image description

МЧС Республики Беларусь

Щучинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

794

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Щучинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. 

Первое письменное упоминание о Щучине датировано 1517 годом. В XVI-XVII веках на территории Щучинщины находилось несколько местечек: Василишки, Желудок, Ищелно, Острына, Каменка, Рожанка. Они являлись торгово-ремесленными центрами и играли значительную роль в экономическом развитии региона.

Щучинский район образован 15 января 1940 года. В то время он находился в составе Барановичской области. С 20 сентября 1944 года переподчинён Гродненской. Площадь района составляет 1,9 тыс. квадратных километров. В административно-территориальном отношении район включает в себя город Щучин, два посёлка городского типа Желудок и Острино, 11 сельсоветов, 425 сельских населенных пункта. Здесь проживает 36 тыс. человек. Производственный потенциал Щучинского региона – это несколько крупных предприятий, продукция которых хорошо известна: ОАО «Щучинский завод «Автопровод», Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир», ООО «Праймилк», ООО «ЛОГАЛ-БИО». Но самое главное достояние этого края – люди! Любящие и умеющие работать, сохраняющие традиции своей земли, ее неповторимость, приумножающие добрые дела, отзывчивые и гостеприимные. Свою лепту в обеспечение безопасности, сохранение и приумножение благосостояния своей малой родины вносят и щучинские спасатели.

1.jpg

Создание вольных пожарных обществ на территории Щучинщины являлось добровольным делом. С января 1898 года начало действовать вольное пожарное общество в Желудке. Его председателем был Марьян Островецкий, а начальником пожарной команды – Владислав Оссович. В1899 году организовано Щучинское и Василишковское пожарные общества.

23 сентября 1944 года приказом №1 по Щучинской городской пожарной команде при НКВД создана Городская пожарная команда, которую возглавил Федор Григорьевич Шлапоков.

Сегодня в структуре Щучинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям одна пожарная аварийно-спасательная часть и 5 пожарных аварийно-спасательных постов: в городских поселках Желудок и Острино, агрогородках Василишки, Каменка, Рожанка. Службу в подразделениях несут высококвалифицированные работники, на вооружении у которых находится самое современное оборудование. В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, всецело преданные своему делу: Виктор Бароник, Михаил Мисевич, Павел Литавор, Сергей Оксинюк. С 2014 года коллективом щучинских спасателей руководит Александр Малюгин.

Начальник РОЧС.jpg

В 2009 году Александр Дмитриевич окончил Гомельский инженерный институт МЧС. Затем в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси получил специальность «управление защитой от чрезвычайных ситуаций». Свою профессиональную деятельность начинал инспектором инспекции надзора и профилактики, занимал должность заместителя начальника по государственному пожарному надзору. Являясь хорошим организатором, начальник отдела принимает активное участие в общественной жизни города и района. Большое внимание уделяет спорту, увлекается футболом, настольным теннисом и лыжными гонками. На собственном примере доказал, что неравнодушие, добросовестный подход даже к мелочам, позволяет добиваться успехов в службе. Подполковник внутренней службы отмечался грамотами и благодарностями министерства, Гродненского областного управления МЧС, смежных ведомств и райисполкома. Награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях», «160 год пажарнай службе Беларусі» и «100 лет советской пожарной охране», нагрудными знаками «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «165 год пажарнай службы».

Блоком инспекции надзора и профилактики руководит Артур Малмыго:

О службе в погонах я мечтал с детства. После школы поступил в Командно-инженерный институт МЧС и с гордостью надел погоны. Теперь вместе с коллегами занимаюсь нормативно-технической работой, административной практикой, дознанием, лицензированием и, конечно же, профилактикой.

За кадровое обеспечение райотдела отвечает Сергей Якимович:

В мои обязанности входит подбор кандидатов на службу и комплектование подразделений. Без лишней скромности скажу, что каждый из наших бойцов и офицеров не просто спасатель, а личность. Это люди увлеченные, постоянно саморазвивающиеся, инициативные. А все это вместе и создает нужный боевой дух. В большом мужском коллективе спасателей работают две представительницы прекрасной половины человечества: старший инспектор группы делопроизводства Инна Грушевская и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Елизавета Орсик. Они не только отлично выполняют свои служебные обязанности, но и создают красоту и уют в районном отделе.

За оперативно-тактическое направление отвечает Андрей Умецкий:

С профессией определился еще в средней школе. На протяжении пяти лет учился в профильном классе МЧС, посещал с экскурсиями подразделения райотдела МЧС, принимал участие в соревнованиях. Сегодня не представляю другое дело, которым я бы хотел заниматься. Когда пожар потушили быстро, предотвратили уничтожение материальных ценностей или оказали помощь человеку, охватывает ни с чем несравнимое чувство счастья, а также гордость за профессию и коллег.

Щучинские спасатели неоднократно становились победителями республиканских и областных конкурсов профессионального мастерства. Сергей Сакович и Елизавета Орсик в 2016 и 2019 годах стали лучшим молодыми специалистами Республики Беларусь по направлению «государственный пожарный надзор», в 2018 году Владислав Кахнович одержал победу в областном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший водитель», Виталий Васюк признан лучшим диспетчером органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области, в 2019 году Артур Малмыго завоевал титул «Лучший государственный инспектор Гродненской области по пожарному надзору», а Елизавета Орсик по итогам 2020 года стала лучшим пропагандистом региона.

37.jpg

В 2020 году коллектив пожарного аварийно-спасательного поста №13 Щучинского райотдела по ЧС занял 3 место в областном смотре-конкурсе на «Лучший пожарный аварийно-спасательный пост Гродненской области по благоустройству территории».

Коллектив ПАСП №13 – это настоящий сплав опыта и молодости. Руководит подразделением Андрей Шершень, который пришел в службу спасения в 2005 году. Это сплочённый, дружный коллектив, где ребята вместе работают и отдыхают.

В подразделении чисто и уютно: помещение для хранения спецоборудования и «боёвок», комнаты отдыха, приема пищи – всё продумано и обустроено с комфортом. Многие строительные работы делались собственноручно. На вооружении новый МАЗ «десятитонник», комплект гидравлического инструмента и многое другое.

Четверть века посвятил службе командир отделения Юрий Кухарчик. Этот опытнейший спасатель сегодня передает свои знания тем, кто только становится на путь заботы о безопасности и сохранении жизни людей.

Помню, как ликвидировали пожар на Скидельском заводе железобетонных изделий. Работать было очень сложно: высотное здание со сложными конструкциями и 20-градусный мороз. Людей удалось сразу эвакуировать, поэтому никто не пострадал. Техника выходила из строя, всё замерзало. Для тушения привлекали даже пожарный поезд. Запомнился и пожар в деревне Микелевщина, где горело сенохранилище с 650 тоннами сена. Тогда мороз доходил до 27 градусов. Больше половины сена удалось спасти. Как ни странно, помог тот же мороз: когда лили воду, образовывалась ледяная корка. Она-то и сохранила сено, становясь для него своеобразным коконом.

А для водителя Вадима Степанцевича, который в службе 101 больше 10 лет, настоящим испытанием на профессиональную прочность и выдержку стал пожар в деревне Нарчи, где он вместе с коллегами 12 часов укрощал разбушевавшийся на ветру огонь.

За 15 лет службы тысячи километров тревожных дорог, спеша на помощь, преодолел водитель Александр Ковалевский. За безупречную работу он был награждён нагрудным знаком МЧС «Выдатнік». Денис Павлюкевич начинал службу на пожарном посту в Мотылях, потом перевёлся в Желудок, а теперь работает в Каменке. По стопам брата пошёл самый молодой сотрудник поста – Сергей Янушкевич. Свободное время спасатели посвящают семье и любимым увлечениям. Например, Юрий Артиш – рыбак со стажем. Предпочитает спиннинг и участвует в соревнованиях по рыбной ловле. Ребята постоянно поддерживают себя в хорошей физической форме и достойно выступают на различных спортивных состязаниях.

Щучинские спасатели успешно решают задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях, проводят профилактическую работу с жителями. Ежедневно добросовестно выполняя свою работу, они вписывают в летопись райотдела новые историй спасения. Спустя время они, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуаций, но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли об этом забудут.

2.jpg

22 сентября 2013 года в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании жилого дома в агрогородке Рожанка по улице Советской. Из окон шел густой черный дым. Со слов очевидцев, внутри мог быть человек. При помощи специального инструмента спасатели вскрыли металлическую входную дверь, на полу в одной из комнат обнаружили 49-летенго хозяина и вынесли его на свежий воздух. До прибытия бригады медиков делали ему искусственное дыхание.

27 ноября 2015 года в службу 101 поступило сообщение о загорании в квартире, расположенной на втором этаже многоэтажки по улице Заводской в райцентре. В задымленной квартире бойцы МЧС отыскали 59-летнюю хозяйку и вынесли её на свежий воздух.

18 июля 2019 года поступило сообщение о пожаре в квартире в агрогородке Руткевичи. В жилой комнате на первом этаже происходило открытое горение. Со слов соседей, внутри могли находиться люди. При проведении разведки бойцы МЧС обнаружили и вынесли из пожара двух человек в бессознательном состоянии и передали их бригаде скорой медицинской помощи.

Ночью 2 августа 2019 года диспетчер получил сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме по улице Островского в Щучине. В горящей квартире спасатели отыскали хозяина квартиры и с применением маски для защиты органов дыхания вынесли на чистый воздух. Беспечное курение в постели едва не привело к гибели 37-летнего мужчины.

2 сентября 2019 года в службу 101 поступило сообщение о том, что в технологическом колодце по улице Академической в райцентре находятся два человека, один из них потерял сознание. ЧП произошло при проведении работ по откачке воды. Работники МЧС подняли пострадавших на поверхность и передали медикам. Мужчины получили отравление смесью канализационных газов.

18 мая 2020 года диспетчеру поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице 1 Мая в агрогородке Василишки. Со слов очевидцев, внутри мог быть человек. В кухне на полу бойцы МЧС обнаружили 60-летнего хозяина, вынесли его на чистый воздух и привели в чувство.

23 июля 2020 года в свободное от несения службы время командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №16 Виталий Ванелик обратил внимание на задымление в одной из квартир на первом этаже многоквартирного жилого дома по улице Заводской в райцентре. Сообщив о случившемся в центр оперативного управления, спасатель поспешил на помощь. С балкона снял напуганного ребенка и передал соседям. Узнав о том, что в квартире находится ещё одна девочка, вошел внутрь. В плотном дыму на кровати под одеялом обнаружил малышку и вынес ее на свежий воздух.

9.jpg

Чтобы привлечь внимание местных жителей и гостей района к проблеме возникновения пожаров, щучинские спасатели разместили на центральной улице райцентра граффити, популяризирующее профессию и напоминающее номера вызова службы спасения. На базе Дворца творчества детей и молодежи создан имиджевый объект МЧС, в котором регулярно проводится обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности. У здания средней школы №2 г.Щучина оборудована автобусная остановка с информацией о безопасности, на которой герои мультфильма «Волшебная книга» в доступной форме разъясняют правила безопасности и алгоритмы действий в случае возникновения пожара.

В перспективе реализация и других идей, направленных на повышение уровня безопасности жизнедеятельности граждан, благоустройство подразделений и прилегающих к ним территорий. Уверен, что нашему коллективу под силу любые задачи, ведь у ребят горячие сердца и золотые руки, – говорит начальник Щучинского районного отдела МЧС Александр Малюгин.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть