image description

МЧС Республики Беларусь

Мужчина сутки провел в лесу и ночь на заброшенном хуторе, пока его не нашли спасатели

529

27 сентября в 21-40 в центр оперативного управления Минского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что необходима помощь в поиске заблудившегося вблизи поселка Юхновка Минского района человека.

К месту незамедлительно выехали подразделения МЧС: спасатели пожарной аварийно-спасательной части № 3 п. Колодищи, работники Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» и штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Минского районного отдела по ЧС. Также в поисковых работах принимали участие работники милиции и лесного хозяйства, волонтеры.

Как стало известно, мужчина вышел из дома около 10-00 утра, никому не сказав о своих планах. О том, что он отправился именно в лес, супруга смогла сделать вывод на основании того, что дома не было ведра и ножа, с которыми мужчина мог отправиться за грибами.

За помощью к нам обратилась супруга потерявшегося, – рассказал заместитель начальника Минского районного отдела по ЧС Денис Бабей. – Женщина описала, как выглядит мужчина, также пояснила, что у него есть проблемы со здоровьем: мужчина не совсем хорошо видит и слышит. У потерявшегося при себе не было мобильного телефона. Лес, в котором заблудился грибник непростой: местность холмистая, плотные заросли. Вчера поиски мы начали с объезда прилегающих дорог общего пользования и лесных дорог на специальном транспорте с включёнными сигнальными устройствами. После общими усилиями, разбившись на группы, стали прочесывать лес. Несмотря на то, что до 1-30 уже следующего дня мы прошли весь лесной массив, поиски не дали результата: конечно, они осложнялись темнотой. В 9-00 сегодня поисковые работы были возобновлены. Мы решили повторно уже при свете дня обследовать сектор леса, расположенный ближе к дому потерявшегося.

IMG_5896.JPG

28 сентября к поисковикам присоединился кинолог с собакой – специалист Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР».

– По прибытии на место ещё раз опросили жену пропавшего мужчины. Было решено сформировать 3 группы из числа работников МЧС и местных жителей. Кинолог с собакой Патрой осуществлял поиск на местности в лесном массиве, вторая группа работала «на прочес» в приоритетных квадратах лесного массива и полей. Третья группа, которую возглавил работник Республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" Олег Макарчик совместно с местным жителем, отрабатывала линейные ориентиры, камеры видеонаблюдения по возможному пути следования потерявшегося. Именно эта группа и обнаружила его идущим вдоль железной дороги, – рассказал спасатель-пожарный центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» Дмитрий Карпов.

Мужчина был найден 28 сентября в 11-27 работниками МЧС в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи он не нуждался. Как рассказал сам потерявшийся, ночь он провел в доме на заброшенном хуторе. Спасатели доставили пенсионера домой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть