image description

МЧС Республики Беларусь

Пришли холода — инспекторы МЧС помогают сельчанам выявить проблемные места печного оборудования в их домах (sb.by)

735

Как отопительны бывают вечера

Сентябрь стал холоднее. В городском жилом фонде нагрелись батареи, а в частном секторе затопили котлы и печи. В такое время сотрудники МЧС обходят дома сельчан, осматривают печное оборудование и напоминают правила пожарной безопасности. Акция в эти дни проходит по всей стране. Что же касается правил, то они просты, но ценны: необходимо побелить печь для обнаружения трещин, прочистить дымоход, поставить предтопочный лист, не хранить дрова вблизи печи и по возможности установить автономный пожарный извещатель. Наши корреспонденты вместе с начальником Смолевичского РОЧС Дмитрием Антипенко проверили, как местные жители соблюдают правила пожарной безопасности.

В первую очередь пожарные инспекторы обследуют печное оборудование в домах семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, одиноких людей.

В одном вдохе от трагедии

Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, а также теплогенерирующих агрегатов и устройств за восемь месяцев этого года произошло 844 пожара. Это каждый пятый от общего числа. Из последних происшествий: утром 8 сентября с предварительным диагнозом «отравление угарным газом» были госпитализированы двое пенсионеров 1947 и 1949 годов рождения, жители агрогородка Речень Любанского района. Как позже стало известно, муж и жена протопили печь и легли отдохнуть, почувствовав общее недомогание. Глубокой ночью пенсионеров обнаружили соседи, внимание которых привлек оставленный включенным свет в доме. Они и вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Предварительная причина произошедшего — преждевременное закрытие заслонки печи. А ночью 22 сентября в этом же агрогородке и по той же причине были госпитализированы с отравлением угарным газом двое мальчиков 2009 и 2010 годов рождения. 

Побеленному верить

Деревня Лютка Жодинского сельского Совета. Одна из 190 деревень, что находятся на контроле Смолевичского РОЧС, плюс 156 садовых товариществ. В первую очередь пожарные инспекторы обследуют печное оборудование в домах семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, одиноких людей. Во дворе с охапкой дров нас встречает Николай Стельмах. Хозяину дома 92 года, в таком почтенном возрасте сам еще их колет. 

Николай СТЕЛЬМАХ сам сложил добротную печь и содержит ее в порядке.

Заходим в дом — тепло. В самом центре белоснежная печь. Оштукатурена и побелена, низ покрашен серебрянкой. Чистая и аккуратная печь — это эстетически приятно, а еще и мера безопасности: по черным следам можно понять, где вдруг проходит дым. Добротный предтопочный лист постелен на пол. Печь с варочной поверхностью. 

— Сейчас готовим еду только в печи, газовая плита — в летней кухне, — уточняет хозяйка дома Екатерина Степановна. 

В этом доме печь в полном порядке. Ей больше полувека, но выглядит свежо, добротно сложена. Николай Иванович сам ее сложил, на совесть. 

— Перед отопительным сезоном необходимо проверить исправность печи, дымовых труб, — рассказывает Дмитрий Антипенко. — Дымовые трубы должны периодически очищаться от сажи, не реже одного раза в год. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин. 

Спасатели подарили пенсионерам порошковый огнетушитель и продолжили обход. 

Соседка Галина Климова также содержит печь в чистоте. Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием защищен широким предтопочным листом. Дмитрий Антипенко обращает внимание на занавески у варочной поверхности. 

Галина Климова не допускает перекаливания печи и никогда не оставляет ее без присмотра.

— Когда готовлю, снимаю их, — отвечает хозяйка дома. 

Дмитрий Антипенко напоминает нехитрые правила эксплуатации печей:

— Нельзя топить при наличии обрушения кладки свода топливника, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить печь с открытыми дверцами, допускать перекаливание, хранить горючие вещества и материалы в непосредственной близости от топочных отверстий, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, оставлять без присмотра топящиеся печи.

Хозяйке дома спасатели вручили огнетушитель и брошюру с напоминаниями, как действовать в чрезвычайным ситуациях, а ее маленькой правнучке Николь подарили яркую поучительную раскраску о пожарной безопасности.

И в этот дом спасатели пришли не с пустыми руками. Хозяйке дома они вручили огнетушитель и брошюру с напоминаниями, как действовать в чрезвычайных ситуациях, а ее маленькой правнучке Николь подарили яркую поучительную раскраску о пожарной безопасности. Эти ценные правила малышка играючи впитает с самых юных лет. 

Читать на сайте sb.by


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть