image description

МЧС Республики Беларусь

Итоги сводных полевых учений в «Зубренке»

665

Борьба за звание лучшей команды ХXIV Республиканского слета юных спасателей-пожарных продолжается. Сегодня участники проходили этап под названием «Сводные полевые учения» – приоритетном, масштабном и многозадачном конкурсе, который определяет лидера в общем зачете. Погодные условия сложились таким образом, что стали дополнительным испытанием для юных спасателей. Но они в очередной раз доказали, что для настоящих спасателей не имеет значения, как бунтует природа: дает промозглый холод, льет дождем, сбивает ветром... Они верны долгу при любых обстоятельствах. 

В нем принимают участие 12 человек из каждой команды, которые были разделены на группы по 4 человека. Каждой группе предстояло пройти 3 непростых этапа.

Первой группе в полном снаряжении предстояло сформировать газодымозащитную службу из 3 человек, включиться в аппараты на сжатом воздухе, обнаружить и вынести в безопасную зону условных пострадавших. Сразу после этого выполнить второй этап – условную ликвидацию последствий обрушения здания, в результате которого человек оказался заблокирован строительными конструкциями. Здесь задание не легче: расчистить завал, деблокировать пострадавшего при помощи специальных инструментов и доставить его на носилках в безопасную зону.

Пока первая команда выполняет свои задания, вторая – ликвидирует химическую аварию.

Когда все угрозы устранены, команды двигаются дальше – на поиски и спасение людей. Один человек оказался под завалами деревьев в результате сильного порывистого ветра, а второй – утопает в болоте. И тут ребята должны проявить свои сильные качества: силу, ловкость, сообразительность, а также показать умение работать в команде.

Не менее сложная задача досталась ребятам с третьего этапа – в результате неосторожности в лесном массиве произошел «условный пожар», который им необходимо потушить. Для этого они прокладывали магистральную линию из 2 рукавов от автоцистерны, устанавливали разветвление и продолжали вести линию уже от него. После подачи воды ребята должны поразить мишени – сбить мячи со стоек на расстоянии 5 метров от себя. Падение мячей означало, что пламя потушено. Поборов огненную стихию, группа отправилась демонстрировать свое альпинистское мастерство. Здесь 2 участника в снаряжении поднимались в окно башни на третьем этаже, нашли пострадавшего и по навесной переправе опускали его товарищам, после чего доставляли в безопасную зону.

Судьи оценивали по следующим критериям: скорость и правильность выполнения упражнений. В итоге самыми ловкими, сильными, быстрыми и слаженными в действиях в сводно-полевых учениях стали лицеисты МЧС, второе и третье место заняли ребята из Минской и Гомельской областей соответственно.

Условные чрезвычайные ситуаций, которые преодолевали наши юные спасатели, проверили не только выносливость, ловкость и физическую подготовку каждого участника, но и силу командного духа, без которой пройти испытания было просто невозможно.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть