«Лучшие пропагандисты МЧС – 2021» — кто они? Интервью с участниками (часть 1)

2221

22 ноября начнется республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении четырех дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм.

Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах: «Домашнее задание», «Тестирование», «Специальный корреспондент», «Журналистское расследование», «Визитная карточка», «Инновационный социальный проект» и «Ораторское мастерство».

Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах. Так, защищать честь своего региона в столицу приедут Сергей Наконечный (Гомельская область), Алеся Радвилович (Минская область), Александр Симончик (Брестская область), Елизавета Осовик (Гродненская область), Ирина Сакович (Витебская область), Елена Кричко (Могилевская область) и Павел Куницкий (г. Минск).

Предлагаем вам первую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты в направлении пропаганды безопасности жизнедеятельности.

Елизавета Осовик, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Щучинского районного отдела МЧС (Гродненская область)

Что привело Вас на службу в МЧС?

– Форму МЧС на себя я уже примерила в старших классах школы. С 10 класса в нашей школе профильное обучение, одно из которых – по направлению безопасности жизнедеятельности. А так как наш класс был очень дружным, единогласно мы выбрали именно его. Множество слётов, мероприятий, акций и практических занятий помогли обратить внимание именно на эту, пусть и мужественную, профессию. И тогда я решила поступать в Гомельский инженерный институт МЧС, который во время учёбы был реорганизован в Университет гражданской защиты МЧС. Спустя время я осознала, что именно курсантская жизнь сформировала во мне такие важные качества как дисциплинированность, ответственность и умение быстро принимать верные решения.

Почему решили принять участие в «Лучшем пропагандисте»?

– Еще два года назад мне казалось, что стать лучшим в области – это далекая мечта, исполнить которую можно только имея немалый опыт работы в данном направлении. Тем не менее, благодаря подготовке и стараниям, я достигла своей цели. В конкурсе решила принять участие, чтобы доказать самой себе, что я смогу преодолеть все испытания.

Как проходит подготовка к конкурсу?

– К конкурсу я готовилась каждый день, стараясь уделять внимание каждому этапу. Я чувствую поддержку своих коллег, их позитив помогает настроиться на победу. Наш областной центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью оказывает мне большую помощь в этом процессе.

Какой у Вас «настрой» перед заключительным этапом?

– Настрой исключительно «боевой». Волнение, конечно же, присутствует, но с ним я справлюсь и достойно представлю свою область.

Алеся Радвилович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Воложинского районного отдела МЧС (Минская область)

Как и почему Вы решили стать именно пропагандистом?

– Я всегда знала, что хочу помогать людям. И когда мне предложили служить в МЧС, то я ни секунды не думала и сразу же согласилась. В профессии пропагандиста никто не сидит на месте, а это то, что мне было нужно. Тихая и спокойная работа за компьютером явно не для меня.

Что в работе самое сложное?

– Самое сложно в работе пропагандиста – найти подход к каждому человеку, достучаться да него. Но когда у тебя это получается – ты испытываешь огромное удовольствие.

Это будет Ваш первый конкурс профессионального мастерства?

– Это уже не первый год, когда принимаю участие в конкурсе профессионального мастерства, но республиканский этап – это впервые, что очень волнительно.

Почему решили участвовать?

– Участие в подобных конкурсах даёт возможность роста в профессиональном плане. Это полезные знания и хороший опыт.

– Конечно же, я думаю, что, как и у всех участников конкурса, у меня присутствует волнение. Ведь не каждый день проходят такие мероприятия. Но я уверена, что работа, которую мы провели, даст хорошие результаты. Поэтому настрой боевой. Только вперёд и ни шагу назад.

Ирина Сакович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого городского отдела МЧС (Витебская область)

–  О поступлении в МЧС до 10 класса даже не думала. Привел в МЧС случайный разговор  с мужем сестры, который в свое время пытался поступать. В  2006 году купила сборник для поступления  и обнаружила, что был открыт набор девушек в вуз МЧС. Решила, что необходимо пробовать свои силы. В принципе, для этого были необходимы те же предметы, которые я готовила к централизованному тестированию. Еще подстегнул интерес к Командно-инженерному институту тот факт, что на то время это был вуз первого потока, что позволяло мне успеть подать документы в другое учебное заведение  в случае неудачи. Радует то, что все сложилось, и я попала в число девушек, зачисленных в Командно-инженерный институт  в 2007 году.

Что в работе самое сложное в Вашей работе?

– С десятилетним стажем в работе пропагандиста сложностей уже не возникает. К новому с легкостью привыкаешь, но как всегда есть одно НО – сложно успеть реализовать все задуманное.  Идей много, но, как показывает практика, парочку часов не хватает в сутках, которые можно было пустить на работу не в ущерб семье.

IMG_0780.JPG

Это Ваш первый конкурс профмастерства?

– На таком этапе – да. На областном уровне было три конкурса: два первых года я занимала второе место, а в третий раз, в 2020 году, одержала победу.

Кто Ваша группа поддержки?

– Семья: родители, супруг и сын. Рабочая семья – здесь сложно всех перечислить. Каждый пропагандист Витебской области поддерживает, помогает, дает подсказки.

Какой у Вас настрой перед заключительным этапом?

– Боевой, но волнение присутствует. Первый раз участвую в конкурсе такого уровня.

Павел Куницкий, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС (г. Минск)

Как проходило детство пропагандиста?

– Детство проходило в Минске. Мои родители – эталон образа семейной жизни: всегда вместе, все вопросы и проблемы решали совместно. Когда мы с братом подросли, включали нас во «взрослые» вопросы и давали свободу действий. Касательно моих увлечений – со средней школы увлекался театром. Театральная студия на Кирова и руководитель Андрейчик Леонид Васильевич до сих пор вспоминается с теплотой. Он привил навыки не боятся публики, импровизировать и находить выход из любой ситуации путем диалога.

Как и почему Вы решили идти именно в пропаганду?

– По рекомендации отца попал в МЧС. До сих пор помню свой первый «боевой» выезд. Форму еще не получил – был в «гражданке». Ночью тревога. Все прыгают в машины – я следом. Едут серьезные, перепроверяют оборудование, маяки бликуют на домах ночного города. Прям романтика. Приехали. Горит цех промышленного предприятия. Из вытяжной вентиляции идет выброс пламени метров на 7. И тогда подумал: «Куда я попал?». Понятно, что ничего делать тогда мне не дали, но впечатлений было много. Потом учебный центр. Допуск к самостоятельной работе… И тут осознание того, что бороться надо не с последствиями, а с причиной. Помог тогда начальник отдела. По его подсказке я поступил в ИППК МЧС РБ, и уже на второй сессии надел лейтенантские звезды.

– Семья, супруга Наталья и сын Ярослав – основные болельщики. Коллеги из Минского городского управления, районных отделов – никто не остался в стороне. Все предлагают помощь и всем большое спасибо за это.

Какую пользу для себя вы можете выделить от участия в конкурсе?

– Самое ценное – опыт. Он не передается по наследству или с должностью. У каждого есть наработки, интересные идеи, которыми он хочет поделиться – и это здорово! Ну и еще обязательно хорошее настроение и новые знакомства.

– Доброжелательный. Даже если кто-то и не выиграет, то это не означает, что он плохой. Он уже лучший, если представляет свою область здесь. Победы, конечно, каждый желает, но еще раз напоминаю, что здесь собрались уже лучшие.

Продолжение интервью с другими участниками читайте завтра на нашем сайте!