image description

МЧС Республики Беларусь

В Пружанском и Ляховичском районах потерялись ягодники

337

В Пружанском и Ляховичском районах потерялись ягодники: им на помощь пришли спасатели.

12 сентября в 16-30 к спасателям за помощью обратилась женщина, которая сообщила, что заблудилась в болотистой местности в районе агрогородка Клепачи Пружанского района. Как выяснилось, примерно в 8-00 женщина приехала с подругами для сбора клюквы. Около 16-20 она не смогла найти обратную дорогу, поэтому обратилась за помощью в МЧС.

К месту вызова незамедлительно выехали работники пожарного аварийно-спасательного поста №12 Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: командир отделения Сергей Лимонин и водитель Вячеслав Бирук.

– Женщина сориентировала нас, рассказала, откуда заходила, – рассказал Сергей Владимирович. – Для привлечения ее внимания мы включили сигнальное громкоговорящее устройство. Поддерживали связь с потерявшейся, которая описывала, что видит вокруг, и говорила, слышит ли звуки сирены.

В 17-53 гражданка вышла на звук. В медицинской помощи не нуждалась.

В поисках также были задействованы представители РОВД и местное население.

2.jpg

В этот же день в 20-34 поступило сообщение о том, в районе деревни Гащин Ляховичского района в лесном массиве заблудился мужчина. Со слов зятя потерявшегося, 12 сентября около 9-00 его тесть отправился в лес за ягодами и не вернулся домой. Мобильный телефон у мужчины был. Самостоятельные поиски не принесли результатов.

На помощь поспешили водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Гречиха и командир отделения Сергей Рылко, начальник отдела Юрий Буйкевич и инспектор инспекции надзора и профилактики Алексей Клетаница.

При следовании по лесу использовали сигнальное громкоговорящее устройство пожарного автомобиля, окликали человека голосом и поддерживали связь с ним по мобильному телефону, – рассказал Сергей Павлович. – Также пытались сориентировать его по карте, но этот способ оказался безуспешным, так как для потерявшегося это было сложно. В один из моментов он услышал звук сирены, позвонил на мобильный телефон и сообщил, что находится в болоте, выйти на звук самостоятельно не может, так как у него застряла одна нога.

Оставив в лесу пожарный автомобиль, работники МЧС отправились к нему, достали застрявшую ногу и под руки вывели заблудившегося к пожарной автоцистерне. В медицинской помощи он не нуждался.

Спасателям в поисках помогали сотрудники РОВД и лесхоза.

4.jpg

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Подробнее о том, как не потеряться в лесу, читайте в материалах рубрик «Будь готов» и «Лайфхаки» и смотрите в тематической серии «Энциклопедии безопасности».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть