image description

МЧС Республики Беларусь

Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1465

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Лоевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Многовековая история городского поселка Лоев связана с его географическим расположением вдоль правого берега Днепра в месте впадения в него Сожа. В древности по рекам, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию, проходил торговый путь, который вошел в историю под названием «путь из варяг в греки». На территории современного городского поселка обнаружено несколько поселений, относящихся к IX-XI векам. И первое летописное упоминание о Лоеве в 1505 году – это не дата основания поселения, а дата очередного сожжения города крымскими татарами под предводительством Михмеда Гирея, которые совершали набеги на земли Восточной Европы и Прибалтики.

В настоящее время трудно сказать, когда именно образовалась пожарная служба в этом месте. Так, в 1895 году крупный пожар уничтожил лучшие постройки Лоева. В 1896 году жители города полностью восстановили город, при этом первое, что ими было восстановлено, – это пожарное депо. Датой образования пожарной службы городском поселке Лоев принято считать 25 июля 1895 года.

Во время Великой Отечественной войны с 26 августа 1941 года территория Лоевского района находилась под оккупацией фашистской Германии. После восстановления разрушенного войной народного хозяйства пожарная служба в Лоеве была организована и приступила к своим обязанностям с 5 мая 1947 года. С 24 мая 1994 года на базе ППЧ-45 была организована военизированная пожарная часть г.п.Лоев, возглавил подразделение капитан внутренней службы Станислав Кобылянский. В 1996 году в районе был создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли ВПЧ г.п.Лоев и 2 отдельных поста в д.Уборок и д.Карповка.

начало.jpg

В ходе реорганизации и организационно-штатных мероприятий, которые проводились в министерстве, 31 мая 2001 года был создан Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. На сегодняшний день в его состав входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 и пожарный аварийно-спасательный пост №11 в агрогородке Уборок.

Подразделения укомплектованы современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием для выполнения спасательных работ. В 2018-2019 годах проведен ремонт всех служебных помещений подразделений отдела. Благодаря проведенной работе работники получили современные условия для несения службы.

Руководителем Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с 2019 года является подполковник внутренней службы Сергей Щербик.

Я уже более 23 лет работаю в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, – говорит Сергей Владимирович. – Начал свой путь пожарным и вот сегодня возглавляю районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Очень часто мне задают вопрос: «А в какой должности наиболее сложно было работать?». И я всегда с улыбкой отвечаю, что если ты на самом деле любишь то, что ты делаешь и что работает на благо нашей страны, то о каких трудностях может идти речь?

DSC_6945.JPG

На памяти у спасателей Лоевского района большое количество вызов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, деблокировки пострадавших при ДТП, оказания помощи населению. Но один случай дежурная смена помнит как вчера….

21 октября 2020 года. В службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре в трехэтажном многоквартирном жилом доме по улице Молодежная, в деревне Уборок Лоевского района. Когда спасатели прибыли на место, было установлено, что горит двухкомнатная квартира на первом этаже. В подъезде создалось сильное задымление. При проведении разведки спасателями на полу в сознании обнаружен хозяин горящей квартиры, а в бессознательном состоянии – его супруга. Они были вынесены на свежий воздух и переданы медикам. Работниками МЧС из квартиры, расположенной над горящей, при помощи трехколенной лестницы была спасена многодетная семья: хозяин, его супруга и 2-х летний младший сын, а двое других детей вывели в безопасную зону по лестничному маршу.

Еще запомнился случай, который произошёл летом в 2021 году. Учащиеся 10 класса  находились возле реки Днепр и заметили тонущую девочку. Они помогли ей выбраться из воды, однако сами добраться к берегу не смогли. В это время вдоль реки в свободное от несения службы шел командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1  Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  старшина внутренней службы Борис  Грицков.  Услышав крики о помощи и обнаружив тонущих детей, поочередно спас их из воды.

-4sAAAPS1BI.jpg

Конечно, спасатели – это настоящие герои, и я горжусь ребятами, которые работают под моим руководством. И такие факты, когда не на боевом дежурстве, а просто проходя мимо, они все также помогают в беде, разве не это самое важное в нашей профессии? – с улыбкой рассказал начальник районного отдела Сергей Щербик.

В Лоевском районном отделе по ЧС большое внимание уделяется воспитательной работе с молодыми работниками. С 2019 года по инициативе начальника отдела проводятся единые дни здоровья совместно с силовыми структурами района с участием членов семей.

Пожарные всегда должны быть в хорошей физической форме, сильны и выносливы. В подразделениях созданы необходимые условия для поддержания высокого уровня подготовленности, имеется комплексный силовой тренажер, турники, брусья, гантели, волейбольная площадка, стол для настольного тенниса.

Также спасатели показывают и достойные результаты в физической подготовке, а именно на базе спортивного комплекса «Надежда» проводилось первенство Гомельского областного управления МЧС по лыжным гонкам. По итогам соревнований на дистанции 5000 метров почетное третье место досталось начальнику караула лейтенанту внутренней службы Евгению Буглаку. В 2019 году прошел республиканский турнир МЧС по шахматам, в котором второе место занял работнику Лоевского районного отдела по ЧС Кирилл Кунец. В 2020 году команда Лоевского районного отдела по ЧС стала третьей в соревнованиях Речицкой зоны пожаротушения по волейболу. В 2021 году команда Лоевского районного отдела по ЧС заняла третье место в соревнованиях Речицкой зоны пожаротушения по мини-футболу.

В отделе помнят ветеранов и тех, кто стоял у истоков пожарной службы Лоевщины. Ушедших на заслуженный отдых всегда рады видеть в родном подразделении.

Залог успешной деятельности спасательного подразделения – это его работники. Лишь заинтересованный, небезразличный подход к делу может гарантировать общий успех. Быть спасателем – сделать все возможное, чтобы помочь людям, попавшим в беду.

Лоевский РОЧС.JPG

Нам есть чем и кем гордиться! Мы развиваемся и стоим на страже нашего района! И смею заверить, что именно в заданном направлении и будем служить на благо нашей страны! – отметил начальник отдела Сергей Щербик.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть