image description

МЧС Республики Беларусь

В Вене проходит международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»»

577

8 ноября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (Вена, Австрия) начала работу международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности». В мероприятии принимает участие начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Первый день конференции включает пленарные заседания по темам «Вклад международных организаций в глобальную безопасность» и «Обеспечение безопасности ядерных установок», а также панельную дискуссию на тему «Обеспечение безопасности ядерных установок – минимизация возможности серьезных радиоактивных выбросов за пределы площадки». В ходе выступления на пленарном заседании Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что ядерная безопасность является наивысшим приоритетом и будет оставаться таковым. Он подчеркнул особую важность того, что 10 лет спустя аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» профессиональное сообщество собралось на нынешнюю конференцию не только для анализа того, что было сделано за эти годы, но также для взгляда в будущее с учетом всех областей и аспектов, влияющих на безопасность и образующих инфраструктуру безопасности. Рафаэль Гросси обратил внимание на необходимость взаимодействия и сотрудничества как внутри ядерного сообщества, так и со всеми, для кого важны вопросы безопасности.

В первой сессии конференции выступили представители Организации экономического сотрудничества и развития / Агентства по ядерной энергии, Всемирной ассоциации ядерных операторов, Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации, Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Международной организации труда, Всемирной метеорологической организации, Всемирной организации здравоохранения.

Конференция проводится с целью анализа извлеченных уроков, обмена опытом, результатами и достижениями в результате действий, предпринятых национальными, региональными и международными сообществами после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», а также определения путей дальнейшего повышения ядерной безопасности.

Мероприятие продлится до 12 ноября 2021 года.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть