image description

МЧС Республики Беларусь

СМИ об учениях МЧС в Смолевичском районе

1004

В среду в Смолевичском районе началось масштабное комплексное учение. Три дня службы и организации района и области, авиация МЧС, республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС, сотрудники Минского отделения белорусской железной дороги, ОСВОДа и Белорусского общества Красного Креста отрабатывали совместные действия по ликвидации происшествий самых сложных сценариев. В учении задействовано около 100  человек и 20 единиц только спасательной техники: автоцистерны, аэролодка «Пиранья», гидроциклы, а также вертолет Ми-8, пожарный поезд БЖД. Корреспонденты SB.BYтелеканалов «МИР» и «Беларусь-1» наблюдали за ходом учений. 






Сюжет в программе «Зона X» на «Беларусь -1»



Сюжет телеканала «МИР»


Топливо на розлив

По легенде учения, на железнодорожной станции в Смолевичах сошел с рельсов вагон. Одна из цистерн получила повреждения, образовалась утечка топлива, и оно загорелось. Нарастала угроза взрыва соседней цистерны с бензином. Первым делом эвакуированы пассажиры из здания вокзала, людей разместили в пункте временного пребывания. На ликвидацию возгорания прибыли четыре автоцистерны Смолевичского РОЧС. Подразделения охлаждают соседние и проводят пенную атаку горящей цистерны. Спасатели работают в том числе и в специальных теплоотражающих костюмах. В процесс включается пожарный поезд Минского отделения Белорусской железной дороги. Он доставил к месту пожара 100 тонн воды и пенообразователя. Пену подавали установкой «Пурга» — 90 литров в секунду. Возгорание успешно ликвидировано за считаные минуты. 

Подразделения охлаждают соседние и проводят пенную атаку горящей цистерны.


Спасатели эвакуируют якобы пострадавшего работника белорусской железной дороги.

Падение «черного ястреба»

Чуть позже вблизи населенного пункта Петровичи упал легкомоторный самолет. Пострадали пилот и два члена экипажа. Место падения спасатели ищут на автомобиле, квадроцикле и багги. Точное место падения воздушного судна определил вертолет авиации МЧС Ми-8. На его борту — парашютно-десантная группа республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС. Она высадилась к пострадавшим беспарашютным способом, оказала первую медпомощь. На этом не все. От разлетевшихся обломков самолета загорелся лесной массив. Два отделения спасателей его оперативно потушили, в том числе при помощи стационарных лафетных стволов. Очаги в труднодоступной местности ликвидировал Ми-8. Экипаж использовал водосливное устройство «Бэмби Бакет» и доставил к очагу 2500 тонн воды из Петровичского водохранилища. 



Группа спасателей спускается штурмовым способом и эвакуирует пострадавших на специальном тросе.

Подробнее читать на SB.BY



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть