image description

МЧС Республики Беларусь

XXIV Республиканский слет юных спасателей-пожарных стартовал в «Зубренке»

1869

Сегодня на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» стартовал XXIV Республиканский слет юных спасателей-пожарных. 

Вот уже которая осень у представителей Белорусской молодежной общественной организации юных спасателей-пожарных ассоциируется не только с началом нового учебного года, но и с важным для всего движения событием – Республиканским слетом в «Зубренке». В этом году Нарочанский край в 24 раз любезно принимает на своей земле более 200 участников в составе 8 команд, представляющих области, столицу и лицей МЧС. Все они – лучшие представители движения, которые приехали в «Зубренок» за победой и званием лучшей команды в республике.

В торжественном открытии слета приняли участие первый заместитель министра Александр Худолеев, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева, начальник Главного оперативно-аналитического управления МЧС Валентин Осипович, заместитель начальника Управления идеологической работы МЧС Андрей Козич, начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук, начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович и председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович.

Мы даем старт нашему слету накануне нового для страны праздника – Дня народного единства. Наша сборная, которая недавно вернулась с Чемпионатов мира по пожарно-спасательному спорту, давно использует девиз «Когда мы едины – мы непобедимы». Именно сплоченность и единство позволили мужской и женской командам стать абсолютными победителями этих турниров. И нам, руководству Министерства по чрезвычайным ситуациям, очень приятно, что современное поколение юных спасателей-пожарных объединены общей идей, общими делами, стремлениями. Вы делаете все, чтобы мир был немного лучше, и закладываете фундамент безопасного будущего нашей прекрасной страны! – отметил Александр Худолеев.

Слет продлится до 29 сентября. За это время ребята преодолеют множество этапов: пожарная эстафета, полоса с препятствиями, боевое развертывание от мотопомпы, КВН, оказание первой помощи, брейн-ринг, интернет-поиск, сводные полевые учения, спасение на воде, пожарный кроссфит, конкурсы фотографии и хитов безопасности. Благодаря такому многообразию испытаний каждая команда сможет не только показать отточенные до совершенства умения и навыки по безопасности жизнедеятельности и профессионализм, пусть и юных, а уже спасателей-пожарных, но и блеснуть творческими способностями, смекалкой и непоколебимым командным духом.

Несмотря на то, что программа носит соревновательный характер, все участники знают, что слет – это не про борьбу за победу. Это про умение дружить, поддержку и взаимовыручку, что так важны каждому человеку. Тем, кто хоть однажды был на слете в «Зубренке», хочется возвращаться обратно снова и снова, потому что царящая здесь атмосфера и эмоции и впечатления, получаемые на протяжении чуть более двух недель, «заряжают» участников на новые свершения, которые обязательно оставят след в их жизни. Огромный плюс есть и для нас – представителей старшего поколения. Слет закладывает прочный фундамент осознанности и ответственности и помогает сформировать культуру безопасности жизнедеятельности среди молодежи, что, в свою очередь, позволяет вырастить достойных граждан и настоящих патриотов нашей страны, – подчеркивает Елена Дмитрук.

Традиционными организаторами слета выступают Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство образования Республики Беларусь, Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское добровольное пожарное общество», Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах», а также объединенная редакция журналов «Служба спасения» и «Юный спасатель».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть