image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели Могилевской области посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

700

В преддверии государственного праздника Дня народного единства работники органов и подразделений Могилевского областного управления МЧС посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

Мемориальный комплекс «Хатынь» — напоминание о трагедии белорусского народа, подвергшегося геноциду со стороны фашистов во время Великой Отечественной войны. Комплекс находится на месте уничтоженной вместе с ее жителями деревни Хатынь в Логойском районе. 22 марта 1943 года фашисты устроили расправу над жителями деревни Хатынь. Причиной послужило нападение партизан на автоколонну врага. В результате атаки был убит немецкий офицер, что привело фашистов в ярость. Всех жителей — от мала до велика — заперли в сарае, который облили бензином и подожгли.

Чудом остались в живых 2 мальчика — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Из взрослых выжил только кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших он нашел своего смертельно раненного сына, который умер у него на руках. Эта печальная история послужила сюжетом для скульптурной композиции, установленной в мемориальном комплексе.

Хатынская трагедия унесла жизни 149 ни в чем не повинных людей, примерно половина из них — это дети в возрасте до 16 лет. Не только Хатынь постигла такая беда — еще 185 деревень навсегда исчезли с карт, а их жители стали жертвами жестокого режима немецких оккупантов. Этот мемориальный комплекс — дань памяти погибшим, символ не только скорби, но одновременно стойкости и мужества белорусского народа, сумевшего побороться с нацистами, пережить трагические времена и найти силы для возобновления жизни.

В июле 1969 года государственный мемориальный комплекс «Хатынь» был торжественно открыт. Спасатели увидели воссозданные элементы деревенских построек, когда-то бывших здесь, а ныне имеющих символический смысл. Здесь и крыша того самого сарая, срубы домов, часть открытых калиток (знак гостеприимства жителей), колодцы. Внутри срубов обелиски с мемориальными досками, на них высечены имена погибших, которые жили в этих домах. На вершине обелисков установлены колокола, которые в память о жертвах звонят каждые 30 секунд.

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» стал местом гражданского и патриотического воспитания молодёжи, символом мужества и непокоренности белорусского народа. И только сохраняя память о войне, мы обеспечим мирное будущее своим потомкам. В рамках экскурсии спасатели возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть