ряды спортсменов Гомельского областного управления входит и работник отдела Сергей Гурский, который ежегодно участвует в Республиканских соревнованиях МЧС по гиревому спорту, где показывает достойный результат. Но, как говорится, ещё есть к чему стремиться.

Спасатели Житковщины принимают активное участие в благоустройстве района. Так, работники отдела ежегодно задействованы в посадке деревьев. Не менее значимые мероприятия, которые нацелены на развитие местной инфраструктуры, проводятся отделом постоянно.

Многое удалось сделать за этот период, но на этом ни руководство отдела, ни сами спасатели останавливаться не собираются! Для того чтобы соответствовать девизу «ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ОТВАГА, ЧЕСТЬ!», необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть