image description

МЧС Республики Беларусь

Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

1179

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Солигорском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям.

Солигорский район расположен в южной части Минской области. С западной стороны город белорусских шахтёров окружен лесом, с южной и восточной – «рукотворным» морем (водохранилищем). Город необычайно красив и современен: здания устремляются ввысь, широкие улицы и проспекты утопают в зелени и цветах.

Конечно, как и любой город, он имеет свою особенность, которая известна на всю Республику Беларусь, – соляные шахты. Строительство второго по численности населения города было начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды – крупнейшего запаса в Европе. Сегодня добыванием этой руды занимается открытое акционерное общество «Беларуськалий», известное не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Наравне с градообразующим предприятием на территории района создано 63 государственных субъекта хозяйствования, 155 частных коммерческих структур, а также 72 предприятия общественного питания.

1.jpg

Имея такую большую промышленность, возникла необходимость в обеспечении безопасности. Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям отсчитывает свою историю с 1983 года, когда рядом с меховой фабрикой (нынешнее ЗАО «Калинка») было построено здание пожарного депо, где разместилась самостоятельная военизированная пожарная часть по охране Солигорска. Тогда в ней насчитывалось 53 сотрудника.

Далее, в связи с развитием калийных комбинатов, возникла необходимость в создании новых пожарных частей и на промышленных площадках ОАО «Беларуськалий». Первой была создана профессиональная пожарная часть на 1 рудоуправлении, затем части появились и на остальных.

Сегодня в состав горрайотделавходят 6 пожарных аварийно-спасательных частей и 4 пожарных поста.

Одним из крупнейших гарнизонов в разные времена руководили Авласенко Анатолий Клавдиевич, Давидовский Александр Ильич, Тычина Анатолий Степанович, Долголевец Анатолий Владимирович.

С августа 2009 года Солигорский горрайотдел возглавляет полковник внутренней службы Владимир Ефанков. За высокие показатели в служебной деятельности он награждён благодарностью президента Республики Беларусь, медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, нагрудным знаком «За самоотверженную службу», нагрудным знаком «За заслуги», а также другими нагрудными знаками и юбилейными медалями.

3.jpg

– Главной моей задачей как руководителя, задачей, стоящей перед работниками всего горрайотдела по ЧС, является предупреждение и недопущение гибели людей на пожарах, а также уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и материального ущерба от них, – отмечает Владимир Геннадьевич. – Решить же эту главную задачу возможно, определив приоритетные направления, а также с помощью высококвалифицированных кадров, которые сегодня работают в оперативно-тактическом блоке, секторе идеологии и кадрового обеспеченья, инспекции надзора и профилактики, секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью, секторе организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Теперь о каждом «звене» более подробно.

Работники оперативно-тактического блока первыми прибывают на место чрезвычайной ситуации. Их сила духа, бесстрашие и самоотверженность помогают противостоять разрушительной стихии. Они всегда работают дружной связкой: начальники дежурных смен, командиры отделений, пожарные и водители и, конечно же, диспетчеры центра оперативного управления, от действий которых зависит то, насколько быстро пожарные расчёты прибудут на место чрезвычайной ситуации.

О напряженности труда, слаженности действий и опасности профессии огнеборцев можно судить, увидев их за работой. Рискуя своей жизнью, они спасают чужие. Так, например, и произошло 20 марта при очередном выезде на загорание. Работникам МЧС поступило сообщение о сильном задымлении в квартире. Вскрыв входную дверь и проведя разведку, дежурной сменой был обнаружен мужчина 1970 года рождения, инвалид 3-ей группы по зрению и опорно-двигательному аппарату. В результате точных и слаженных действий гражданин был спасён и передан скорой помощи.

Безусловно, для того, чтобы спасатели всегда могли достигать таких результатов, им необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме. Именно поэтому они ведут здоровый образ жизни, а также активно участвуют в общественно-массовой жизни как Минского областного управления МЧС, так и Солигорского района, в соревнованиях по плаванию и лыжным гонках, в гиревом спорте и в подъёме звеном газодымозащитной службы на высотное здание, с подъёмом «пуда соли» и сдвиге с места пожарного автомобиля, «забеге отважных», борются за звание «лучшего спасателя», а также показывают себя в иных спартакиадах.

6.jpg

Теперь стоит рассказать о секторе, который из огромного количества людей ищет тех, кто способен рисковать своей жизнью, спасать граждан и ликвидировать пожары – секторе идеологической работы и кадрового обеспечения. Они ежедневно трудятся на то, чтобы весь механизм слажено работал, чтобы никакое из звеньев «не выпадало». Ведь наряду с физическим воспитанием важна моральная стойкость каждого работника, взаимосвязь между поколениями спасателей.

Ещё одним большим направлением, которое также входит в этот огромный механизм, позволяющий не допускать чрезвычайных ситуаций, является блок надзора и профилактики. Выходя на объект, инспекторы стараются сделать так, чтобы пожарные сирены звучали как можно меньше, а количество чрезвычайных ситуаций было снижено до нуля.

Боевая работа.jpg

Вместе с надзорным блоком в солигорском гарнизоне бок о бок трудятся инспекторы сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Они делают всё, чтобы в человеческих жизнях всегда присутствовала «безопасность», будь то на страницах газеты «Шахтёр», в сюжетах Солигорского телевизионного канала или на радиоволнах.

Можно точно сказать, это сектор, который всегда находится рядом с соотечественниками. Для самых младших они создали имиджевую комнату в больнице, тематические детские площадки в нескольких садах и во дворах многоквартирных жилых домов, центр безопасности на базе Средней школы №6. Для молодёжи проводят различные конкурсы, фестивали, соревнования. К взрослым инспекторы приходят на предприятия и напоминают основные правила безопасности.

Кроме этого, пройдя по Солигорску вы встретите оставленные специалистами МЧС посылы о безопасности: граффити на центральных проспектах, остановочные пункты на главных улицах, ЖК-мониторы и бегущие строчки, социальную рекламу на товарах народного потребления.

Каждый из специалистов в отделе является членом крепкой команды, ежедневно готовой противостоять любой стихии и любым вызовам современности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть