image description

МЧС Республики Беларусь

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

945

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Пуховичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Спасение жизней и оперативная ликвидация чрезвычайных ситуаций – основные задачи органов и подразделений по ЧС. Спасатели Пуховичского района готовы выполнять самые сложные задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

До 1924 года Пуховичский район входил в Игуменский уезд Минской губернии. В этом же году губернии и уезды были упразднены. Была образована Минская округа, в состав которой и вошел только что образованный Пуховичскии район. Практически все население района проживало в сельском местности: в деревнях, селах, поселках, хуторах. Нынешний районный центр г. Марьина Горка был небольшим поселением, где проживало около 2 тысяч человек, и тогда центром района являлось более крупное местечко Пуховичи. После большого пожара в этом населенном пункте центр был перенесен в г.п. Марьина Горка.

В далеком прошлом человек был бессилен перед пожарами. У людей на вооружении были только ведро, лопата и багор. Но люди как могли боролись с пожарами. Из воспоминаний старожилов известно, что в пожароопасную пору в населенных пунктах ночью по очереди ходили дежурные из числа жителей и следили за тем, чтобы нигде не появился огонь. Называли их кликуны. Обходив населенный пункт, кликун кричал: «Осторожно с огнем!». Если кликун замечал пожар, то созывал людей на борьбу с огнем. В центре поселения был подвешен колокол: на этот звон люди сбегались с лопатами, ведрами, баграми.

На территории нынешнего Пуховичского района первые сельские пожарные команды – пожарные дружины – действовали в деревнях Дукора, Пуховичи, Узляны и Шацк. Размещались они в деревянных постройках, где можно было разместить телеги, на которые крепились водяные насосы, бочки, там же находился и другой пожарный инвентарь, снаряжение пожарных. Из воспоминаний бывшего жителя Марьиной Горки М.Слободера известно, что в 20-е годы пожарная команда депо Марьиной Горки имела свой духовой оркестр и достойно выступала при проведении различных праздничных мероприятий, особенно в ходе первомайских и октябрьских праздников. А само депо нередко превращалось во временный клуб, где проводились концерты, спектакли.

В середине 90-х годов прошла массовая военизация пожарной службы в стране. На место добровольных пожарных дружин пришли профессиональные. Одними из первых стали военизированными пожарные части в г.п. Руденск и г. Марьина Горка. В 1995 году были созданы пожарные аварийно-спасательные посты на территории нашего района. А со строительством городского поселка Дружный в 1998 году была организована пожарная аварийно-спасательная часть № 5 на объектах Минской ТЭЦ-5.

Сегодня мир и покой граждан от пожаров и других чрезвычайных происшествий оберегают 8 подразделений Пуховичского районного отдела по ЧС: 4 пожарных аварийно-спасательных части и 4 пожарных аварийно-спасательных поста.

В разные годы отдел возглавляли опытные и достойные руководители. Сергей Мачульский руководил подразделением с 2003 по 2006, с 2007 по 2018 – Александр Пранович, с 2018 – Алексей Нестерович.

01 Нестерович А.Н. начальник отдела по ЧС.jpg

Родился Алексей Николаевич в Гомеле. Окончил Гомельский инженерный институт МЧС и магистратуру государственного учреждения образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Службу начал с должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Гомель, работал помощником оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления при Гомельском областном управлении МЧС, заместителем начальника по оперативно-тактической работе в г. Ветка. Алексей Николаевич ведет активный образ жизни и большое внимание уделяет спорту, среди любимых увлечений – футбол и лыжный спорт. За образцовое выполнение должностных обязанностей и достижение высоких результатов в работе отмечен медалями «За безупречную службу» II и III степеней.

Работники Пуховичского районного отдела по ЧС не единожды достойно справлялись с серьёзными чрезвычайными ситуациями.

Пожар на площади 31,3 га… О том, что горит лес, стало известно 8 июня 2019 года. Загорелась территория Синчанского лесничества Пуховичского лесхоза. Пожар тушили больше суток. Понадобились вертолеты и дополнительная техника. А воды – более 1000 тонн! Для ликвидации пожара было задействовано 78 единиц техники и 240 человек. Никто не пострадал.

IMG_1438.jpg

Помимо тушения пожаров пуховичские спасатели оказывают помощь населению и в других нестандартных ситуациях. Пуховичский район привлекает жителей областного центра и соседних районов живописной природой. Так, около 40% территории занимают леса, в которых каждый год кто-то теряется, а спасатели помогают им выбраться.

16 июля 2020 года поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи п. Блужа Пуховичского района потерялась пенсионерка. Накануне женщина с дочерью приехали на дачу. Пенсионерка ушла в лес за ягодами и заблудилась. За помощью обратилась ее дочь. Потерявшаяся была обнаружена работниками МЧС.

Один из приоритетов Пуховичского райотдела – обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности. В 2021 году на улице Октябрьской в г. Марьина Горка в стиле МЧС оборудованы два остановочных пункта, где каждый может ознакомиться с полезными советами для детей и взрослых о том, как быть в безопасности. На стене здания ГУО «Средняя школа № 1 п. Дружный» «поселилось» красочное граффити, отражающее «пять шагов спасения». Уже в марте 2021 года на витринах магазинов по всей республике появилась продукция с ярким, красочным изображением, на котором героиня Дашка напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Идею пуховичских спасателей по обучению детей правилам безопасности поддержало и руководство другого предприятия – на канцелярских товарах разместили эмблему МЧС и номера телефонов службы спасения.

IMG_9558.jpg

Обучая безопасности, спасатели выбирают новые и интересные формы и методы работы: викторины, конкурсы, онлайн-мероприятия, привлекая все больше участников. С каждым годом пропаганда работает все активнее, неся правила безопасности населению с помощью средств массовой информации и через живое общение.

В нашей работе важно уметь находить подход ко всем возрастным категориям, уметь донести полезную информацию до каждого, начиная с обучающих игр с малышами в детском саду, выступлений в трудовых коллективах, на массовых мероприятиях и заканчивая личной беседой с гражданами на дому. И самое приятное, когда от работы по итогу виден результат. К примеру, когда проводишь инструктаж в жилье, рассказываешь правила безопасности хозяину, а он тебе говорит: «Да-да, я помню, что нужно делать. Я был на родительском собрании у дочери в школе, и Вы как раз там выступали». А после начинает тебе сам перечислять основные действия при пожаре. Всегда приятно, когда видишь результат, – говорит первый заместитель Пуховичского районного отдела по ЧС Антон Лашук.

Спасатели большое внимание уделяют занятию спортом, многие входят в состав спортивных команд по его различным видам не только на уровне районного отдела, но и управления. Работа спасателей связана с высокой степенью ответственности и с высоким физическим и психологическим напряжением. Восстанавливаться после трудовых будней работникам помогает активный отдых. Создание условий для поддержания физической формы – важный аспект корпоративной жизни. Именно поэтому работники имеют возможность заниматься спортом два раза в неделю на базе ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр «Виктория» Пуховичского района».

Начальник Пуховичского райотдела МЧС Алексей Нестерович акцентирует свое внимание на вовлечении работников отдела в систематические занятия физической культурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни. Большое внимание также уделяется развитию и мотивации спасателей. Работники отдела принимают активное участие в общественной и спортивной жизни города и района.

IMG_1437.jpg

Та работа, которую мы выполняем, требует отваги и холодного расчета. Мы не только тушим пожары, спасаем людей при различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а еще проводим профилактическую работу с гражданами Пуховщины, обучая безопасности. В любой работе, чтобы стать профессионалом, важно любить то, что делает, и каждый день делать все возможное, чтобы стать лучше, быть частью команды, которая служит на благо граждан нашей Родины, – подытожил Алексей Нестерович.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть