image description

МЧС Республики Беларусь

Костюковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

634

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Костюковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Костюковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – это не просто служебное подразделение, это сплоченная команда единомышленников, готовых в любую минуту прийти на помощь людям. О том, как создавалась служба, кто стоит у руля отдела и с какими трудностями сталкиваются спасатели-пожарные, мы сегодня расскажем.

Как все начиналось…

Из исторических документов известно, что в конце 19 века местечко Костюковичи входило в состав Климовичского уезда. К этому же периоду относятся и первые сведения о создании пожарной службы. В «Статистическом обзоре пожарных команд Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в 1892 году, сказано, что в Костюковичах 30 августа 1890 года основана вольная пожарная команда, в состав которой входило 160 местных жителей, район выезда охватывал 2000 человек.

В 1938 году Костюковичи получили статус города, было введено в эксплуатацию здание пожарного депо. А в 1943 году создана пожарная команда со штатом 12 человек. Средством передвижения в то время являлся гужевой транспорт. Дежурство велось по суткам с осуществлением надзора с вышки. На вооружении состояли ручные насосы, две лошади, семь багров, шесть кирок, пять топоров, девять лопат. В дежурный караул входили пять человек – начальник караула, помощник начальника караула и трое бойцов.

В 1994-1995 гг. на базе профессиональной пожарной охраны создана военизированная пожарная часть и четыре отдельных поста в деревнях Липовка, Шарейки, Тупичино и на территории Белорусского цементного завода.

3 кар.jpg

В 2004 году было достроено и начало функционировать новое здание Костюковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в состав отдела входят пожарная аварийно-спасательная часть № 1, пожарные аварийно-спасательные посты № 12 в д. Липовка и №14 в д. Шарейки.

За годы развития службы обновилась техника и оборудование, позволяющие личному составу выполнять различные виды работ.

У руля отдела – мужественные и смелые

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, первым из которых был Иван Подобед, с 1990 по 1996 год – Николай Новиков, с 1996 по 2007 год – Александр Реуцкий, с 2007 по 2019 год – Владимир Петрусевич.

С 2019 года и по настоящее время работой отдела руководит майор внутренней службы Максим Новиков. Максим Эдуардович – яркий пример храбрости и мужества для всех работников отдела. Будучи начальником дежурной смены, он совершил настоящий героический поступок – спас 2 человек.

Новиков М.Э..JPG

Как вспоминает Максим Эдуардович, в тот день (31 июля 2018 года) он решил съездить в Климовичи, чтобы искупаться в карьере. Место это давно излюблено местными жителями, часто сюда приезжают люди из соседних районов. Отдыхающих у воды было много. И вдруг спасатель услышал крик: 33-летняя женщина и ее 14-летняя дочь стали тонуть в десяти метрах от берега, барахтаясь и зовя на помощь. Не сомневаясь ни минуты, Максим Новиков спас утопающих, за что был удостоен медали «За спасенную жизнь» от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Правая рука руководителя

Жизнь районного отдела по чрезвычайным ситуациям не ограничивается лишь спасательными операциями и тушением пожаров. Это кропотливая ежедневная работа с коллективом, населением, предприятиями и организациями…

Большая нагрузка возлагается на троих заместителей начальника. Все они – люди опытные, высокопрофессиональные, оказавшиеся на службе по велению сердца.

За первым заместителем начальника отдела майором Анатолием Минченко закреплена пожарно-профилактическая работа в жилом секторе и надзорная – на предприятиях, организациях и строительных объектах.

Анатолий Викторович после школьной скамьи решил выбрать профессию спасателя и поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС, потом заочно окончил Гомельский командно-инженерный институт. Будучи человеком опытным, обучает молодые кадры.

Андрей Дёмкин заместитель начальника по оперативно-тактической работе.

Мы всегда должны помнить и чувствовать огромную ответственность за каждого, кому нужна помощь, – делится Андрей Николаевич. Он пришел в Костюковичский райотдел в 2017 году после службы в Хотимском районном отделе МЧС. Здесь Андрей Николаевич легко влился в коллектив. Помимо основной деятельности Андрей Дёмкин активно занимается спортом: два года подряд занимал призовые места в плавании.

Майор внутренней службы Сергей Ушаков занимается идеологической работой и кадровым обеспечением в коллективе. Он знает, как найти подход к каждому сотруднику. Что качается чрезвычайных ситуаций, как и все заместители и начальник отдела заступает в оперативную группу и выезжает на все возгорания и пожары, которые происходили на момент его дежурства.

IMG_2322.JPG

– Одной из таких ЧС стал пожар, который унес 3 человеческие жизни, – поделился Сергей Федорович.

Весенним вечером 2016 года поступило сообщение о возгорании частного жилого дома по улице Пионерской в Костюковичах. В ходе ликвидации пожара в одной из комнат спасатели обнаружили два трупа – сына хозяйки и его спутницу, а чуть позже, под обрушившимися фрагментами перекрытия, и саму хозяйку дома. Вспоминая те трагические события, Сергей Федорович добавил, что нет ничего страшнее огненной стихии, которая уничтожает все на своем пути, а также губит человеческие жизни.

Предупрежден — значит вооружен

Лучшее средство избежать трагедии – предупреждение и пропаганда безопасности. Для этого в районном отделе МЧС работают инспекция надзора и профилактики и сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью.

Здесь проходят службу профессионалы своего дела. Состав инспекции небольшой – Александр Клюшников, Владислав Юрша и Евгений Лупекин. Ребята проводят огромное количество профилактических мероприятий, рейдов, осуществляют проверки и мониторинги.

Специалисты сектора пропаганды также используют различные формы деятельности, находят подход ко всем возрастным категориям. В секторе пропаганды работают два человека – старший инспектор Рада Пискунова и инспектор Андрей Романов. Они всей душой болеют за свой участок работы.

IMG_5212.JPG

Я всегда хотела работать в структуре МЧС, – не скрывает Рада. – Поэтому поступила в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, с удовольствием училась, принимала участие в спортивной жизни университета.

Первым местом службы девушки после окончания университета стал Костюковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Здесь она нашла себя и свое призвание. Рада очень целеустремленный человек, ведет активный образ жизни, принимает участие в конкурсах, акциях, большое внимание уделяет работе с детьми. Не отстает от коллеги и Андрей Романов. С 2016 года он является секретарем районного отделения Белоруской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Всегда в боевой готовности

Настоящий спасатель – это тот, кто всегда готов прийти на помощь людям, не считаясь с личным временем и обстоятельствами.

25 ноября прошлого года спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире пятиэтажного дома микрорайона «Молодежный». Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, из окна квартиры на третьем этаже шел дым. Соседи сообщили, что внутри находится человек. В комнате спасатели обнаружили 48-летнюю хозяйку. Женщина с отравлением продуктами горения и сильными ожогами была госпитализирована.

Примеров, когда спасатели, рискуя собственной жизнью, спасают жизни других, множество. Одним из самых опытных спасателей отдела является старший пожарный ПАСЧ №1 прапорщик внутренней службы Александр Архипцов. Сразу после службы в армии он пришел работать в райотдел, будучи уверенным, что спасатель – самая благородная профессия на земле. Вот уже 23 года он с гордостью несет эту миссию.

Ни разу не пожалел о сделанном выборе, – говорит Александр Владимирович. – Хоть и были разного рода ситуации, в том числе и очень опасные, но я справлялся. И сейчас молодым бойцам даю совет: не волноваться, иметь «холодную» голову, слушать опытных товарищей, смотреть, учиться, внимать.

Александр Архипцов признается, что сосчитать количество пожаров и других чрезвычайных ситуаций, в которых он принимал участие, невозможно. Запоминаются лишь единицы, оставляющие в памяти неизгладимый отпечаток. Например, как за одну смену поступило 25 вызовов! Это были поджоги травы, горели бани и сараи.

А еще помню, как горела территория в радиационной зоне, – рассказывает Александр Владимирович. – Более десяти домов и огромная территория охвачены огнем. Мы проделали большую работу, чтобы потушить пожар.

Тяжело в учении, легко в бою

Быть в постоянной готовности, по сигналу тревоги мгновенно собираться и выезжать к месту пожара, в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, оказавшимся в беде, – вот главные задачи наших спасателей.

Дежурная смена, которая несет боевое дежурство – диспетчер, командиры отделения, пожарные, водители и, конечно, начальник караула. Павел Мельников – один из самых молодых сотрудников, но очень активный и целеустремленный парень. Еще нет и года, как он пришел в отдел, но сразу заявил о себе. Павел не скрывает, что его работа трудна, но несет важную функцию для общества.

– Как же без нас? – говорит Павел. – Мы рядом 24 на 7. В любой сложной для человека ситуации.

Павел Мельников закончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Будучи курсантом, прошел первое боевое крещение в деревне под Минском, где случился пожар. Их, будущих спасателей, учили не только теории, но и применению знаний на практике.

– Страха не почувствовал, – рассказывает Павел. – Скорее, было тяжело физически, ведь на тебе килограммы обмундирования.

Вес боевой одежды вместе с аппаратом на сжатом воздухе и средствами самоспасения составляет порядка 36 кг!

Занятия спортом у наших спасателей никогда не оставались в стороне. Особо полюбившимся видом спорта для коллектива стал настольный теннис. Неоднократными призерами и победителями районных соревнований, а недавно и зонального чемпионата Могилёвского областного управления МЧС по настольному теннису стали Александр Архипцов и Владимир Габрусев, стаж службы которых в рядах ОПЧС на двоих составляет более 40 лет.

Помимо занятия спортом наши спасатели активно принимают участие в общественно-культурной жизни отдела. Из работников отдела 21 год назад был создан вокальный ансамбль «Горячие сердца», который на протяжении всех этих лет принимает участие смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Белый аист» и показывает достойные результаты среди трудовых коллективов Костюковичского района. Также наш коллектив часто приглашают для выступления на мероприятиях районного масштаба. На сегодняшний день солистом ансамбля является старший сержант внутренней службы Константин Стальмаков и его товарищи Александр Витаховский, Иван Барбосов, Николай Дудин, Кирилл Безбабич, Александр Листопадов.

Пожарный аварийно-спасательный пост № 14 д.Шарейки возглавляет опытный спасатель, за плечами которого 16 лет боевой службы в МЧС. О профессии пожарного Павел Добрыднев мечтал с детства. Как и многие мальчишки, он грезил о том, что будет помогать людям, оказавшимся в беде, бороться с огнем во имя благого дела. Потому приходить на помощь он стал еще задолго до работы в пожарном подразделении. Когда Павлу было 15 лет он спас тонущую десятилетнюю девочку. Случай произошел на реке в его родном городе Костюковичи. Услышав крики о том, что в воде находится ребенок и ему нужна помощь, молодой парень, не раздумывая, поплыл в нужном направлении. Вскоре девочка была на берегу.

Что делать дальше и как привести пострадавшую в чувства, я не знал. Хорошо, рядом оказался взрослый мужчина, который сделал школьнице искусственное дыхание, и она пришла в себя. После этого я задался вопросом: «Если бы этого человека в тот момент не было на реке, как бы могла завершиться эта история?». Тогда я осознал, что даже ребенок должен обладать важными знаниями по оказанию помощи. Пусть даже самыми элементарными: сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, остановить кровотечение и так далее, – уверен Павел Анатольевич.

IMG_5909.JPG

Здание ПАСП №14 небольшое, но очень уютное и красочное. И такое оно благодаря мастерству командира отделения Александру Витаховскому. Художник-самоучка смог и на службе в МЧС проявить свои творческие способности. Он с готовностью и радостью воплотил идею Павла Добрыднева о появлении граффити у них в подразделении. После того, как из трех эскизов был выбран и утвержден окончательный, спасатель приступил к делу. Два месяца потребовалось художнику, чтобы перенести рисунок с бумаги на стену. Кропотливый труд командира отделения превзошел все ожидания. Граффити получилось ярким и тематическим, и стало отличной фотозоной для селфи школьников. На достигнутом Александр и Павел останавливаться не собираются: в планах у них еще множество идей, которые уже совсем скоро получат воплощение в жизнь.

Все работники Костюковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям гордятся своей профессией и уверенно говорят о том, что быть спасателем почетно. Они никогда не останутся в стороне, если кому-то нужна помощь. Никогда не пройдут мимо чужого горя. Они – одна большая дружная семья, в которой все сплочены одной идеей – помогать людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть