image description

МЧС Республики Беларусь

Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям г. Минска

2295

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Советском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г. Минска.

Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС располагается по Красной и включает в себя две пожарные аварийно-спасательные части: №4, которая была сформирована в сентябре 1939 года, и №24, образованную приказом ГУВПС МВД Республики Беларусь от 28.03.1996 года.

Здание части уцелело в период Второй мировой войны и сохранило свой исторический облик в настоящее время. Поэтому на работниках отдела лежит почетная обязанность сохранять в надлежащем состоянии архитектурное наследие пожарной службы.

изображение_viber_2021-06-18_16-00-03.jpg

Основным и наиболее значительным направлением деятельности Советского райотдела является предупреждение и ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ежедневно на боевом дежурстве находится 6 отделений спасателей. В арсенале спасателей всегда находится широкий спектр аварийно-спасательного оборудования и инструментов, применение которых существенно расширяет возможности подразделений по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

В течении дежурных суток подразделения отдела выезжают неоднократно на ликвидацию различных ЧС. Это говорит о динамике оперативной работы в Советском районе г. Минска, который образован в 1938 году (первое название Ворошиловский) и расположен в северной части г. Минска. Его площадь составляет 1,3 тысячи гектаров, где постоянно проживает более 167 тысячи человек.

В районе функционирует 15 промышленных предприятий, в котором также располагаются известные всем объекты торговли – УП «Минский Комаровский рынок», ОАО «ЦУМ-Минск», Торговые центры «Паркинг», «Импульс», «Европа», «Манеж», «Пассаж».

Характеризуется район большим количеством объектов с массовым пребыванием людей, а также крупными высшими учебным заведениями страны – Белорусский Национальный Технический Университет, Белорусский университет информатики и радиоэлектроники, Академия МВД Республики Беларусь. Действуют и средние специальные учебные заведения.

Богат район и на культурно-просветительные и зрелищные учреждения – Белорусская государственная филармония, кинотеатр «Октябрь», Центральная городская библиотека им. Я. Купалы, Минская областная библиотека им. А.С.Пушкина, музей современного Белорусского искусства, парк Дружбы народов, а также ухоженный зеленый уголок природы – территория, прилегающая к Цнянскому водохранилищу.

Такие особенности района определяют задачи всем тем людям, которые день и ночь обеспечивают безопасность и борются с чрезвычайными ситуациями.

На базе пожарных аварийно-спасательных частей отдела созданы группы спасения на водах, работники которых прошли обучение и имеют квалификацию «спасатель-пловец». На столичных водоемах этими подразделениями спасен ни один десяток человек. Создано отделение «высотников», отработка навыков которых проводится на практических занятиях по тактико-специальной подготовке.

Советский райотдел МЧС активно взаимодействует с администрацией Советского района г. Минска. На их базе создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая является постоянно действующим координирующим органом районного звена Минской городской подсистемы ГСЧС и предназначена для организации и выполнения работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от них, а также для руководства силами и средствами районного звена городской подсистемы ГСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В отделе работали и начинали свой путь начальник управления пожарной службы г.Минска и Минской области полковник внутренней службы Евгений Ямный, первый министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Валерий Астапов. На сегодняшний день отделом руководит полковник внутренней службы Леонид Рогалевич.

Рогалевич.jpg

– Сплоченный и профессиональный коллектив Советского РОЧС способен выполнять все поставленные задачи: спасать людей из огня, воды, с высоты, ликвидировать пожары, последствия наводнений, ДТП и многое другое, – с уверенностью говорит начальник отдела. – Среди личного состава есть работники, героически проявившие себя на службе.

Одним из старожилов ПАСЧ-4 является командир отделения старший прапорщик Сергей Малиновский, начавшим свою службу в далеком 2003 году после службы в ВС РБ. Из воспоминаний Сергея мы узнаём, что в начале двухтысячных годов ливневая канализация столицы не справлялась со своей основной задачей – оперативно отводить дождевую воду с проезжей части города. Самые серьезные подтопления были в районе улицы Немига. Даже после непродолжительных ливней район Немиги превращался в белорусскую Венецию, что приводило к транспортному коллапсу.

В тот жаркий июльский день 2010 года уже по прогнозу погоды было понятно, что нас ждут непростые сутки, – вспоминает Сергей. – Синоптики предсказывали сильные ливни и грозы. Так и вышло. Уже после того, как начался сильный ливень, мы начали готовить необходимое оборудование и через пару минут раздался сигнал тревоги. При подъезде к улице Немига вода поднялась до уровня капота автомобиля быстрого реагирования и стала заливать салон. Мы поняли, что дальше проехать не сможем, поэтому, сняв с автомобиля спасательную доску, двинулись своим ходом. В центре подтопленной улицы стоял троллейбус, в котором уровень воды доходил до пассажирских сидений. Нужно было оперативно эвакуировать пассажиров троллейбуса на сухой участок. С помощью спасательной доски, а в некоторых случаях просто на руках, переправили перепуганных людей на берег. Затем с помощью мощной строительной техники, прибывшей к нам на помощь, эвакуировали троллейбус и остальные заглохшие в воде автомобили горожан. Одновременно прокладывали магистральную линию от пожарной насосной станции до реки Свислочь для откачки воды. Ликвидировав ЧС на Немиге, наша смена до утра колесила по городу и откачивала воду из затопленных подвалов домов и магазинов.

немига подтопления 2.jpg

Без всякого преувеличения можно сказать, что каждый представитель коллектива спасателей Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям обладает комплексом необходимых личностных и профессиональных качеств, без которых невозможно выполнять стоящие перед ними задачи.

Одним из наиболее опытных работников Советского райотдела является командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №4 прапорщик внутренней службы Денис Беляков. Проработав в пожарной аварийно-спасательной части №4 уже более 15 лет, он участвовал в различных соревнованиях, в боевой работе сталкивался со самыми разными чрезвычайными ситуациями.

– Одним из множества запоминающихся пожаров за мою службу является загорание на Минском заводе шестерен, – рассказывает Денис Сергеевич. – В тот день наши дежурные сутки подходили к концу, но вдруг раздалась пожарная тревога, и мы оперативно выехали на пожар. По прибытию к месту вызова, по внешним признакам на большой площади происходило интенсивное загорание кровли в одном из цехов. В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации нашим звеном газодымозащитной службы в плотном задымлении была проведена разведка на наличие пострадавших. К счастью, никого не было обнаружено. После проведения разведки мы были задействованы на тушении и вскрытии кровли.

– И действительно: глядя на представителей этой сплоченной команды, – продолжает Леонид Владимирович, – можно смело утверждать, что профессии спасателя посвящают себя не просто отважные и сильные духом ребята, спортивные, инициативные и творческие, а, прежде всего, те, кто не может пройти мимо, когда кому-либо рядом нужны человеческая помощь и участие.

За особые трудовые заслуги в 2004 году на фасаде пожарной аварийно-спасательной части №4 была установлена мемориальная доска легендарному ветерану пожарной службы Е.П.Ямному, который в годы войны защищал город Минск от пожаров, а в послевоенные годы восстанавливал разрушенный город и руководил управлением пожарной службы г.Минска и Минской области.

частный дом кольцова -2.jpg

Личный состав Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям обладает хорошей физической подготовкой, что не раз доказывалось на деле.

Также личный состав райотдела регулярно участвует в круглогодичной районной спартакиаде, где не единожды спасателями завоевывались призовые места. Постоянно коллектив участвует в соревнованиях по лыжным гонкам, волейболу и других видах спорта, при том очень результативно.

– Коллектив отдела – это слаженная и сплоченная команда настоящих профессионалов своего дела, – говорит первый заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Сергей Филиппов, который трудится в Советском районном отделе с 2011 года. О его профессионализме говорят заслуженные награды, в числе которых Почетная грамота и Грамота министерства. – Работа пожарного не каждому по плечу. Постоянный риск для жизни и здоровья, сверхинтенсивные тренировки, нагрузки, необходимость быть в отличной физической форме и знать все нюансы и тонкости службы. Труд спасателя – это действительно призвание.

Особое уважение в коллективе имеет Валентина Коротких – старший инспектор группы делопроизводства, которая посвятила работе 45 лет своей жизни. Портрет идеального работника это про неё – исполнительность, качество выполняемой работы, внимательность к деталям и трудолюбие. Валентина Анатольевна всегда готова передавать накопленный опыт молодому поколению.

Работники этого подразделения вносят огромный вклад в пропаганду безопасности жизнедеятельности и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Безопасность объектов и предприятий контролирует инженерно-инспекторский состав отдела, который проводит большой объем профилактической работы, при этом выявляют противопожарные недочеты и принимают меры к их устранению. Систематически информируют о нарушениях требований законодательства в жилом секторе, проводят беседы среди жильцов, ведут мониторинги объектов, проводят рейды, направленные на профилактику и предупреждение ЧС.

коллектив пасч-24.jpg

Безопасность жизнедеятельности подрастающего поколения в современных условиях – один из самых актуальных вопросов. Работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по ЧС ежедневно охватывают большое количество людей, проводя с ними различные профилактические и пропагандистские мероприятия. Поэтому Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям всегда входит в состав тройки лидеров по линии пропаганды на лучшую организацию работы с детьми и подростками. Сборная команда района на протяжении нескольких лет занимает исключительно призовые места в соревнованиях юных спасателей-пожарных на уровне района, города, республики.

Штат работников отдела наполнен разносторонними личностями: от инженеров и высококлассных спортсменов до самых творческих личностей. Им по плечу любые задачи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть