image description

МЧС Республики Беларусь

Более 70 работников МЧС в свободное время задействованы в уборке урожая

1284

Спасатели всегда были в рядах тех, кто предпринимает самые активные действия для того, чтобы убрать и сберечь урожай до последнего зернышка. Работники МЧС рядом с аграриями на каждом этапе: подготовка техники и мест хранения, обучение правилам безопасности задействованного персонала, дежурства на полях, где работают комбайны…


Более того, уже стало традицией, что спасатели принимают непосредственное участие в уборке зерна. Кто-то в свободное от работы спасателя время меняет руль пожарного автомобиля на руль комбайна, кто-то временно «заступает» не в составе отделения, а в качестве члена экипажа зерноуборочной техники.

Так, в Брестской области 32 работника МЧС принимают активное участие в уборке зерновых. Например, водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Кот на протяжении десяти лет в свободное от несения службы время возглавляет работу экипажа комбайна. Сегодня он также у руля.

– На полях я работал не только на зерноуборочном комбайне, но и на кормоуборочном и тракторе, – делится собеседник. – Когда была возможность, то приходилось трудиться и во время посевной, помогая сеять и готовить почву под урожай. Поэтому я охотно берусь за любое дело, но уборку я люблю за азарт в намолоте. Ведь в процессе работы смотришь на результаты коллег и стараешься сам не отставать. Да и работа сама несложная, главное, чтобы техника не ломалась и погода не подводила.


Читать на сайте Брестского ОУМЧС

В Минской области 19 работников МЧС стали верными помощниками аграриев на период уборки урожая. 

Водитель пожарного аварийно-спасательного поста №11 д.Занарочь Иван Худой вот уже шестой сезон принимает участие в уборочной страде, три из которых – работая в МЧС. Каждый год в свой основной отпуск он трудится на полях ОАО «Занарочанский». Иван вспоминает, что знаком с полевыми работами с детства, потому что сам родом из деревни, и отец всю свою жизнь отдал работе в местном сельхозпредприятии.


– В сельское хозяйство я пришел после армии, так и остался здесь. Затем друг сказал, что на пожарном посту нужен водитель – и вот я уже работник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но о сельском хозяйстве не забыл. Работа на комбайне очень сложная, нужно трудиться допоздна. Каждый комбайнер чувствует свою ответственность, поэтому старается выполнять работу добросовестно. А по-другому и не получится! Ведь во время уборки что главное: чтобы техника не ломалась, погода не подводила, да, и чтобы не случалось никаких нештатных ситуаций, – говорит Иван. – Мне работать несложно, стараюсь…


Читать на сайте Минского областного управления МЧС

Спасатели Витебщины также трудятся в свободное время на уборке урожая. Так, на пожарном посту деревни Долгиново Миорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям работает – Михаил Орловский  – человек-трудяга. Уроженец деревни Слобода Миорского района, здесь же живет и работает всю свою жизнь. И уже на протяжении десятка лет оказывает помощь в уборке зерна местному сельхозпредприятию.

– В этом году у меня будет 23 года выслуги в МЧС, и это, не считая армейской службы, – улыбаясь, говорит собеседник. – Меня всегда привлекала большая техника, комбайны – также еще одна моя страсть. Приятно выехать в поле, осознавая, что кропотливым и тяжелым трудом ты приносишь пользу и местному хозяйству и стране в целом.

Читать на сайте Витебского областного управления МЧС

На Гомельщине ежедневно, днем и ночью, трудятся на полях комбайнёры. Среди них 14 работников МЧС Гомельской области, которые в свободное от несения службы время оказывают посильную помощь в уборке урожая. 

Одним из тружеников полей является начальник пожарного аварийно-спасательного поста №15 Гомельского районного отдела по ЧС Сергей Жуков. Сняв служебную форму, вот уже на протяжении 14 лет он после работы стремится в поле, где оказывает помощь району в уборке зерновых культур. Сергей не раз выходил в передовики и награждался почётными грамотами от руководства района. Про таких людей говорят, что у них «золотые руки». 

IMG_5833.JPG

IMG_5872.JPG

Продолжение читайте на сайте Гомельского областного управления МЧС

В Принеманье на полях в свободное от несения службы время трудятся 8 работников МЧС. Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Дятловского райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Король уже на протяжении десяти лет в период отпуска трудится в сельскохозяйственном филиале «АгроМилк» РУП «БелоруснефтьГроднооблнефтепродукт» в должности помощника комбайнёра. И этот июль не исключение.


Когда его спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься?». Дмитрий отвечает: «Это наша земля, и лучше нас урожай никто не соберет». Наверное, это и есть истинная любовь к своим корням и к своей малой Родине.


Подробнее на сайте Гродненского областного управления

Двадцать пять Могилевских спасателей трудятся на полях своей малой Родины, убирая урожай. Так, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 Сергей Осипёнок и командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 Максим Климков уже 13 лет плечом к плечу в одном экипаже комбайна ОАО «Круглянский Рассвет». Неоднократно они входили в почётный список передовых хлеборобов района, намолачивая тысячу тонн зерна, а в 2012 году им удалось пополнить хлебную копилку страны двумя тысячами тонн! На сегодняшний день экипажем намолочено более 800 тонн зерна.


Подробнее на сайте Могилевского ОУМЧС

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть