image description

МЧС Республики Беларусь

Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

735

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Светлогорском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Светлогорск – город юности, света и сосен, красивых улиц и ландшафтных решений. Город, где можно отдохнуть, полюбоваться видами. А полюбоваться есть чем, несмотря на молодой возраст Светлогорска.

Районный центр Светлогорск – один из самых молодых городов Беларуси. Он был образован в 1961 году. Хотя известен с XVI столетия как поселок Шатилки. Светлогорский (ранее Паричский) район образован 17 июля 1924 года.

По воспоминаниям очевидцев, с образованием района в июле 1924 года берет свое начало и пожарная охрана, когда в городском поселке Паричи была создана профессиональная пожарная команда. В то время самого Светлогорска еще не было, а бывший на его месте поселок Шатилки входил в состав Паричского района Бобруйской области.

До начала Великой Отечественной войны пожарная команда выезжала на пожары на бричке с насосом производительностью 400 литров в минуту. В населенных пунктах Шатилки, Печищи, Ковчицы-2 были организованы первые добровольные пожарные дружины Паричского пожарного общества. Они были укомплектованы ручными насосами производительностью 200 литров в минуту на конно-бочечном ходу.

В годы Великой Отечественной войны почти вся довоенная пожарная команда погибла, и ее пришлось формировать заново. В 1947 году отдел пожарной охраны Бобруйского областного УВД выделил пожарную автоцистерну, была пересмотрена штатная структура пожарной команды. В состав смены входил один водитель и один начальник дежурного караула.

2.jpg

В 1954 году рядом с поселком Шатилки началось возведение Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). В 1955 году в связи с развитием района и строительством города в Светлогорске создается пожарная часть по охране теплоэлектроцентрали. В 1967 году – городская пожарная часть, а уже в 1970 вступила в строй пожарная часть по охране целлюлозно-картонного комбината. Через два года была создана пожарная часть по охране объектов ПО «Химволокно», а на следующий год по охране завода «Светлогорсккорммаш». В 1983 году в Светлогорске был создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли и функционировали пять пожарных аварийно-спасательных частей и три пожарных аварийно-спасательных поста, в которых несли службу 260 человек.

Сегодня Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям является органом управления, реализующим государственную политику в области предупреждения и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, обеспечивающим функционирование Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Государственной системы пожарной безопасности, а также координирующим действия всех структур по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подразделения Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасение пострадавших, локализацию опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализацию сильнодействующих ядовитых веществ и многое другое.

За прошедшие годы многое изменилось, даже название службы стало звучать иначе, но и сегодня, говоря «спасатель», в подсознании всегда слышится гордое слово «пожарный».

Сегодня отделом руководит полковник внутренней службы Андрей Высоцкий. Родился Андрей Васильевич в Мозыре. В 1996 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность» и был распределен на свое первое место работы начальником караула военизированной пожарной части № 4 Железнодорожного района города Гомеля. Далее с 1997 года по 2004 был заместителем начальника, начальником военизированной пожарной части № 31 того же района. С 2004 по 2006 год старшим инженером отдела организации службы и боевой подготовки учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь». С ноября 2006 года являлся оперативным дежурным дежурной смены центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь». С мая 2019 года и по сегодняшний день занимает должность начальника Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_2051.JPG

Об этом районе Андрей Высоцкий знал не понаслышке, ведь на протяжении семи лет он был зональным представителем данного региона.

Личный состав отдела ответственно относится к порученным задачам, каждый день оттачивает свое профессиональное мастерство, успешно применяет новые формы и методы борьбы с чрезвычайными ситуациями. Тот, кто хотя бы раз видел бушующее пламя, рыдающих на пепелищах людей, смотрел в глазенки перепуганных детей, будет верен пожарной службе до конца. А потому правильно сказал поэт о людях героической профессии: «Лишь вы остались на войне, где никогда не будет перемирий». Только добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, полная отдача своему делу и героизм каждого работника отдельно позволяют достигать больших совместных результатов.

Под четким руководством Андрея Васильевича удалось ликвидировать один из самых крупных пожаров за последние несколько лет.

19 октября в центр оперативного управления поступило сообщение о горении резервуара на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

Сквозь пламя.JPG

В 10 часов 38 минут спасатели выехали к месту ЧС по второму номеру вызова (8 автомобильных цистерн, 4 единицы специальной техники). По прибытии наблюдалось открытое горение крыши резервуара объемом 250 кубических метров на участке приготовления таллового масла. По предварительной информации имелись пострадавшие, которые проводили ремонтные работы на данном резервуаре.

В результате грамотного и нестандартного подхода удалось ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом.

Под руководством сильного и целеустремленного руководителя светлогорские спасатели неоднократно становились победителями и призерами спортивных и творческих соревнований различного уровня.

IMG_9620.JPG

Уже который год подряд светлогорские спасатели занимают лидирующие позиции и показывают хорошие результаты в лично-командном первенстве района по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, футболу, волейболу, плаванию, в спартакиаде среди руководящих работников организаций и предприятий и другим видам.

На областном уровне в личных и командных зачетах становились призерами в волейболе, бадминтоне, легкоатлетическом кроссе, лыжным гонках, пожарно-спасательном спорте. Работники районного отдела по ЧС достойно выступают и на республиканском уровне.

Также в этом году детская команда по пожарно-спасательному спорту достойно выступила на областном этапе соревнований, заняв третье место.

Не остается в стороне и общественно-культурная жизнь. Огнеборцы со своими семьями принимают участие в спартакиадах, значимых праздниках, конкурсах, авто- и велопробегах.

Для светлогорских спасателей важно знать историю родного края. Они чтут память и принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с общественно-культурной жизнью города. Ведь если мы не будем знать прошлого, то у нас не будет и будущего. «Профессионализм, отвага, честь» для них не просто три слова или красивый девиз. Это целая жизнь, полная опасностей, подвигов, самоотверженного труда и мужества. Это образ жизни тех, кто выбрал для себя терпкий запах дыма, жар пламени и риск своей жизнью ради спасения других!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть