image description

МЧС Республики Беларусь

Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1440

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Логойском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Логойский район – край с богатой историей. Датой основания районного центра считается первое упоминание города в летописях – 1078 год. Историки утверждают, что самые судьбоносные события в Логойске сопровождались крупными пожарами: разграбление и сожжение города крымскими татарами в 1505 году, сожжение замка шведами во времена Северной войны, большой пожар в 1920 году, когда белополяки при отступлении уничтожили город и мост через реку Гайну с помощью огня.

История пожарной службы Логойска начинается с 1911 года, когда была основана пожарная дружина, насчитывающая 54 человека. У нее имелось пожарное депо и необходимые пожарные принадлежности. Спустя более чем столетие многое поменялось в организации пожарной службы. Да что уж говорить: за чуть более 20 лет образования Министерства по чрезвычайным ситуациям условия несения службы пожарными кардинально изменились.

Сегодня Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя 2 пожарные аварийно-спасательные части (в районном центре и городском поселке Плещеницы) и 8 пожарных аварийно-спасательных постов (в агрогородках Гайна, Камено, Косино, деревнях Заречье, Хорошее, Швабы, Завишино, а также на объектах Республиканского горнолыжного центр «Силичи»).

Безусловно, значимым и долгожданным событием не только для спасателей, но и для жителей всего районного центра стало открытие нового здания пожарного депо в июле 2020 года. Объект был включен в инвестиционную программу Минской области, и спустя год активной работы по его возведению Логойск получил современное здание, под защитой которого находятся не только жители города, но и близлежащих населенных пунктов, а также социально значимые объекты (дом-интернат для престарелых и инвалидов, больница, фармацевтические предприятия), два горнолыжных центра.

IMG-5aa0a59634eea08f0a9c7966b08067dc-V.jpg

Валерий Войтехович, начальник Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с гордостью отмечает:

Пожарное депо оснащено двумя автоцистернами и автолестницей. В новом здании размещены тренажерный зал, комната отдыха, помещения для обслуживания и ремонта пожарного оборудования, на территории – волейбольная площадка, база для занятий пожарно-спасательным спортом – всё для комфортного несения службы спасателями.

IMG_2100.JPG

Современное оборудование, техника, качественное обмундирование, безусловно, создают все условия для выполнения задач, возложенных на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Руслан Дятлов, заместитель начальника Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе, отмечает, что работа спасателей за последние 20 лет стала более оперативной и слаженной:

Раньше в морозную погоду проруби делали в водоемах, чтобы воду доставить на место пожара. Цистерны были маленькими, вода заканчивалась быстро. И люди любили посудачить: «Без воды приехали!». Сейчас же на место пожара столько «воды» приезжает! У нас в Логойском гарнизоне уже два десятитонника!

Ежегодно логойские спасатели получают около тысячи сообщений и осуществляют сотни выездов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не счесть количества тех случаев, которых удалось избежать профилактическими мероприятиями. Но, к сожалению, есть на территории района и происшествия, получившие резонанс и «осевшие» в памяти его жителей.

Февраль 2012 года. Деревня Малиновка. В среднем подъезде многоквартирного дома произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва произошло обрушение плит перекрытия второго подъезда, разрушены перегородки. Спустя несколько минут на месте уже были логойские спасатели. Немедленно были организованы работы по спасению людей. Из-под обломков извлечен 4 пострадавших. Для ликвидации чрезвычайной ситуации было задействовано 119 работников (в том числе спасатели из других районов Минской области, Минска), работали 34 единицы техники.

Очевидцы случившегося вспоминают, что взрыв был такой мощный, что у машин, стоящих через дорогу от дома, выбило стекла. Спасатели торопились разбирать завалы. Ведь цена мгновения – жизни людей…Всего в результате взрыва пострадало 15 человек, одного, к сожалению, спасти не удалось.

3.jpg

Март 2015 года. Деревня Прусовичи. На «101» позвонил местный житель и сообщил о загорании травы на поле. Когда спасатели прибыли на место, всё оказалось гораздо серьезнее: горели две постройки и из-за сильного ветра и большой площади горения травы начинали гореть еще три. Пожарным тогда удалось отбить от огня три жилых дома с постройками. Ликвидировать пожар удалось только глубокой ночью.

Июль 2018 года. Агрогородок Острошицы. Спасателям сообщили, что в колодце без сознания находятся люди. Прибыв на место и проведя разведку, выяснили, что на глубине около 5 метров лежит молодой парень, чуть выше сверху – его отец. Чтобы спасти пострадавших, необходимо было спуститься в колодец. Вызов для пожарного аварийно-спасательного поста №18 РГЦ «Силичи» (отделение в составе двух человек первым прибыло на место вызова) оказался нестандартным. Как отметили спасатели, обстановку усугубляла и паника, царившая вокруг. Сельчане требовали залезать быстрее в колодец и чуть ли не подталкивали их вниз.

Сам колодец в диаметре был сантиметров 50. Поэтому спуститься с баллоном туда было невозможно.

Я надел маску, с помощью удлиняющего шланга присоединил к аппарату на поверхности, – рассказывает командир отделения Евгений Рудак. – Опускался к пострадавшим головой вниз.

Спасатель признался, что, погрузившись в темный колодец, испытывал и волнение, и даже страх. Но, добравшись до первого мужчины, времени на раздумья не было: Евгений сразу же зафиксировал его веревкой и дал команду поднимать. Как только мужчину подняли на поверхность, спасатель спустился за вторым, который находился глубже. Спасатель обвязал руки пострадавшего веревкой и, придерживая голову, поднялся на поверхность вместе с ним. Пострадавших передали работникам скорой медицинской помощи.

Нет сомнений, что любой житель страны при необходимости получит профессиональную помощь спасателей. Однако специалисты уверены: беду легче предотвратить. Ведь в большинстве случаев к несчастью приводит личная беспечность. Обучив население основам безопасности жизнедеятельности, можно снизить количество таких ЧП к минимуму.

Привить навыки безопасного поведения важно как можно раньше, с малых лет, – считает Валерий Войтехович. – И, как показывает практика, лучше всего дети воспринимают информацию через игру.

Мини-центр безопасности для детей дошкольного и младшего школьного возраста открыли в Логойске на базе дошкольного центра развития ребенка в марте этого года. Уже более тысячи детей прошли обучение, которое представляет собой интерактивную напольную игру «Правила безопасности на улице» и блок на основе дополненной реальности «Правила безопасности дома».

IMG_8925.JPG

Новое пожарное депо тоже регулярно становится площадкой для обучения населения. Родители приводят малышей на тематическую детскую игровую площадку, молодежь занимается пожарно-спасательным спортом. И для логойчан «золотого» возраста спасатели находят подход в обучении.

Интерес к профессии спасателя у горожан подтолкнул спасателей к организации яркого семейного праздника в День пожарной службы. Для участников мероприятия организовали работу игровых площадок, демонстрацию технических возможностей техники. Настоящие мужчины могли принять участие в «пожарном футболе»: его особенность в том, что забивать мяч необходимо с помощью пожарного ствола. Организаторы постарались, чтобы всем участникам, от малышей до взрослых, было увлекательно и интересно. Море улыбок, смеха и позитива навеяло на мысль сделать мероприятие традиционным.

Спасать жизни людей, предотвращать материальные потери остается приоритетной задачей спасателей. Сегодня для обеспечения безопасности жителей логойщины в районном отделе по чрезвычайным ситуациям проходят службу и старожилы, которые, бесспорно, являются настоящими «стреляными воробьями» пожарной службы, и молодые работники, которые только начали свой профессиональный путь спасателя. Но каждый из них предан своему делу, готов бок о бок с товарищем сражаться с огненной стихией.

Сегодня спасатели воспитаны на примерах мужества и героизма наших дедов и прадедов, которые в годы Великой Отечественной войны доказали: белорусы способны противостоять любым угрозам, сплотиться, чтобы защитить свою страну, свою Родину, свой народ. Логойские спасатели с трепетом и гордостью относятся к ветеранам и участникам войны. Их подвиг вернул многим миллионам людей право на мирную жизнь.

Пожарный, спасатель – это не просто работа или профессия. Борьба со стихией, встреча лицом к лицу с опасностью закаляет характер. А еще заставляет ценить жизнь, каждую ее минуту.

Сегодня нет сомнений в том, что если придется обратиться за помощью по номеру «101» или «112», то можно быть уверенным в получении квалифицированной помощи со стороны работников МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть