image description

МЧС Республики Беларусь

В Петриковском районе ликвидирован торфяной пожар

521

Более двух недель назад в Петриковском районе вблизи деревни Бобрик произошло возгорание пожнивных остатков в поле с последующем горением торфяных залежей на общей площади около 100 га.

Точную причину возгорания в экосистеме назвать очень сложно: это может быть и неосторожно брошенный окурок, самовозгорание в поле из-за засушливой погоды и нарушение правил пожарной безопасности при проведении уборочных работ. 

DSC_6274.jpg

Тушить торфяные пожары, а особенно таких площадей, нелегко. Ситуация осложнялась глубиной залегания торфа, погодными условиями: ветром и жарой, отсутствием воды непосредственно в месте проведения работ по ликвидации. На протяжении всего времени ликвидации были задействованы силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям, транспорт ГЛХУ «Петриковский лесхоз», техника Петриковского предприятия мелиоративных систем, а также сельскохозяйственных организаций. Из Минска привлекались специалисты Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Борт авиации Ми-2 осуществлял мониторинг места пожара, Ми-26 - сброс воды непосредственно в местах наиболее интенсивного горения. Беспилотный летательный аппарат проводил разведку в инфракрасном диапазоне.

DSC_6308.jpg

Работы координировались руководством министерства по чрезвычайным ситуациям и областного управления. На сегодняшний день пожар ликвидирован. В данный момент на месте остались подразделения МЧС Гомельской области для обеспечения контроля и мониторинга места возгорания, а также для выявления скрытых очагов возгорания торфа. 

DSC_6097.jpg

Всего за последние пять лет в Гомельской области было зарегистрировано 386 торфяных пожаров. В Петриковском районе — это самый крупный из них.

Фотографии Виктора Драчева Sputnik Беларусь

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть