image description

МЧС Республики Беларусь

Рубрика «БМООСП и МЧС – моя судьба»

788

Как показывает практика, БМООСП для многих стала тем местом, где можно не только получить знания в области безопасности жизнедеятельности, проводить интересно время и находить новых друзей и единомышленников, но и даже определиться со своим будущим жизненным путем. С примерами таких важный решений, принятых после активного участия в работе организации, — сделать делом своей жизни борьбу с чрезвычайными ситуациями — вы можете познакомиться в рубрике «БМООСП и МЧС — моя судьба», в которой действующие работники МЧС рассказывают свои истории жизни и роль движения в выборе вектора будущей деятельности.

Максим Якимюк

Знакомство у Максима Якимюка с МЧС началось с пожарно-спасательного спорта, которым он начал заниматься весной 2014 года. На областных соревнованиях в Лиде его заметили тренеры и пригласили на сборы по подготовке к Чемпионату Республики Беларусь. Уже в мае этого же года юноша стал серебряным призером в подъеме по штурмовой лестнице среди юношей младшей возрастной группы.

Неотъемлемой частью жизни Максима стала Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Спортсмену, отличнику, КВНщику предложили стать участником сборной команды «Пламя» Гродненской области на слёте юных спасателей-пожарных, который ежегодно проходит в НДООЦ «Зубрёнок». Юный спасатель и там показывал невероятные успехи, как в спортивных, так и в интеллектуальных конкурсах. Три года подряд был капитаном команды.

Продолжение на сайте Гродненского УМЧС

Никита Уколов

История Никиты Уколова началась в 2001 году, когда его отец работал водителем в производственно-техническом центре Могилевского областного управления и частенько брал мальчишку на соревнования по пожарно-спасательному спорту. Тогда еще тот не знал, что свяжет свою жизнь с этим видом спорта. Побывав в 2004 году на II чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в г.Минске, на котором сборная команда республики стала во второй раз чемпионами мира, Никита окунулся в атмосферу соревнований и загорелся желанием добиться такого же успеха – стоять на пьедестале и быть гордостью для всей страны.

Прошло несколько лет, и в 2008 году Никита начал заниматься пожарно-спасательным спортом. Благодаря тренировкам познакомился с Белорусской молодёжной общественной организацией спасателей-пожарных, а в 2009 году в составе команды «Экстрим» поехал на свой первый слет в Зубренок. Тогда команда два года подряд занимала 3 место. Никита с улыбкой вспоминает те времена. «Было весело, волнительно и незабываемо!» – признается он. 

Продолжение на сайте Могилевского УМЧС

Павел Лащевский

С раннего детства мальчик Паша наблюдал за пожарными машинами и слушал рассказы отца-спасателя о пожарной службе. Однажды папа предложил сыну поучаствовать в конкурсе творческой самодеятельности среди работников МЧС и их семей. Мальчик выступил с вокальным номером, ведь одним из его увлечений была музыка. Талант не остался незамеченным, и активного, творческого парнишку пригласили в команду «Пламя» для участия в слёте юных спасателей-пожарных в НДООЦ «Зубрёнок».

Продолжение на сайте Гродненского УМЧС

Егор Сулейко

15 сентября 2013 года. Именно в этот день старшина (концертмейстер) Духового оркестра при Гомельском областном управлении МЧС Егор Сулейко связал свою жизнь с Белорусской молодёжной общественной организацией спасателей-пожарных, как оказалось, и с МЧС тоже.

Все началось с беседы с Линой Борович, которая тогда работала заместителем директора средней школы № 60 г. Гомеля. Она и пригласила нашего героя в команду юных спасателей-пожарных для участия в областном слете. В 2013 году команда одержала победу. Далее была поездка, о которой мечтают многие дети, — на соревнования в «Зубрёнок». Трижды Егор отстаивал честь Гомельской области на республиканском слете. Благодаря ему команда занимала призовые места в конкурсах: интернет-поиск, КВН и сводные полевые учения. Летние каникулы Егора проходили в тренировках. Также Егор принимал активное участие в различных акциях, мероприятиях и конкурсах, организованных МЧС.

Продолжение на сайте Гомельского УМЧС

Даниил Лапытько

    

Год назад ряды березинских спасателей пополнил Даниил Лапытько. Даниила здесь давно знают, ведь еще школьником он приходил заниматься в клуб юных спасателей-пожарных «Сирена». Он был хорошо известен в нашем районе: прямо в пожарную часть ежедневно приходят заниматься мальчишки и девчонки разного возраста, многие дети выбирают впоследствии для себя профессию спасателя.

Сам Даниил рассказывает:

– В «Сирене» я занимался около семи лет. Пришел – и сразу же «заболел» пожарно-спасательным делом. Увлекся так, что всерьез задумался о будущей профессии.

Продолжение на сайте Минского областного УМЧС

Виктор Курганюк

IMG_9308.jpg

Спасатель – одна из самых сложных, опасных профессий, в которой проявляется мужество и характер человека. Безусловно, выбирают ее люди, обладающие решительностью, смелостью, хорошими физическими данными, специальной подготовкой. Но главное – это люди неравнодушные к чужой беде, ведь равнодушный человек не способен на риск ради других. Именно таким человеком является начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11 Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Курганюк.

Родом наш герой из агрогородка Гвозница Малоритского района. Во время учебы в школе он активно участвовал в спортивной жизни учебного заведения, так и пришел в пожарно-спасательный спорт. Школьника очень привлекали подобные испытания, а больше других пришелся по душе конкурс «Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни», где необходимо было добежать до башни и взобраться в окно. Фактически, это являлось имитацией настоящих операций, которые выполняют спасатели на боевых выездах.

Членство в Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных принесло герою только положительные эмоции и опыт, а также окончательно сформировало мечту и цель стать спасателем.

Продолжение на сайте Брестского УМЧС

Евгений Шевчук

Шевчук.JPG

Выбор профессии – один из самых серьезных и сложных выборов в жизни человека. С детства девочки мечтают стать врачами, учителями, а мальчики хотят быть героями и часто мечтают быть военными, милиционерами и, конечно, спасателями. Такие же мечты в детстве были и у Евгения Шевчука.

Парень с детства любил спорт и был очень активным, смелым, старался всегда прийти первым на помощь своим товарищам. В старших классах гимназии №2 г. Барановичи юноша вступил в ряды юных спасателей-пожарных Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Продолжение на сайте Брестского УМЧС

 Дарья Артюх

    

Как девочка, мечтающая о карьере хореографа, оказалась в МЧС? Да очень просто! Об этом нам расскажет Дарья Артюх – старший инспектор службы профилактики пожарного аварийно-спасательного отряда №1 на объектах ОАО «Нафтан».

С возраста семи лет маленькая Даша была участницей образцового вокально-хореографического ансамбля «Комарики». Было сложно, ведь ансамбль славится на всю страну и за ее пределы своей дисциплиной и подготовкой, но невероятно интересно. Однако, многое изменилось в 2003 году.

Продолжение на сайте Витебского УМЧС

Артём Вистунов

Молодой специалист, начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Миорского районного отдела по ЧС – наш сегодняшний герой. В его биографии имеется и еще одно важное достижение – со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям его связала Белорусская молодежная общественная организация спасателей пожарных.

Общественная организация в этом году отмечает свое 20-летие. За столь непродолжительное время организация претерпела серьезные изменения, прошла путь к совершенствованию. За два десятилетия в ряды организации вступило не одно поколение новых активистов по всей стране. И один из них – Артём Вистунов.

Продолжение на сайте Витебского УМЧС

Андрей Галыго

Все началось в небольшой деревне Круча Круглянского района. Еще с малых лет наш герой, а речь идёт о курсанте Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Андрее Галыго, начал познавать профессию спасателя благодаря своему отцу Николаю Галыго, который вот уже более двадцати лет работает водителем на посту в д. Круча Круглянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Ещё мальчишкой, забегая на работу к папе, Андрей понял, что тушить пожары, спасать от огня людей, дома, гаражи, машины, и при этом гордиться и дорожить своей профессией могут действительно мужественные, решительные и отважные люди.

Поэтому, когда в школе самым активным ребятам предлагали вступить в ряды БМООСП, парень согласился, ни секунды не раздумывая. 

Продолжение на сайте Могилевского УМЧС

Анна Шафранская

 — В жизни иногда происходят события, которые не могут не повлиять на будущее. Мне было лет 7, мы с мамой шли по улице и увидели дым, который шёл со стороны частных сараев. Люди вызвали пожарных и…. тушить пожар приехал мой папа, который тогда работал пожарным в ПАСЧ-2 Могилёвского городского отдела по ЧС. Помню, как чувства переполняли: я очень боялась за папу, а с другой стороны испытывала гордость, что он такой смелый помогает людям. Они тогда спасли много домашней живности. Было много людей. Они живо говорили о том, какие спасатели молодцы, как помогли. Очень хвалили папу, восхищались профессией, а я плакала и боялась за него. Неизгладимые впечатления!

В школе я познакомилась с Белорусской молодёжной общественной организацией спасателей-пожарных. Сейчас, когда речь заходит о ней, на лице появляется улыбка, потому что всё, что связано с тем временем – незабываемо! Встречи, знакомства, друзья, конкурсы, дискотеки, слёты, олимпиады….

Продолжение на сайте Могилевского УМЧС

Егор Семёнов

    

Лейтенант внутренней службы Егор Семёнов родом из города Гомеля. В 12 лет сделал свой первый серьёзный шаг в жизни. Случайно узнав, что под Гомелем существует Лицей МЧС, двенадцатилетний мальчишка самостоятельно принял решение поступить в это учебное заведение.

Уже в Лицее Егор вступил в клуб юных спасателей-пожарных, а затем и в ряды Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. За время обучения Егор был капитаном хоккейной команды Лицея, которая принимала участие в областных и республиканских соревнованиях по хоккею «Золотая шайба». Неоднократно команда становилась победителем и призером соревнований, а Егор получил награду «Лучшего нападающего турнира». Также дважды в составе Лицея завоевывал призовые места на Республиканском слёте юных спасателей-пожарных в НДЦ «Зубрёнок».

Продолжение на сайте Гомельского УМЧС

Сергей Михнюк

Знакомство начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 городского поселка Смиловичи Сергея Михнюка с деятельностью МЧС началось в 8 лет, когда в деревне у бабушки случился пожар: загорелся стог сена на соседней улице. Местная детвора сразу же сбежалась посмотреть, как справляются с пламенем прибывшие спасатели. Уже тогда в глазах маленького Сережи спасатели выглядели настоящими героями, а он хотел стать частью их команды.

– О Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных я впервые услышал, когда учился в девятом классе, – рассказал Сергей. – Я тогда и подумать не мог, какую роль она сыграет в моей жизни.

Продолжение на сайте Минского областного УМЧС


Но есть и те, кто не связал свою жизнь с МЧС, но все равно всей душой ему отдан. И все потому, что начало было положено именно БМООСП.

Елизавета Осмоловская

Этому фото 2 года… Незабываемый 2019… Если честно, долго думала о том, какую фотографию выбрать: столько всего произошло, сколько акций, слетов, мероприятий были проведены. Но этот снимок отражает результат работы: бессонных ночей, вечных тренировок сплоченной команды.

На глазах наворачиваются слёзы, потому что эти годы не прошли бесследно. Все, что я получила от сокомандников, руководителей и несчетного количества ребят на слетах, — бесценно.

Я в сотый раз повторю, что это лучшее, что было в моей жизни. Но все имеет свойство заканчиваться. Хотя воспоминания о проведённом времени живут вечно в памяти каждого юного спасателя.

БМООСП подарила стране не одну сотню талантливых спасателей, пропагандистов, КВНщиков, и этот перечень бесконечен. Но главное, что обрёл каждый,  это любовь, профессию и дружбу. На своём личном опыте я могу сказать, что кто-то на слёте нашёл свою любовь, кто-то —верного друга и товарища, а кто-то  будущую профессию.

Спасибо за воспитание талантливой молодёжи, за то, что каждый год вы снова и снова берётесь за этот непосильный труд, и за то, что сделали меня такой!


Рубрика «БМООСП и МЧС — моя судьба» не заканчивается: мы продолжим делиться историями ребят, которые пополнили ряды работников МЧС после участия в движении БМООСП, и, кроме всего прочего, верить, что с каждым годом число юных спасателей не будет уменьшаться, а количество желающих связать свой жизненный путь с такой доблестной профессией — только расти!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть