image description

МЧС Республики Беларусь

Могилевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

3639

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Могилевcком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Можно сказать, что история первого подразделения, являющегося прообразом современного отдела по чрезвычайным ситуациям Могилёвского района, ведет свое начало с 1830 года, когда в Могилевской губернии была основана первая пожарная команда. Тогда из Москвы был выписан брандмейстер, пожарные трубы, лошади и множество инструментов, предназначенных для борьбы с огнем. А первая в Могилеве пожарная часть была основана на «святом» ныне для всех спасателей Могилева месте – на улице Почтовой, впоследствии переименованной в Пожарный переулок. Здание, в котором размещалась пожарная часть, представляло собой двухэтажный каменный дом с надворными сооружениями. Помимо пожарной команды в нем размещалось и полицейское управление первой части города. Именно на базе этой, первой на Могилёвщине, пожарной части и был образован Могилёвский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Впервые отдельное подразделение по охране Могилёвского района было создано в июле 1998 года: отряд военизированной пожарной службы № 7 Могилёвского района. В 2001 году отряд был преобразован в Могилёвский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. В 2009 году отдел был перемещен из Пожарного переулка на ул. 30 лет Победы города Могилёва.

В этом, собственно говоря, заключается своеобразная специфика Могилевского района: отдел по чрезвычайным ситуациям размещается в черте города Могилёва, на территории другой административной единицы. Все населенные пункты района – сельские, а центра района, как такового, нет.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациямежедневно несут службу на трех пожарных аварийно-спасательных постах (ПАСП-11 д. Браково, ПАСП-12 д. Грибаны, ПАСП-13 д. Дашковка) и одной аварийно-спасательной части (ПАСЧ-5 д. Солтановка), оберегая покой более 40 тысяч человек, проживающих на территории почти 1900 км2. И, конечно же, спасатели Могилёвского района не остаются в стороне, когда в помощи нуждаются соседи: Чаусский, Быховский, Круглянский район, а также областной центр. Под контролем спасателей Могилевского РОЧС находится также свободная экономическая зона «Могилев», на которой расположено несколько крупных градообразующих предприятий областного значения.

Во всех подразделениях имеется необходимое оборудование и снаряжение для выполнения всего спектра аварийно-спасательных работ. Но, как отмечает начальник Могилевского РОЧС подполковник внутренней службы Анатолий Костюков, главное – это люди.

Костюков А.А. начальник.jpg

Хочется сказать, что наш коллектив один из лучших. Все профессионалы высокого уровня, с опытом, которым готовы делиться с молодыми сотрудниками. Кстати, в отделе немало уроженцев Могилевского района, которые трудятся на благо своей малой родины.

Анатолий Костюков возглавляет Могилевский РОЧС с ноября 2019 года. Это опытный спасатель, который на протяжении всей службы не перестает совершенствовать собственные знания и опыт и привносит в работу отдела ряд эффективных новшеств. Во время службы в Могилевском областном управлении министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Аркадьевич непосредственно осуществлял комплекс мероприятий по созданию новых и развитию существующих специализированных служб в подразделениях по ЧС области, а также принял участие в разработке методического пособия «Чрезвычайные ситуации. Основные мероприятия по их ликвидации», методических рекомендаций по тушению пожаров на открытых складах лесоматериалов, об опыте использования автомобилей быстрого реагирования, об использовании переносных мотопомп, по проверке подразделений МЧС Могилевской области по линии службы, пожаротушения и ЛЧС. «Связав свою жизнь с работой спасателя, я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Люди обращаются за помощью, и, оказывая ее, понимаешь, что твоя жизнь посвящена интересному и благородному делу», – говорит Анатолий Аркадьевич.

В настоящее время на должности первого заместителя начальника Могилёвского районного отдела по чрезвычайным ситуациям служит майор внутренней службы Илья Кургузиков. Начинал он службу водителем штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Могилевского ГОЧС, работал инспектором в подразделениях городского отдела по ЧС и в областном управлении МЧС. В данной должности Илья Александрович с декабря 2019 года, всего же в органах и подразделениях МЧС 15 лет. С первых дней службы он принимает активное участие в общественной жизни отдела, зарекомендовал себя активным, целеустремленным, инициативным руководителем.

2. ведем бой.jpg

Круг проблем, которые помогают решать жителям района спасатели, велик и давно вышел за пределы помощи на пожарах, – отмечает заместитель начальника отдела по оперативно тактической работе майор внутренней службы Владимир Васильков. – От незакрытого люка, необходимости спилить дерево или спасти животных до серьезных происшествий – сотрудники РОЧС готовы прийти на помощь в любой ситуации.

В органах и подразделениях по ЧС Владимир Васильков служит 20 лет. Начинал свою службу также в Могилевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям с должности пожарного. В 2005 году за спасение жизни на пожаре получил нагрудный знак «Выдатник». На том пожаре, который произошел в деревне Сухари, они совместно с товарищами, вынесли из горящего дома женщину без признаков жизни. Оказали ей первую медицинскую помощь до приезда медиков. После чего отвезли в Сухаревскую участковую больницу, где женщину вернули к жизни. За время службы Владимир Васильевич ликвидировал много ЧС. Одним из самых запоминающихся случаев был пожар в общежитии г. Кричева. На тот момент он работал заместителем начальника по оперативно-тактической работе Кричевского РОЧС. Владимир Васильевич руководил ликвидацией этого пожара, который случился в одном из блоков общежития, относящегося к предприятию «Коммунальник». Пожарные эвакуировали 17 взрослых и 7 детей с этажей, расположенных выше очага возгорания,  спасли 4 человека, в том числе 1 ребенка. А вот жильцов пятого этажа пожарным пришлось спасать при помощи лестницы. Из людей никто не пострадал.

В январе 2021 года на должность заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям была назначена подполковник внутренней службы Наталья Осипчик. Это единственная женщина, занимающая руководящую должность в районных подразделениях по ЧС Могилёвской области. Активно проводит идеологическую работу среди личного состава, участвует в акциях и рейдах проводимых отделом по обеспечении безопасности жизнедеятельности.

При моем назначении на должность, – отмечает Наталья Георгиевна, – я испытывала чувство волнения и неуверенности, ведь завоевать уважение коллектива и быть компетентным руководителем – это достаточно сложно. Но сегодня я с уверенностью могу сказать, что общение с личным составом, индивидуальный подход к каждому работнику, оказание помощи и поддержка как в рабочих, так и в жизненных ситуациях приносит свой положительный результат. Слово «спасибо», сказанное мне личным составом, дорого стоит. Опыт, который я получаю, находясь на этой должности, для меня незаменим.

Как говорится, беду легче предотвратить, поэтому Могилевским районным отделом по ЧС проводится огромная работа по пропаганде безопасной жизнедеятельности, роль которой переоценить невозможно. Как говорит старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью отдела Иван Попов, «работать инспектором пропаганды – это значит быть в чем-то учителем, в чем-то – психологом, в чем-то – воспитателем, а главное – иметь уверенные профессиональные знания». Работы у сектора пропаганды много: акции, конкурсы, соревнования, марафоны безопасности, праздники. К примеру, в 2020 году Могилевский РОЧС занял 1 место в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Большое внимание уделяется работе с молодёжью. Команда Могилёвского района является победителем последних четырёх областных слётов юных спасателей-пожарных. Одной из наиболее необычных инициатив сектора пропаганды отдела было распространение брошюр на тему безопасной жизнедеятельности с помощью самолетов ДОСААФ.В информационно-пропагандистской работе отдел тесно взаимодействует с районной газетой «Приднепровская нива». Со страниц периодического издания население узнает не только о пожарах и ЧС, но и о том, как вести себя, чтобы не попадать в такие ситуации, о ходе мероприятий, учений, рейдов, мониторингов и др.

Однако чрезвычайные ситуации неизбежно случаются. И неоднократно слаженные действия сотрудников отдела во время ликвидации пожара способствовали спасению людей, не говоря уже о минимизации ущерба от огненной стихии. Поэтому главный фактор успеха в работе МЧС — это преданные своему делу, мужественные и сильные духом люди. Иногда из них складываются настоящие династии.

img-17bea463618a7ddfe5804796b5da0d83-v.jpg

С первого дня образования Могилевского РОЧС служил в нем Сергей Фадеев. 26 лет он прослужил на должности инспектора надзора и профилактики, а, выйдя на пенсию, вернулся в отдел на должность специалиста сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, где проработал до мая текущего года. Его сын Игорь никогда не сомневался в своем предназначении. С восхищением глядя на отца, уже в детстве парень решил, что пойдет по его стопам. С возрастом желание стать спасателем только крепло. Как только Игорю Фадееву исполнилось 18, он поступил на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №5 Могилевского РОЧС, где с успехом совмещал работу и получение высшего образования в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. Сейчас Игорь Сергеевич уже в звании лейтенанта является начальником караула в пожарной аварийно-спасательной части №5 «Солтановка». Сергей Сергеевич продолжает работу уже на должности специалиста РГОО Могилёвской областной организации «ОСВОД», где занимается профилактикой безопасности на водоёмах.

Путь в спасатели у каждого свой. Начальник ПАСП №12 Могилевского РОЧС Андрей Свяховский после окончания университета работал учителем физической культуры и специальной подготовки, затем поступил на службу в Горецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям, затем стал командиром отделения, а в 2006 году – начальником пожарного аварийно-спасательного поста №12 д. Грибаны. Для сослуживцев Андрей Леонидович – справедливый и понимающий руководитель, который охотно делится опытом, подсказывает и учит всему, что умеет сам. Осенью 2007 года, когда Андрей служил ещё в первой смене ПАСЧ-5 д. Солтановка, он вместе с личным составом караула прибыл на ликвидацию возгорания склада, который горел на производственной территории предприятия по производству бетона в промышленной зоне агрогородка Буйничи. Благодаря решительным, оперативным и слаженным действиям удалось не допустить распространение огня на соседние строения и расположенные рядом автомобили, предотвратив тем самым огромные материальные потери руководству организации.

Зимой 2005 года участвовал в спасении из снежного плена более 20 машин на дороге возле деревни Сухари. Спасатели всю ночь прокладывали путь застрявшим в снегу автолюбителям, отставшим от свадебного кортежа.

Летом 2018 года Андрей в составе своего отделения первым прибыл на пожар целого жилого подворья в д. Пруды Шкловского района. Из-за ремонта моста и удаления населённого пункта другие подразделения смогли подъехать к месту пожара только через 20 минут и наш герой с водителем сражались с огнём до прибытия помощи, что позволило спасти 2 жилых дома. Не раз ему доводилось спасать жизни, но об этом не принято говорить: пожарный делает свое дело не ради почестей и наград. Охотнее начальник поста расскажет о спортивных достижениях, которых в его копилке немало. Андрей Свяховский входит в состав сборных отдела по легкоатлетическому кроссу, плаванию, футболу, волейболу. Участвовал и был призером областных соревнований по многоборью спасателей.

Славит Могилевский РОЧС на спортивных аренах и диспетчер Центра оперативного управления отдела Александра Лустенкова. Эта хрупкая на первый взгляд девушка – мастер спорта по плаванию. В 2018 году Александра в составе команды Могилевской области заняла 1 место в личном зачете на республиканских соревнованиях МЧС, команда Могилёвскойобласти стала лучшей в Республике Беларусь. В 2020 году Александра заняла третью личную ступеньку пьедестала и помогла команде завоевать почетное 2 место в республике.

Могилевский РОЧС – эта большая дружная семья, все члены которой разные, но неизменно объединяет их одно – преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это не просто обязанность. Это дело всей их жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть