image description

МЧС Республики Беларусь

Завершился второй день конкурса «Лучший пропагандист - 2021»

1875

23 ноября завершился второй день республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», который проходит в Минске. 

Первая половина второго дня конкурса «Лучший пропагандист» началась с проверки умений участников зацепить «словом» – одним из основных инструментов работников пропаганды.

Началось все с конкурса «Специальный корреспондент». Задание, стоящее перед конкурсантами, заключалось в следующем: написать двухстраничный текст пропагандистской направленности на заданную тему.

Совсем скоро наступят долгожданные праздники. Поэтому тема для материала звучит так – «Безопасный Новый год». У вас есть час. Можете начинать, –   объявили организаторы.

IMG_7532.JPG

Звук клавиш моментально заполнил зал. Максимальная концентрация и сосредоточенность участников подталкивали к мысли, что пишутся не просто профилактические материалы, а, как минимум, мировые бестселлеры.

Спустя час статьи готовы и сданы на оценку жюри. В этом году его состав был следующим: официальный представитель МЧС Виталий Новицкий, начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук, главный редактор журналов «Юный спасатель» и «Служба спасения» Елена Трофимчук, редактор отдела развития управления перспективного развития издательского дома «Беларусь сегодня» Елена Ходыко и главный редактор редакции газеты «7 дней» УП «БелТА» Елена Крылова.

Члены жюри кропотливо вчитывались в статьи, чтобы максимально честно и компетентно вынести свой вердикт относительно способностей участников донести заданный организаторами посыл и повлиять тем самым на целевую аудиторию.

Репортаж – отличный жанр для газет. Это всегда ярко, интересно, живо. Такой материал сразу можно «пустить в тираж», – отметила Елена Крылова.

Если говорить о том, что участники не знали темы заранее и им дали лишь час на написание и креатив, то работы хорошие. Пусть в некоторых местах они и не самые профессиональные, но с учетом того, что образование у участников не журналистское, это простительно, – подчеркнула Елена Ходыко.

Но не обошлось и без критики:

Общая беда – заголовки. Они некликабельны. Поэтому нужно, чтобы ребята больше работали с ними, ведь нас, журналистов, они цепляют в первую очередь. У некоторых основной массив материала составляли стандартные советы и правила безопасности… С точки зрения простого обывателя, видеть, а тем более читать такую информацию скучно и неинтересно. Но даже их можно «завернуть» в красивую обертку – стоит лишь взглянуть под другим углом. Некоторые тексты в принципе не похожи на журналистские. Это больше литературные произведения, которые, к сожалению, разместить в газете никак нельзя.

Пока жюри оценивало профессионализм участников в написании тематической статьи, те уже приступили к конкурсу «Журналистское расследование». Так как в обязанности работников пропаганды входит организация мероприятий, то, чтобы о нем узнали, нужно использовать различные каналы коммуникации – в первую очередь, СМИ. И главными «рупорами» в этом деле, конечно, выступают журналисты. Однако попасть на страницы изданий и в эфиры ТВ, а тем более увидеть в числе участников мероприятия корреспондентов, очень непросто – их нужно заинтересовать своими пресс-релизами. Этому и был посвящен первый этап конкурса.

IMG_7535.JPG

Жеребьевка определила, о какой акции будет писать каждый участник. Не прошло и пары секунд со старта, как они с небывалым энтузиазмом прильнули к экранам компьютеров.

Полчаса пролетели очень быстро. Далее в дело снова вступили журналисты – та самая аудитория, на которую ориентированы написанные материалы. В этот раз к Виталию Новицкому и Елене Дмитрук присоединились заведующая отделом криминальных новостей АТН, руководитель программы «Зона Х» Виолетта Соколович, редактор главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Екатерина Дадеркина и шеф-редактор цикла «Истории спасения», специальный корреспондент Белтелерадиокомпании Ольга Асмолова.

IMG_7547.JPG

В процессе обсуждения члены жюри высказали общее мнение, что на большинстве мероприятий они бы с удовольствием поприсутствовали, однако стоит поработать над структурой пресс-релизов и стилистикой их изложения.

Умение держаться перед камерой — важная составляющая успешной работы пропагандиста, потому что ситуации, когда контактировать с журналистами нужно напрямую, возникают постоянно. Поэтому следующим шагом на пути к победе в расследовании стало «Телевизионное интервью».

IMG_7573.JPG

Конкурсанты поочередно выстраивались перед камерой. В течение 45 секунд они рассказывали о проводимом мероприятии, после чего в дело вступали журналисты, которые задавали им вопросы. Любой далекий от работы со СМИ человек давно бы растерялся. Но не наши конкурсанты: они легко лавировали среди провокационных вопросов и быстро реагировали на натиск журналистов. Ответы четкие и грамотные — так, как и должны держаться настоящие профессионалы.

Чтобы хорошо чувствовать себя перед камерой и уверенно отвечать на поступающие вопросы, важно быть влюбленным в свою профессию. И по выступлениям большинства участников это было очень заметно, – заключили члены жюри.

Общая для всех часть конкурса завершилась – настало время последнего этапа «Ораторское мастерство». Сегодняшний день был посвящен работе с трудовыми коллективами. Первой выступала Ирина Сакович – представительница Витебской области. Она отправилась в гости к работникам КПУП «Минскреклама», для которых провела мероприятие под названием «Искра пожара».

IMG_7747.jpg

Какие основные причины пожара вы знаете? – озадачила аудиторию конкурсантка.

Курение! – в один голос ответил зал.

Правильно! Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Для того, чтобы аргументировать озвученный залом ответ, Ирина показала фрагмент фильма «Маленький окурок – большая беда». После просмотра видеоролика присутствующие начали рассуждать, что же еще может стать причиной огненных происшествий. Электроприборы, нарушение правил эксплуатации, неосторожное обращение с огнем со стороны детей – как оказалось, причин масса. Для того, чтобы работники «Минскрекламы» успешно вспомнили главные правила безопасности, конкурсантка начала с ними интерактивную беседу.

Так, например, в формате игры трудовой коллектив повторил алгоритмы спасения из охваченного огнем здания, ориентируясь на знаки эвакуации. Практически все знали, что значат картинки, появляющиеся на экране, и поясняли, что нужно в данном случае делать, а некоторые даже не испугались подняться на сцену, чтобы напрямую взаимодействовать с инспектором пропаганды.

IMG_7744.jpg

Не остался без внимания вопрос вызова спасателей, который важен по той простой причине, что в случае экстренной ситуации люди очень часто теряются и не могут ничего сказать. А вот знание алгоритма, в чем уверена конкурсантка, сможет сберечь минуты и спасти жизнь.

В конце Ирина дала работникам дельный совет – скачать приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое поможет выйти победителем из любой чрезвычайной ситуации.

К педагогическому коллективу гимназии №7 г. Минска пришел представитель Гомельской области Сергей Наконечный. Свое выступление конкурсант начал со статистических данных, чтобы достучаться до присутствующих.

IMG_7764.jpg

Если говорить о причинах происшествий, то самая частая – неосторожное обращение с огнем, – подчеркнул Сергей.

Вдруг, как на экране, так и в руках конкурсанта, появился черный пакет.

Что там может находиться? – задал он вопрос залу.

Опираясь на ранее поднятую тему, присутствующие пришли к выводу, что в пакете злополучная причина большинства пожаров – сигареты. После получения правильного ответа Сергей Наконечный рассказал педагогам о проводимой акции «Не прожигай свою жизнь» и вспомнил запущенную рекламную кампанию «Не жди белочку – туши окурок».

В поле зрения снова появился черный пакет, в котором в этот раз находилось зарядное устройство. Тема для разговора не заставила себя долго ждать – правила пользования электроприборами.

Ни один производитель не берет на себя ответственность за «поведение» электроприбора, если он подключен к сети более двух часов!

После Сергей направил беседу в русло печного отопления – правил его эксплуатации и обслуживания.

IMG_7759.jpg

Конечно, не обошлось без следующих тем: важность АПИ, правила эвакуации, виды огнетушителей и номера вызова спасателей. Завершил свое выступление участник игрой для закрепления знаний «Спасатель будущего».

Завтра четверо участников в рамках этапа «Ораторское мастерство» выступят в учреждениях образования.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть