image description

МЧС Республики Беларусь

Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

814

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Витебском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Витебский район расположен в северо-восточной части одноименной области, где граничит с Городокским, Сенненским, Шумилинским, Бешенковичским и Лиозненским районами, а также с Псковской и Смоленской областями Российской Федерации.

Витебский район образовался в 1924 году, в состав которого вошли 367 населённых пунктов. Около половины территории района, площадь которого составляет порядка 2800 км2, покрыто лесом (3-е место среди районов Витебской области).

В 1994 году на базе пожарных подразделений Железнодорожного и Витебского районов был образован пожарный аварийно-спасательный отряд военизированной пожарной службы по охране Железнодорожного района г. Витебска и Витебского района.

Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям был создан в 2001 году, который включал в себя одну пожарную часть и шесть пожарных аварийно-спасательных постов. Начальником отдела был назначен Олег Попов.

В октябре 2020 года Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям пополнился еще одним подразделением – добавилась пожарная аварийно-спасательная часть №4 г.п. Руба. В декабре 2020 года Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям преобразован из отдела 3 категории в отдел 2 категории. Образовалась новая служба – служба материально-технического обеспечения и обслуживания, введены должности рядового и младшего начальствующего состава в пожарном аварийно-спасательному посту №13 агрогородка Новка.

На сегодняшний день в Витебском районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеется две пожарные аварийно-спасательные части и пять пожарных аварийно-спасательных постов.

В разные годы отделом руководили Валерий Рябушко, Николай Вайтюховский, Иван Железовский, которые внесли большой личный вклад в его становление и развитие.

С января 2020 года по настоящее время Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет подполковник внутренней службы Виталий Чайкин.

Начальник отдела Чайкин В.Б..JPG

У каждого есть свой путь к профессии. Виталий Борисович отмечает что, отправной точкой для него, победителя и призёра районных олимпиад по белорусскому языку и литературе, истории, участника республиканских краеведческих конкурсов, стал сборник стихотворений, подаренный ему Валерием Петровичем Астаповым, где на первой странице рукой министра была сделана запись «Дорогому Виталию от Министра». После этого сомнений в выборе профессии не осталось. Валерий Петрович личным примером показал, что в службе МЧС найдется достойное место творческим и креативным ребятам.

Свой путь спасателя Виталий Борисович начал с поступления в 2001 году на отделение предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Солигорского государственного горно-химического колледжа, где получил азы профессии. Получив диплом техника-спасателя, в 2004 был назначен на должность командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 Лиозненского районного отдела МЧС. Поступил в 2005 году на заочный факультет Гомельского инженерного института МЧС. За эти года службы работал на различных должностях. С 2020 возглавил коллектив спасателей Витебского района.

Коллектив Витебского района – это настоящий сплав опыта и молодости. Работа пожарных-спасателей связана с риском для жизни, каждый человек, выбравший свой путь в этой нелегкой профессии, четко осознает это, – делится начальник отдела.

Инспекцию надзора и профилактики Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям возглавляет подполковник внутренней службы Егор Пашкевич. Проведение пожарно-профилактической работы, проверки и мониторинги объектов, дознание пожарам, рейдовые мероприятия – это далеко не все, чем ежедневно занимается инженерно-инспекторский состав отдела.

Офицерский состав отдела.jpg

Работу инспекции часто не понимают и недооценивают, – рассказывает Егор Викторович. – Люди видят только часть всего масштаба действий, которые проводят по предупреждению пожаров и гибели людей, потому что пожар – это большая беда, которая приковывает внимание общественности, а надзор – это кропотливый труд.

В июле 2021 года на службу в районный отдел пришла выпускница Университета гражданской защиты Карина Шерстнева – инспектор инспекции надзора и профилактики.

Работа в инспекции мне интересна, здесь я выезжаю на пожары, где устанавливаю причины возникновения пожара, общаюсь с людьми, провожу мониторинги объектов, эта работа увлекательная и нескучная, – делится Карина.

В секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям работает Никита Горбач, который ранее занимал должность инспектора инспекции надзора и профилактика. Он занимается обучением населения правильному поведению в различных чрезвычайных ситуациях, а также профилактикой пожаров и гибели людей на них, проводит различные мероприятия.

Новая должность и новый фронт работы, безусловно, прельщают широким кругом общения. Найти правильные слова, выбрать подходящее время и место, суметь подобраться к «душевным струнам» каждого человека, чтобы тот наверняка услышал, запомнил и применил на деле. Работа в пропаганде даёт возможность изменить отношение людей к собственной безопасности, а значит предупредить несчастье во многих семьях, – подчеркивает Никита.

СЗОБМР Дыманово.jpg

В секторе организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны работает старший инженер Дмитрий Мамойко. В повседневной работе он осуществляет контроль за безопасной эксплуатацией потенциально опасных объектов, готовностью сил и средств экстренных служб района, контролирует выполнение организациями мероприятий по гражданской обороне. Работа, которую он выполняет, очень важна, ведь в случае масштабной чрезвычайной ситуации будет организована координация и материально-техническое обеспечение сил и средств, участвующих в ее ликвидации. В 2020 году принял участие в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник ГСЧС и ГО Витебской области 2020 года», где занял призовое третье место.

Неоднократно личный состав Витебского районного отдела по ЧС наряду с тушением пожаров сталкивался с ликвидацией сложных и масштабных чрезвычайных ситуаций. Так, 23 июля 2019 года возле станции Савчёнки Витебского района, в результате подмыва путей грунтовыми водами сошел с путей товарный поезд, опрокинулось вдоль железнодорожных путей 10 вагонов-цистерн со сжиженным газом. Чрезвычайная ситуация осложнялась тем, что в одной из них повредилась запорная арматура, из-за чего происходил выход газа. Личному составу отдела в течение четырех суток пришлось обеспечивать безопасность и ликвидацию чрезвычайной ситуации, на которой были задействованы силы и средства как Белорусской железной дороги, так и всего Витебского гарнизона.

В июне 2020 произошло дорожно-транспортное происшествие на автодороге Р-49 возле деревни Городняны Витебского района. По прибытии к месту вызова было установлено, что произошло столкновение 2-х легковых автомобилей, в результате которого оказались заблокированы водитель и два пассажира Volkswagen Passat и водитель Volkswagen Golf II. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента пострадавшие были деблокированы и переданы бригаде скорой медицинской помощи, а после осмотра с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу.

В июне 2020 года в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание бывших торфоразработок недалеко от г.п. Яновичи. Огонь распространился на несколько торфокарт. Тушение продолжалось в течение недели. Благодаря слаженности действий работников отдела, соседних подразделений МЧС, работников лесного хозяйства было не допущено проникновение огня вглубь торфяной массы, пожар был ликвидирован в застигнутых размерах.

Работники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно принимают активное участие в спортивных мероприятиях районного и областного уровней. Футбол, лыжные гонки, волейбол, тяжелая атлетика и многое другое, где представители Витебского районного отдела становились победителями и призерами.

Коллектив Витебского районного отдела по ЧС постоянно обновляется, опытных работников торжественно провожают на пенсию, взамен их приходят молодые перспективные кадры.

В перспективе стоят большие планы по совершенствованию материально-технической базы подразделений, повышению уровня профессиональной подготовки личного состава, проведения работы по формированию у населения культуры безопасности жизнедеятельности, приведению объектов хозяйствования в пожаробезопасное состояние.

Все работники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям гордятся своей профессией и уверенно говорят о том, что быть спасателем почетно. Они никогда не останутся в стороне, если кому-то нужна помощь. Никогда не пройдут мимо чужого горя. Они – одна большая дружная семья, в которой все сплочены одной идеей – помогать людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть