image description

МЧС Республики Беларусь

Министр поздравил Госпромнадзор с 65-летием

1489

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поздравил сотрудников и ветеранов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) со знаменательной датой – 65-летием со дня образования.

В ходе торжественного собрания, приуроченного к этой юбилейной дате, Министр отметил, что работники Госпромнадзора все эти годы успешно реализовывали государственную политику в области промышленной безопасности, перевозки опасных грузов, своей кропотливой работой предупреждали несчастные случаи, аварии и инциденты на опасных производственных объектах и потенциально опасных объектах, при перевозке опасных грузов. Работники Госпромнадзора обладают высоким профессионализмом, принципиальностью и глубоким пониманием насущных вопросов, связанных с обеспечением надзорной деятельности за безопасностью производств.

На торжественном мероприятии присутствовали руководители аппарата Госпромнадзора, Минского городского и областного управления, начальники структурных подразделений, приглашенные.

Госпромнадзор ведет свою богатую историю с того времени, когда Постановлением Совета Министров БССР от 12.07.1956 №394 на базе Республиканской государственной инспекции котлонадзора Главэнергоуправления при Совете Министров БССР был образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров БССР (Госгортехнадзор БССР).

Существовавшая в послевоенное время система надзора и контроля за обеспечением безопасного ведения работ в промышленности и при добыче полезных ископаемых не соответствовала уровню развития и темпам роста промышленности республики. В целях повышения эффективности государственного надзора за объектами повышенной опасности и регулирования отношений в области обеспечения безопасности и был образован Госгортехнадзор БССР.

В последующие три десятилетия ведомство было не раз реорганизовано. С ростом промышленности расширялись сфера и функции надзорной деятельности Госгортехнадзора БССР, изменялась его организационно-штатная структура.

Так, в 1957 году в связи с интенсивной газификацией в БССР в штат включена группа по газовому надзору. В 1963 в структуру Госгортехнадзора БССР вводится отдел по контролю производств химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1965 году образованы Солигорская горнотехническая инспекция и 4 районные инспекции котлонадзора: Витебская, Гомельская, Гродненско-Брестская, Могилевская. В 1977 году созданы инспекция по контролю за использованием и охраной недр и Новополоцкая районная химико-техническая инспекция, в 1979 – Мозырская районная горнотехническая инспекция, в 1981 – Бобруйская районная горнотехническая инспекция.

Знаковым стало возложение в 1990 г. на Госгортехнадзор функций надзора за радиационной безопасностью, а с 1992 г. – и за ядерной, а также за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

Законом БССР от 16 июля 1990 г. Госгортехнадзор БССР переименован в Государственный комитет Белорусской ССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Госпроматомнадзор).

В 1991–1992 гг. в систему работы Госпроматомнадзора была введена экспертиза проектов, видов деятельности, производств и объектов и лицензирование подконтрольных Госпроматомнадзору видов деятельности. Для проведения этой работы в Госпроматомнадзоре создана экспертная служба и служба лицензирования и организации экспертных работ.

С обретением Республикой Беларусь независимости возникла проблема нормативно-правового и методического обеспечения контрольно-профилактической работы Госпроматомнадзора. В 1992 году создана Межобластная общетехническая инспекция, на которую возложены нормативное и методическое обеспечение контрольно-профилактической работы Госпроматомнадзора.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.1994 № 122 и постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11.01.1995 № 19 Госпроматомнадзор включен в структуру вновь созданного Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь с правом юридического лица (Проматомнадзор).

Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001 № 516 Проматомнадзор преобразован в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В 2007 году в связи с решением руководства страны о строительстве в Республике Беларусь атомной электростанции Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2007 № 565 функции Проматомнадзора были разделены и созданы Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) и Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор).

В соответствии с Положением о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», Госпромнадзор является структурным подразделением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с правами юридического лица, и осуществляет специальные функции в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть