image description

МЧС Республики Беларусь

В Смолевичском районе спасатели больше суток искали заблудившегося пенсионера

918

31 августа в 16-03 в центр оперативного управления города Жодино поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Бабий Лес Смолевичского района потерялся человек.

К месту незамедлительно выехали жодинские спасатели, поисковые отделения пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области и Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», работники отдела применения беспилотных авиационных комплексов ГААСУ «Авиация».

Как стало известно, 31 августа около 12-00 пенсионер ушел в лес и заблудился.

Поиски осложнялись тем, что лес частично заболочен, на окраине расположено озера, через местность протекают три реки. Кроме того, территория изрезана сетью мелиоративных каналов, – рассказал заместитель начальника пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области майор внутренней службы Александр Конколович. – Как нам сообщили родственники потерявшегося, мужчина – опытный грибник. В этом лесу он бывал неоднократно. Пенсионер поддерживал связь с помощью мобильного телефона. Ему удалось нас сориентировать: потерявшийся сообщил, что уперся в болото. Этот ориентир позволил значительно сузить район поиска, определить конкретные квадраты леса, где он мог находиться. Мы использовали GPS-трекеры, навигаторы, квадроциклы. Коллеги из отряда «ЗУБР» передвигались по лесу на автомобиле-вездеходе «Шерп». В очередной раз мужчина позвонил нам вечером и сообщил, что его мобильный телефон разряжается. Кроме того, он рассказал, что соорудил себе ночлег и планирует отдохнуть. Поиски продолжались и ночью. Также в ночное время работал беспилотный летательный аппарат с функцией тепловизора. В тот же день силами 30 человек найти мужчину нам не удалось.

photo5298628272231396584.jpg

1 сентября для задействования в поисковой операции был собран личный состав Смолевичского районного отдела по ЧС, перед входом в лесной массив развернулся штаб поисковых работ.

Мы продолжили прочесывать лес, – рассказал заместитель начальника пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области майор внутренней службы Сергей Подаченко. – При следовании использовали громкоговорящее устройство, окликали человека голосом, отмечая на картах точки, которые не дали результата в поиске, чтобы сужать район. В определенный момент на расстоянии приблизительно 200 метров мы услышали шум, стали двигаться в направлении звуков и увидели человека.

Потерявшийся пенсионер был найден 1 сентября в 17-40. Мужчину вывели из леса, в медицинской помощи он не нуждался.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть