image description

МЧС Республики Беларусь

Как прошел День пожарной службы в регионах

2274

Сегодня – День пожарной службы Беларуси. Это уже 168 годовщина со дня, когда в далеком 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. 

С тех пор ведет свое начало спасательное ведомство, которое за это время претерпело множество изменений, неизменным остались цели  и задачи – ликвидировать пожары и другие чрезвычайные ситуации, опасные для людей, производства и окружающей среды, быть в постоянной боевой готовности прийти на помощь.

Свой праздник спасатели-пожарные решили отмечать не в узком кругу, а разделить с окружающими – в День пожарной службы по всей стране проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. В этот день все желающие могут познакомиться с профессией «спасатель-пожарный» поближе: изучить снаряжение и оборудование, примерить боевую одежду, посидеть в машине спасателей, сфотографироваться с лабрадорами кинологической службы МЧС, побывать в настоящей дымокамере, почувствовать, что ощущает человек в перевернутой машине и научиться делать искусственное дыхание и проводить реанимационные мероприятия на специальном манекене. И даже в праздник работники МЧС не забывают о своей задаче по формированию культуры безопасности у населения, поэтому на  мероприятиях всегда разворачиваются развлекательно-обучающие площадки для детей и взрослых, где можно не только весело провести время, но при этом вспомнить правила безопасности жизнедеятельности, а также получить подарки, полезную литературу, раскраски и наклейки от МЧС. 

Как проходили праздничные мероприятия в регионах – в нашем обзоре.

В Могилеве они начались с торжественной церемонии принесения Присяги молодыми работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области. Церемония состоялась на территории областного Центра безопасности жизнедеятельности. Это уникальное историческое место с глубокими «пожарными корнями» – здесь была построена первая Могилевская пожарная часть.


После присяги праздник «переместился» на площадку, прилегающую к Диагностическому центру и комплексу «Атриум». Могилевчан и гостей города встречали звуки эстрадно-духового оркестра областного управления МЧС.  Мероприятие получилось по-настоящему праздничным, широкомасштабным и информативным. Взрослые и дети покоряли азы безопасности на игровых площадках, коих было немало: «Позвони-ка», «Отгадай-ка», «Одевай-ка», «Накорми-ка», «Преодолей-ка», «Спасай-ка», «Попади - не упади», «Размотай-ка», настольные игры по ОБЖ. Самые бесстрашные дети, а таких было большинство, с удовольствием принимали участие в альпинистском конкурсе «Спасение на высоте», боролись с препятствиями в  конкурсе  «Переправа», искали пострадавших в дымовой завесе, делали селфи за рулем пожарных автомобилей, в фотозонах, а также в обнимку с ростовыми фигурами. Не отставали от них и взрослые: играли в пожарный баскетбол, ликвидировали возгорание с помощью водных огнетушителей, примеряли форму спасателей и помогали детям заработать «файрики»- это деньги, на которые потом можно было «купить» много вкусных и полезных вещей.


Свое боевое мастерство, отличную физическую подготовку и готовность к любым ЧС  продемонстрировали спасатели на показательных выступлениях «Полоса препятствий «кроссфит», «Боевое развертывание от мотопомпы», «Спасение на высотах». Гостям мероприятия провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. А насыщенная концертная программа с участием активистов БМООСП и эстрадно-духового оркестра областного управления МЧС заслуженно привлекала внимание своим профессионализмом и  креативом.

        


В Гродно на площадке напротив ТЦ OldCity по улице Дубко спасатели совместно с областным дворцом творчества детей и молодежи, Гродненским областным комбинатом противопожарных работ, представительством Белгосстаха и областным управлением Госппромнадзора интересно и полезно провели время с гостями и жителями областного центра.


Участники мероприятия познакомились с пожарной аварийно-спасательной техникой и оборудованием, посмотрели праздничный концерт, с удовольствием посетили площадки аква-гримма и рисования, поиграли в шахматы, поучаствовали в конкурсе воздушных змеев. Дети с родителями проходили квест безопасности, за что получали сладкие призы и сувениры от организаторов. Не обошлось и без любимицы публики – лабрадора Альфы из кинологической службы пожарного аварийно-спасательного отряда. Спастись от летней жары помогла водная феерия от спасателей.


И работники МЧС Гомеля присоединились к празднованию Дня пожарной службы.

Праздничные мероприятия прошли в Гомеле на набережной реки Сож в Центральном парке культуры и отдыха им. А.В.Луначарского. Сразу при спуске на набережную уже были слышны аккорды праздничной музыки оркестра МЧС Гомельской области.  а в любимом месте отдыха гомельчан развернулся целый автопарк специализированных автомобилей. 

IMG_0928.JPG

Далее всех присутствующих ожидали показательные выступления от работников МЧС по спасению людей на акватории. Показана была эффективная и профессиональная помощь пострадавшим на воде с использованием лодок МЧС и ОСВОД, а также была продемонстрирована работа спасателей-альпинистов при спасении граждан, терпящих бедствие на воде, с подъемом их на мост. 

IMG_1176.JPG

Работники МЧС Гомельщины показали свои профессиональные умения и силовые навыки в ходе конкурса «Сильнейший спасатель».

IMG_1194.JPG

Для всех желающих были организованы более двадцати пяти интересных обучающих площадок «МЧС-Лэнд».

IMG_1014.JPG

На протяжении всего мероприятия звучали праздничные песни концертной программы, подготовленной работниками МЧС Гомельской области.

IMG_1027.JPG

Спасатели Брестчины во главе с начальником областного управления МЧС Олегом Лашко накануне приняли участие в велопробеге, приуроченном ко Дню освобождения города Бреста и Брестского района от немецко-фашистских захватчиков, а также в преддверии Дня пожарной службы, протяженность которого составила 14 километров.


Старт был дан в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой». Финишировали участники в деревне Скоки Брестского района, где прошли показательные выступления подразделений МЧС и других служб.
Отличная погода, хорошее настроение, заряд бодрости и энергии – все говорило о том, что участники мероприятия с интересом и пользой провели время.


Также в канун Дня пожарной службы в регионах  молодые работники МЧС приняли Присягу на верность Отчизне.

«Присягаю на верность Республике Беларусь и ее народу. Клянусь свято соблюдать Конституцию. Высоко нести честь и достоинство работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Защищать жизни и здоровье людей. Обязуюсь быть мужественным, честным и самоотверженным», – эти слова для спасателей-пожарных очень важны. Каждый из них осознает, какая ответственность ложится на их плечи. Впереди у работников МЧС будут нелегкие испытания трудовых будней, но они готовы бороться за жизнь граждан и своих коллег.

В столице мероприятие по традиции прошло в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Торжественную присягу принесли 48 новобранцев, среди которых были и девушки. 

Подробнее тут

В Минской области торжественное мероприятие прошло на площади у Кургана Славы.

Подробнее

В Витебске новобранцы-спасатели приняли Присягу на территории музея имени М.Ф.Шмырева.

Подробнее тут

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть