image description

МЧС Республики Беларусь

Шумилинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

725

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Шумилинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Шумилинщина – это густая сеть голубых озёр, лесных массивов из зелёных елей и сосен, полей, оврагов и долин, прорезанных извилистыми лентами Западной Двины. Известно, что первая пожарная команда по борьбе с огнем в Шумилино была создана 15 июля 1944 года и входила в состав Сиротинского НКВД. Команда состояла из 14 человек: начальника, инструктора профилактики и трёх смен дежурных караулов по четыре человека (начальник караула, командир отделения и два бойца на конно-бочечном ходу). Несение службы осуществлялось круглосуточно постовым на вышке. На работу в пожарную команду принимались как мужчины, так и женщины. В 1946 году в штат пожарной команды были введены телефонистки, а в 1948 году на вооружение поступили пожарные автомобили ПМЗ-11 (на базе ЗИС-5) и мотопомпы. В пятидесятых годах их сменили ПМГ-6, в шестидесятых – ПМГ-19.

Пожарную службу района, как и многие другие, ожидали многочисленные реорганизации и преобразования. В 2003 году приказом МЧС Республики Беларусь все расположенные на тот момент на территории района подразделения МЧС были объединены в Шумилинский районный отдел по ЧС учреждения «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь». В состав отдела вошли: пожарная аварийно-спасательная часть № и 2 пожарных аварийно-спасательных поста №11 г.п. Оболь и №12 д. Слобода, чуть позже пост №12 переместился в агрогородок Мишневичи.

С мая 2014 года коллектив Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям возглавляет подполковник внутренней службы Андрей Соснович. Стаж его работы в МЧС составляет более 20 лет. Свою службу Андрей Иванович начал в сентябре 1998 года с должности пожарного склада «НЗ» (неприкосновенного запаса) в Шумилино. Потом была служба в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 городского поселка Оболь, после – в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1, в должности заместителя начальника по оперативно-тактической работе. В 2012 году Андрей Соснович поступил на командный факультет «Командно-инженерного института» МЧС Республики Беларусь, а в 2013 году назначен на должность заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела. Через 3 месяца был назначен первым заместителем начальника. С мая 2014 года – начальник отдела.

Соснович А.И..jpg

В оперативно-тактическом блоке Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям работают сотрудники, которые в любое время суток и в любых условиях придут на помощь, рискуя своей жизнью. Грамотно руководит этой службой заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Иван Маскальков.

За время существования Шумилинского района случалось немало самых разных чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров в экосистемах, но благодаря грамотным и профессиональным слаженным действиям районные спасатели справлялись со всеми поставленными задачами. За годы службы приходилось увидеть многое, и в памяти сотрудников РОЧС, пожалуй, на всю жизнь останутся самые яркие и незабываемые случаи.

У многих в памяти пожар общежития в Шумилино по улице Юбилейной в 2017 году. «Он мог унести жизни большого количества людей, – вспоминает Иван Маскальков. – По прибытии к месту вызова подразделений наблюдалось горение в комнате и задымление на первом этаже пятиэтажного здания общежития. Работники МЧС в составе звеньев ГДЗС с использованием масок из двух комнат, расположенных на первом этаже, спасли женщину, а также шестилетнего ребенка и его мать. По лестничным маршам эвакуированы 35 человек (из них 13 детей)».

«Приходилось тушить летом и торфяные пожары на территории района, которые горели по несколько месяцев, – рассказывает начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11 г.п. Оболь Виктор Боганов. – Как сейчас помню жуткий момент, когда возле Оболи загорелась выработка торфа, где пожар перешел в верховой и подошел вплотную к посёлку, в котором проживает порядка трёх тысяч человек. Это могло закончиться очень плачевно. Огонь перекинулся на деревья и шел огненной стеной. Спасатели не допустили ЧС! К месту ликвидации загорания на помощь была согнана техника, имеющаяся на вооружении, в том числе и с ближайших районов».

пожар дома д.Земково.jpg

Буквально этим летом районным подразделениям приходилось бороться с крупными последствиями непогоды в районе. Так, после прохождения грозового фронта и сильного порывистого ветра на проезжей части дороги трассы Р114 возле деревень Добрино, Латково, Грибница пришлось оперативно расчищать завалы из поваленных деревьев.

Поддерживать личный состав дежурной смены в отличной боевой и спортивной форме помогает современная оборудованная материально-техническая база. В первой половине дня в учебном классе проходят занятия по теории, после обеда – время на хозяйственные дела: привести в порядок технику, территорию, помещения, час на занятия по физической подготовке. В распоряжении спасателей городской стадион, на территории – учебная башня, дымокамера и полоса препятствий.

Однако кроме дежурных смен частей и постов есть еще и те, кто работает на предупреждения пожаров – это инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, а также сектор обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

В инспекции надзора и профилактики во главе с подполковником внутренней службы первым заместителем начальника отдела Виктором Герасименко работают старший инспектор Дмитрий Гущин и инспектор Виталий Масько. Недавно к ним присоединился молодой специалист Илья Шнипов. Работа этой команды включает в себя не только проверку объектов, надзор и контроль за соблюдением требований законодательства на объектах строительства, расследование произошедших пожаров, но и информирование населения о состоянии пожарной безопасности объектов и результатах надзорной деятельности, оказание помощи в обучении учащихся, студентов и работников требованиям пожарной безопасности, профилактику в жилищном фонде и многое другое.

Неотъемлемой частью профилактики является пропаганда, которой занимается инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадим Пивоваров. Он организует проведение и принимает непосредственное участие в профилактических мероприятиях, акциях, районных конкурсах, направленных на предупреждение пожаров и гибели от них людей и формирование у населения культуры безопасности жизнедеятельности. Он частый гость в трудовых коллективах, большое внимание уделяет обучению мерам пожарной и общественной безопасности подрастающего поколения. Большое количество выступлений приходится на школы и детские дошкольные учреждения. Ведет тесную работу с редакцией районной газеты «Герой працы» по освещению деятельности райотдела по ЧС. Кроме этого, приходится выезжать на пожары и другие ЧС и осуществлять видео- и фотосъемку.

Помимо служебной деятельности шумилинские спасатели уделяют огромное внимание спорту, принимают активное участие в различных соревнованиях и конкурсах, как районного масштаба, так и республиканского. Между прочим, есть в отделе работники, которые входят в состав сборной УМЧС. Например, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Иван Маскальков и командир отделения дежурной смены Виктор Полоцкий – известные в районе гиревики. Виктор Полоцкий в свободное от работы время еще занимается резьбой по дереву и даже строит свой дом. А вот командир отделения дежурной смены Дмитрий Беззубенко успешно и активно занимается волейболом.

Отдельно хочется рассказать и о лучшем по профессии – водителе дежурной смены Вадиме Куприянове. Он на протяжении трёх лет принимал участие в соревнованиях на звание лучшего водителя подразделений МЧС Витебской области и занимал призовые места (2 и 3 место). А в 2017 году шумилинский водитель-спасатель занял 2-е место в конкурсе лучшего водителя подразделений МЧС Республики Беларусь.

Хватает места и творчеству. Славится отдел и своими художниками. Так, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 г.п. Оболь Артем Лось увлекается рисованием. Благодаря его художественному творчеству и мастерству в Шумилинском районе появились тематические остановки МЧС «Не жди белочку – туши окурок» в г.п. Оболь, «Не оставляйте детей одних», «Печное отопление» в д. Язвино. Приложил свою руку Артём Лось и в оформлении Шумилино к областному празднику «Дажынки-2021», украсив муралами несколько многоэтажных жилых домов. 

Артем Лось.jpg

А старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель дежурной смены Виктор Тихоненко в свободное от работы время конструирует и собирает сельхозтехнику. Водитель дежурной смены Михаил Демиденко в свободное от работы время играет на различных музыкальных инструментах, в частности, на барабане и саксофоне.

Каждый работник районного отдела по ЧС обладает комплексом необходимых личностных и профессиональных качеств, без которых невозможно выполнять боевые задачи, держать в обществе высокую планку и высокий имидж работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Шумилинские спасатели с честью и достоинством несут это гордое имя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть