image description

МЧС Республики Беларусь

Вороновский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1121

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Вороновском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Первые упоминания о некоторых населенных пунктах Вороновского района относятся к 1217 году. В летописи «Монумента Германика» упоминается г.п.Радунь, д. Жирмуны. А вот сам поселок Вороново – только в 16 веке как владение Гаштольдов под древним названием Болотна.

Вороновский район расположен на северо-западе Гродненской области в бассейнах рек Жижма и Дитва. Граничит со Щучинским, Лидским и Ивьевским районами Гродненской области и в северной части района с Литвой. Район образован 15 января 1940 года. Административно разделен на 12 сельских Советов. Здесь проживает около 31,7 тысяч человек.

Визитной карточной Вороново смело можно назвать многонациональный состав его жителей и доброе отношение друг к другу. Городской поселок Вороново, как и в целом район, является одним из самых «польских» в Беларуси: около 83% являются поляками и 10,5% относят себя к белорусам. Особый интерес у туристов, посещающих район, вызывают такие культовые сооружения, как синагога начала ХХ века, костел Святых Симеона и Тадеуша, церковь Святого Александра Невского.

С Вороновщиной связано множество легенд и сказаний. Одна из них –история любви известного поэта Адама Мицкевича и красавицы Марыли Верещако. Влюбленные встречались в рощице неподалеку от графского парка. На огромном валуне они выбили крест и поклялись помнить друг друга всю жизнь, что бы ни случилось. И рощица, и камень по сей день хранят их тайну. Существует также поверье: если прикоснуться к камню обеими руками и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Чтобы сохранить и приумножить красоту и благосостояние малой родины, на страже безопасности круглосуточно стоят вороновские спасатели.

43.jpg

История районного отдела МЧС начинается с момента освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1944 года. Приказом №1 от 05.08.1944 года по Вороновскому НКВД с 01.08.1944 года была создана городская пожарная команда с местом дислокации в Вороново. Первым начальником был Константин Душко.

Сегодня в состав Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 и пожарные аварийно-спасательные посты в агрогородках Заболоть, Погородно и городском поселке Радунь.

Пожарной службой района в разные годы руководили: Геннадий Войтукевич, Владимир Трекало, Сергей Соломевич и Анатолий Тарамына. В настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Олег Волосевич.

Начальник РОЧС.jpg

В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Олег Анатольевич с ноября 1995 года. Начинал с должности радиотелефониста военизированной пожарной части, в 1999 году окончил Гомельское среднее пожарно-техническое училище и был назначен на должность начальника поста в Радуни, где добросовестно прослужил 16 лет. После обучение в Гомельском инженерном институте МЧС предложили должность заместителя начальника райотдела, а в 2019 году Олег Анатольевич возглавил службу спасения Вороновщины. Являясь депутатом районного Совета депутатов, начальник райотдела МЧС отдела принимает активное участие в общественной жизни. Большее внимание уделяет спорту, предпочитает футбол, настольный теннис и дартс.

За образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в работе неоднократно награждался Благодарственными письмами районного Совета депутатов и райисполкома. Отмечен медалями «За безупречную службу» III степени, «20 год органам і падраздяленням па надзвычайных сітуацыях», нагрудными знаками «15 год органам і падраздяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «165 год пажарнай службы», а также юбилейными медалями силовых структур за взаимодействие в решении служебных задач.

Для личного состава Вороновского районного отдела МЧС нет невыполнимых задач. Каждый выезд по тревоге – это огромное желание помочь людям, и это профессиональное стремление всегда оправдано.

6 ноября 2017 года помощь потребовалась 56-летнему мужчине, который угодил в заброшенный колодец вблизи деревни Киванцы. Работники пожарного аварийно-спасательного поста поселка Радунь с помощью спасательной веревки и лестницы-штурмовки подняли пострадавшего с шестиметровой глубины.

29 июня 2018 года вороновские спасатели ликвидировали пожар в здании коровника в деревне Пусяворы на территории КСУП «Дотишки». Очевидцы сообщили о происшествии, когда пламя охватило около 150 метров кровли и могло распространиться по всей площади – 1400 м.кв. команда спасателей из Погородно не только эвакуировали телят, но и не дали обрушится перекрытию, устранив возгорание в застигнутых размерах.

9 ноября 2018 года ребята деблокировали водителя автобуса и оказывали помощь в транспортировке пострадавшего при дорожно-транспортном происшествии с участием школьного автобуса и погрузчика «Амкодор» в деревне Конвелишки.

28 октября 2019 года произошел пожар в сенохранилища в деревне Литвица. Случилось это поздно вечером, зарево на темном небе виднелось за несколько километров. По прибытии спасатели обнаружили открытое горение сенохранилища на площади 600 квадратных метров, была угроза обрушения железобетонного каркаса здания. Всю ночь пришлось проливать сено, чтобы не допустить повторное возгорание.

24 июня 2020 года поступило сообщение, что на пруду по улице Советской в райцентре тонет мужчина. Буквально за минуту спасатели домчались к месту происшествия, вытащили 48-летнего мужчину и привели в чувство. Схожая ситуация произошла с этим же человеком через полгода зимой на озере вблизи деревни Парубишки – он провалился в полынью. Находившиеся рядом рыбаки подали утопающему палку, за которую он продержался до прибытия подразделений МЧС.

8 апреля 2021 года в агрогородке Трокели при столкновении грузовика и легковушки в салоне легкового автомобиля оказалась зажатой женщина-водитель. Пострадавшая была в сознании и ощущала боль в ноге. Спасатели аварийно-спасательной части №1 оперативно провели деблокировку и через несколько минут 32-летнюю женщину аккуратно извлекли из салона автомобиля и передали медработникам.

Чрезвычайные ситуации на воде или в лесах, обвал или наводнение, дорожное происшествие или пожар – спасатели Вороновского района всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде.

1.jpg

Один из самых опытных работников отдела – начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11 старший прапорщик внутренней службы Виталий Шилко, для которого пост уже давно стал вторым домом. Четверть века Виталий служил водителем пожарного аварийно-спасательного поста в агрогородке Заболоть, а недавно был назначен на должность начальника. В 2019 году имя Виталия было занесено на районную Доску почета. Коллеги называют Виталия Викторовича мастером вождения и зачастую обращаются к нему за дельным советом. Под его грамотным руководствам спасательные автомобили и оборудование в подразделении всегда в исправном состоянии и стопроцентной готовности. Огнеборец в прекрасной физической форме – все нормативы всегда сдает только на «отлично», да еще и молодым бойцам фору дает, а ведь недавно ему исполнилось 50 лет. После окончания школы Виталий Шилко получил профессию крановщика в Гродно. Дальше была срочная служба в погранвойсках на таджико-афганской границе и долгожданное возвращение на малую родину. В 1991 году появилась вакансия в добровольной пожарной дружине в Заболоти, и он устроился водителем автоцистерны.

На первый пожар выезжал в деревню Малюки. Дом использовали как дачу. Хозяева отлучились, а печку оставили топиться. Выпали угли – и пошло гореть. Дом был на две стороны, одну удалось спасти. Тогда я и сидел за рулем АЦ-30(66) и сам тушил пламя. Запомнился и пожар в деревне Вензовщина на Щучинщине в 1994 году. Дети развели костер во дворе, ветром перебросило пламя на сарай, затем – к соседям. Тогда сгорели четыре дома и несколько сараев. Тушить пламя помогали коллеги соседних районов. «Амкодорами» устраивали разрывы, чтобы преградить путь огню. Девочка лет двенадцати очень переживала, что сгорит их хата, плакала очень. Когда беда миновала, обняла нас и от чистого сердца поблагодарила. Еще был случай, когда тушили дома, где проживал ветеран Великой Отечественной войны. Мы его через окно спасли. Его «спасибо, хлопцы» никогда не забуду. Он еще и шутил, что войну пережил, стыдно было бы на пожаре сгинуть, – вспоминает Виталий.

За добросовестную многолетнюю службу старший прапорщик внутренней службы Виталий Шилко награждался медалями «За безупречную службу» III степени, «20 год органам і падраздяленням па надзвычайных сітуацыях», «150 год пажарнай службе», нагрудными знакомы «165 год пажарнай службы» и «Выдатнік», а также несколькими десятками грамот и Благодарственных писем.

Больше 20 лет в рядах спасателей и командир отделения Радунского аварийно-спасательного поста старший прапорщик внутренней службы Геннадий Муравский. На посту он самый опытный, а потому и лучший наставник для молодых бойцов.

Его сослуживец Павел Добродей – по жизни человек творческий. Служил в военном оркестре Вооруженных Сил Республики Беларусь, работал преподавателем в музыкальной школе. Тромбон, труба, баритон, аккордеон – играет на всем.

Музыка и работа огнеборца отлично сочетаются. Эмоциональные и физические нагрузки полезно сменить игрой на инструментах. Ведь песня и настроение, и боевой дух поднимает. И вот так уже на протяжении 19 лет, – делится Павел.

Спасатели Радунского поста продолжают традиции своих предшественников и растят яблоневый сад, который заложен еще в 50-е годы прошлого столетия при строительстве здания депо. У огнеборцев не только техника и служебные помещения «заступают» в смены в полном порядке и боеготовности, но и садовая территория ухожена круглый год. На своем урожайном гектаре обязанности не делят, ведь хозяйский подход и на службе нужен.

60.jpg

А еще в Вороновском районном отделе МЧС служат супруги Бигонь. Первое рабочее место стало для молодых людей судьбоносным. Вероника родом из Волковысского района. В 2014 году приехала в Вороново по распределению, и по сей день работает диспетчером центра оперативного управления. Ее задача отреагировать на тревожный звонок максимально быстро: в пределах нескольких секунд оценить ситуацию, получить максимум информации и направить технику.

Поначалу мне, конечно же, хотелось перевестись в подразделение поближе к родительскому дому, но в силу различных обстоятельств не получалось. Не зря, видно! Больше всего запомнился пожар, который произошел 16 июля 2017 года. Горела баня в агроусадьбе. Для нашего района это неординарный случай, к тому же одновременно поступали другие вызовы. Одной справить было непросто, но объявили сбор личного состава и ко мне на подмогу прибыл Дмитрий, – делится Вероника.

В 2016 году в Вороновский районный отдел МЧС был распределен выпускник Гомельского инженерного института Дмитрий Бигонь. В выборе этой «чрезвычайной» профессии он пошел по стопам отца, который, как и сейчас Дмитрий, служил в должности заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе только в Ивьевском райотделе МЧС. Сегодня Дмитрий не представляет другое дело, которым он хотел бы заниматься. Никаких колебаний и сомнений в ответственных ситуациях – только правильная их оценка, собранность и решительность! Дмитрий считает, что ему очень повезло прийти в такой дружный коллектив. Здесь он и встретил свою вторую половинку. Два года ухаживаний – и русоволосая красавица ответила согласием на его предложение руки и сердца.

Вороновский районный отдел по чрезвычайным ситуациям все больше пополняется молодыми сотрудниками, почти половина личного состава отдела перспективные бойцы и офицеры в возрасте до 31 года. Старшее поколение передает свой многолетний опыт молодежи, чтобы они могли стать квалифицированными специалистами, ведь от их грамотных и решительных действий зависит результат любой спасательной операции. Ну а по физическим данным – ребята крепкие. Только в 2020 году на службу в Вороновский районный отдел МЧС пришли Павел Квитень, Александр Полубенко, Роман Бериашвили, Ярослав Козловский, Кирилл Дудевич, Валерий Каркота, Евгений Соколовский, Максим Вилькель, Иван Соколовский, Артур Янкелайть, Юрий Мацевич. Каждый из них успешно прошел первоначальную подготовку и приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Уже не первый год представители Ворновщины в призерах областного конкурса профмастерства. В 2017 году в смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях МЧС Гродненщины пожарная часть №1 и пост №12 заняли первые места.

Хорошие результаты показали и на смотре спортивно-массовой работы подразделений, который проводило наше министерство в сентябре 2017 года. Все нормативы сдавал личный состав районного отдела, по итогам – 2-е место в республике. В 2018 и 2019 годах команда отдела становилась победителем в районных соревнованиях по мини-футболу. И это далеко не предел…

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности. В городском поселке Вороново и агрогородке Больтишки созданы детские имиджевые игровые площадки, призывающие родителей не оставлять малышей без присмотра. В 2021 году в агрогородке Бастуны размещен баннер «Не жди белочку – туши окурок!», который ориентирует курильщиков на отказ от пагубной привычки и к соблюдению правил безопасности. Идею вороновских спасателей по обучению населения правилам безопасности поддержало и руководство КСУП «Дотишки» – теперь на аппетитных сырах «Марианна» размещены наклейки «Завяжи с курением в постели».

Еще многое предстоит сделать по формированию безопасных условий жизнедеятельности населения, развитию материально-технической базы подразделений. В данный момент проводится ремонт помещений пожарной аварийно-спасательной части и поста в Радуни. Своими силами создаем благоприятные условия в отделе, ведь часть жизни мы проводим именно здесь. Я верю в своих ребят, мы и дальше будем работать единой сплоченной командой, совершенствовать профессиональное мастерство и делать нашу любимую Вороновщину самой процветающей и безопасной, – уверен начальник районного отдела МЧС Олег Волосевич.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть