image description

МЧС Республики Беларусь

Модернизация системы оповещения — для безопасных условий жизни

123

Оповещение – важный элемент в системе гражданской защиты любой страны. Первыми средствами оповещения можно считать колокола, а сигналами – колокольный звон, возвещающий населению о возникновении пожара. Позднее с созданием электрических технических средств появились системы оповещения, основанные на уличных громкоговорителях, однако возможность доведения информации до населения существовала лишь в пределах центров крупных городов.

В дальнейшем внедрением системы проводного вещания практически во всех жилых домах в совокупности с телевизионными трансляциями и развитой сетью уличных громкоговорителей была обеспечена возможность доведения экстренных сообщений до 90 процентов населения Советского Союза. В 70-80 годах прошлого века сформировалась государственная система оповещения гражданской обороны, базировавшаяся на современных в то время технических средствах оповещения и каналах связи.

В период независимости Республики Беларусь органами исполнительной власти, Министерством связи и информатизации совместно с подразделениями пожарной службы Министерства внутренних дел, а позднее Министерства по чрезвычайным ситуациям обеспечивалось функционирование государственной системы оповещения и ее готовность к выполнению задач по предназначению. Вместе с тем, неуклонный темп развития техники предопределил необходимость внедрения новых современных автоматизированных технологических решений, позволяющий своевременно оповестить население о небезопасных жизненных событиях и природных явлениях.

С учетом требования повышения скорости доведения до населения и органов управления Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны наиболее полной информации о чрезвычайных ситуациях, а также о действиях, направленных на минимизацию негативных от них последствий, правительством Республики Беларусь в 2015 году принято решение о модернизации государственной системы оповещения в автоматизированную систему централизованного оповещения (АСЦО). Впоследствии требования к модернизации АСЦО были закреплены в Указе Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 «Об утверждении программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

В ходе первого этапа модернизации (2016-2020 годы) проведена замена морально устаревшего оборудования на современные цифровые системы на республиканском, областном уровнях и в 47 районах страны, обеспечена возможность общереспубликанского перехвата УКВ-FM радиостанций («Первый национальный канал Белорусского радио», «Культура», «Радио Беларусь», «Столица», «Радиус-ФМ») и телевизионных программ (Беларусь-1, Беларусь-2, Беларусь-3, Беларусь-5, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Мир), а операторами сотовой связи организована СМС-рассылка текстов оповещения.

В настоящее время АСЦО представляет собой сложную технически программно управляемую систему, включающую размещенные на территории республики более 4 тысяч электросирен и систем громкоговорящей связи, а также управляющее оборудование и цифровые каналы передачи данных. Проводимые в рамках обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны регулярные технические проверки показывают ее работоспособность и готовность к применению.

С начала модернизации АСЦО и до настоящего времени только возможности СМС-рассылки использовались более 100 раз для оповещения населения о неблагоприятных погодных условиях, запрете на посещение лесов, нарушениях в работе систем жизнеобеспечения. Ярким примером обоснованности модернизации системы является ее применение в ходе ликвидации последствий повреждения моста через реку Припять в Житковичском районе Гомельской области в декабре 2017 года для оповещения населения о принимаемых государственными органами действиях, запрете проезда по автодороге и ходе аварийно-восстановительных работ.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 июля 2021 г. № 292 «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы» для обеспечения безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во всех районах республики предусматривается завершение модернизации АСЦО. В качестве инструмента выполнения поставленной задачи предлагается внесение дополнений в ход реализации программ социально-экономического развития административно-территориальных единиц, а также планов развития отдельных регионов. Итоговым результатом выполнения комплекса организационных и технических мероприятий станет возможность обеспечения своевременного и качественного оповещения граждан в интересах создания безопасных условий жизни.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть