image description

МЧС Республики Беларусь

Лунинецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1334

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Лунинецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Лунинетчина – древний полесский край, располагающийся на юге Беларуси, там, где среди вековых лесов и необозримых болот несут свои воды к широкой Припяти Бобрик, Цна, Смердь, Лань, Случь и Волхва. Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лулин. С 1540 года известно как село Лулинец, принадлежащее воеводе полоцкому Станиславу Довойне. В 1620-х годах был построен Дятловский монастырь, которому в числе прочих владений была приписана и деревня Лунинец. В XIV веке эта территория оказалась в составе Великого княжества Литовского, а по итогам второго раздела Речи Посполитой – Российской империи, став частью Слонимской губернии.

Все это время Лунинец оставался ничем не примечательным населенным пунктом. Однако его судьба резко изменилась после того, как деревня стала одной из станций Полесских железных дорог. Это способствовало росту населения, а также открыло новые рынки сбыта перед местной экономикой, которая специализировалась в основном на заготовке древесины и переработке сельскохозяйственной продукции.

Развитие пожарной службы Лунинецкого района неразделимо связано с развитием города и железнодорожной станции Лунинец. В 1886 году  она вошла в схему Полесских железных дорог. В 1893 году было создано Российское пожарное общество, которое возглавляло пожарное дело в стране, в том числе и на железных дорогах. Узловая станция имела мощное станционное хозяйство, и для защиты его от огня в 1896 году была создана пожарная команда. На крупных станциях вместо пожарной части организовывались добровольные пожарные дружины, и пожарная охрана на железной дороге осуществлялась ими вплоть до 1918 года. Поселковая Лунинецкая добровольная пожарная команда была создана в 1902 году. За 1907 год ею было совершено 2 выезда на пожар и 3 по тревоге.

В 1926 году польские власти создали добровольное пожарное общество, которое размещалось на территории кинотеатра «Фортуна» на ул. Красной,1. Общество играло важную хозяйственную и культурную роль в жизни города, имело задачи по оказанию помощи населению и в чрезвычайных ситуациях. С этой целью проводились учения с воинской частью местного гарнизона и Красным Крестом.

В 1928-1935 годах во многих сельских населенных пунктах Лунинецкого повета были созданы добровольные пожарные дружины. Наиболее активно они работали в поселке Микашевичи, в деревнях Лахва и Большие Чучевичи.

Через 3 месяца после освобождения г. Лунинца от фашистских  войск  в 1944 году было построено здание нового пожарного депо и создана городская пожарная команда. Чуть позже в поселке Микашевичи также была создана пожарная команда.

За последние годы лицо пожарной службы неузнаваемо изменилось. Сегодня на вооружении находятся автоцистерны и автолестницы, различные вспомогательные  механизмы.

В 1994 году  на территории Лунинецкого района были военизированы  профессиональные пожарные части г. Лунинца и поселка Микашевичи,  начальником отряда с 1994 по 1996 год был Александр Косилко. В марте 1995 года был создан отряд военизированной пожарной службы г. Лунинца и Лунинецкого района. На втором этапе военизации в  1995 и в 1996 году  на базе межколхозных опорных пунктов пожарной охраны были сформированы отдельные посты военизированной пожарной службы в таких деревнях, как Богдановка, Бостынь, Большие Чучевичи, Кожан-Городок, Любань и Межлесье.

В настоящее время Лунинецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя пожарную аварийно-спасательную часть №1 в городе Лунинце, пожарную аварийно-спасательную часть №2 в г. Микашевичи и четыре пожарных аварийно-спасательных поста, расположенных в агрогородках Большие Чучевичи, Бостынь, Межлесье и Любань.  

Коллектив Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это сплоченная команда, способная решить возложенные на нее задачи в любое время суток. А возглавляет эту команду подполковник  внутренней службы Сергей Колесниченко.

Начальник отдела Колесниченко Сергей Григорьевич.JPG

После окончания Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь в 1997 году Сергей Григорьевич вернулся в родной город и начал свой многолетний и нелегкий труд с должности старшего помощника начальника штаба пожаротушения при отряде военизированной пожарной службы г. Лунинца и Лунинецкого района. Через два года стал заместителем, а позже и начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 города Лунинца. Затем почти 17 лет – с 2003 по 2020 год – успешно трудился на должности заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе. В апреле 2020 года возглавил Лунинецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

В стенах Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям существуют свои традиции. Одна из них – уважение к ветеранам пожарной службы. По мнению начальника, это самое главное правило, которое нельзя нарушать.

Ежегодно в День пожарной службы мы чествуем наших ветеранов, приглашаем их к себе, чтобы выразить уважение и рассказать, что изменилось и на каком уровне идет наша работа, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Частый гость в нашем отделе среди ветеранов пожарной службы – Николай Орешкевич. Николай Владимирович занимал должность начальника отдела с 2003 по 2016 год. Каждый раз при встрече многое вспоминаем, особенно часто – пожары на торфяниках.

45% почвы на территории Лунинецкого района торфяно-болотные, поэтому пожары в экосистемах зачастую являются непростой задачей для спасателей Лунинетчины. Лесные пожары, пожары на торфяных полях, горение сухой травы каждый год испытывают огнеборцев на прочность.

Что касается пожаров в экосистемах, то вспоминается 2000 год, – говорит Сергей Григорьевич. – Первый выезд на торфяник в том году был 24 марта. Как сейчас помню, произошло это севернее деревни Красная Воля. Пожар был очень серьезный, его площадь достигала более 100 га. Своими силами справиться было невозможно, на помощь выезжали спасатели из шести ближайших гарнизонов, для тушения использовалось 4 пожарных насосных станции. С боевыми задачами в тот год справиться было непросто, за одни сутки могло вспыхнуть до 17 новых очагов. Боролись мы с торфяными пожарами тогда вплоть до середины ноября.

Каждые сутки на боевое дежурство в районе заступает личный состав – бравые ребята, профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь.

ТСЗ ПАСЧ 1.JPG

Случаев, когда работники отдела проявляли себя героически,  немало.

Один из таких произошел в агрогородке Лахва в мае 2016 года, – вспоминает начальник отдела. – В доме был установлен автономный пожарный извещатель. Услышав его сработку, хозяйка двухквартирного жилого дома самостоятельно выбежала на улицу. К моменту прибытия первого подразделения МЧС горела кровля. Женщина находилась на улице, а  43-летний брат, инвалид 1 группы, по ее словам, остался в доме. На место пожара первыми прибыли спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №14 аг. Любань. Водитель автоцистерны Александр Шевчик, ни минуты не раздумывая, вошел в горящий дом и вынес пострадавшего мужчину. Удивительно то, что в ту же секунду, когда спасатель вышел, кровля горящего дома полностью обрушилась.

Героические поступки совершают не только спасатели, находящиеся на боевых дежурствах и выполняющие боевые задачи. В истории Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям есть случаи, когда за спасение людей, не задумываясь, брались работники отдела, находясь на выходных и в свободное от несения службы время.

Был вечер, 15 марта 2020 года,  я возвращался от родителей. Проезжая по агрогородку  Дворец, увидел, как по дороге стелется дым, – рассказывает старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Михаил Николаевич. – Проехав дальше по улице, из одного дома услышал звук автономного пожарного извещателя. Выйдя из автомобиля, увидел небольшой дым из окон кирпичного дома, незамедлительно вызвал наши подразделения и рискнул проверить, есть ли кто в доме. В первой комнате никого не было, пригнувшись, забежал в следующую, там дыма было еще больше и стояла бабушка. Я стал ее выводить, а она назад с криками «Там мой сын, спаси его!». Вернувшись в комнату, увидел лежащего на диване мужчину в обгоревшей рубашке. Быстро вытащил его на веранду и вернулся снова в комнату, где подручными средствами потушил тлеющую куртку.

В нашем отделе много людей. Каждый – личность со своими взглядами и убеждениями, – говорит начальник отдела. – Но я четко знаю, что в одном все мы едины: для всех нас человеческая жизнь имеет самое большое значение.

Не оставляйте детей одних, площадь Ленина (2021).jpg

Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Дмитрия Ковальца  ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Работники инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью активно работают с населением, организациями и молодежью. Встречи в трудовых коллективах и на сельских сходах с гражданами, уроки по вопросам безопасности в школах и детских садах, проверки и мониторинги – вот далеко не полный перечень того, с чем они работают. Но результаты этой работы дают о себе знать: если, к примеру, лет 10 назад в районе происходило порядка 90-80 пожаров, то сейчас – около 50.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям много внимания уделяют здоровому образу жизни и спортивной подготовке. Спасатели Лунинетчины регулярно принимают активное участие в спортивных мероприятиях, в том числе на областном и республиканском уровнях. Волейбол, лыжные гонки и эстафеты, футбол, легкая и тяжелая атлетика – далеко не полный перечень спортивных видов, в которых представители Лунинецкого районного отдела становились победителями и призерами.

В распорядке дня каждой смены предусмотрен спортчас, во время которого наши ребята тренируются и играют в различные игры, – рассказывает начальник отдела. – Я тоже нахожу время и занимаюсь два  раза в неделю плаваньем и бегом.

Работники Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это одна команда, выполняющая самую важную функцию – обеспечение безопасности людей. И как говорит начальник отдела: «Все мы ходим на работу с радостью, а с работы – с гордостью!». 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть