image description

МЧС Республики Беларусь

Государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «АВИАЦИЯ»

1890

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Государственном авиационном аварийно-спасательном учреждении «АВИАЦИЯ» МЧС Республики Беларусь.

Государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «АВИАЦИЯ» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Оно является уникальным подразделением министерства. Предметом деятельности учреждения является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием воздушных судов и авиационного персонала.

Дополнительно на него возложено выполнение ряда государственных задач: реализация международных обязательств государства в области авиационного поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь; поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов литерных воздушных судов; авиационное обеспечение деятельности в интересах Национальной безопасности и охране Государственной границы Республики Беларусь; авиационная охрана лесного фонда Республики Беларусь; выполнение задач санитарной авиации.

Специфика возложенных задач на учреждение предусматривает постоянную готовность воздушных судов, аэродромов и вертодромов МЧС к выполнению полетов днем и ночью в визуальных и приборных метеорологических условиях.

DSC07954.jpg

Учитывая опыт функционирования спасательных ведомств мира, в августе 2002 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2002 г. №1133 на базе переданных из Министерства обороны Республики Беларусь аэродрома «Липки», авиационной и специальной техники был создан Республиканский авиационный поисково-спасательный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям. С этого момента начала свою историю развития Авиация МЧС Республики Беларусь

С декабря 2016 года учреждением руководит летчик первого класса полковник внутренней службы Тадеуш Курсевич. Свой летный пусть после окончания Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков он начал в 1990 году в должности летчика-штурмана вертолета (Ми-9) 276 отдельного вертолетного полка 7 танковой армии Белорусского военного округа.

– Двадцать восемь лет я прослужил в Вооруженных силах Республики Беларусь. За этот период службы шло постоянное повышение уровня своего летного мастерства, – делится Тадеуш Иванович.

Начальник авиации отмечает, что начало службы в МЧС в январе 2008 года стало новым этапом в жизни и важным моментом профессиональной деятельности, еще одним шагом для своего развития и укрепления опыта работы.

– В авиации работают замечательные люди, на каждого из них можно положиться не только по службе, но и в жизни. Мы все одна большая авиационная семья, – считает руководитель.

С момента становления Авиации МЧС постоянно пополнялся и совершенствовался парк воздушных судов. На данный момент учреждение укомплектовано более 20-ю летательными аппаратами из них:

2 вертолета Ми-26 – тяжелые многоцелевые транспортные вертолеты, являющиеся самыми грузоподъемными в мире. Предназначены они для перевозки техники и крупногабаритных грузов внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 тонн. Для тушения пожаров применяется транспортируемое на внешней подвеске водосливное устройство ВСУ-15, вмещающее до 15 тонн воды.

5 вертолетов Ми-8 – средние многоцелевые вертолеты. Их салоны приспособлены для перевозки до 24 пассажиров или 12 носилок с больными и ранеными или медицинским модулем для доставки 2-х тяжелораненых. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство «BAMBI BAKET» вмещают до 3 тонн воды.

3 вертолета AS355 – лёгкие двухдвигательные многоцелевые вертолёты. Они предназначены для выполнения поисково-спасательных операций, аэромедицинской эвакуации, специальных операций, разнообразных транспортных задач, перевозки пассажиров, проведение эвакуации посадочным способом. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство «BAMBI BAKET 9011» вмещают до 430 литров воды.

6 самолетов Ан-2 – легкие транспортные самолеты короткого взлета и посадки. Предназначены для доставки грузов в труднодоступные районы, проведения аэровизуальных поисково-спасательных и аварийно-спасательных мероприятий, а также для выполнения задач по авиационной охране лесов и авиационному обнаружению пожаров на торфяниках.

8 вертолетов Ми-2 – легкие многоцелевые вертолеты, которые используются для проведения аварийно-спасательных работ. На них установлена лебедка грузоподъемностью 120 кг для эвакуации потерпевших.

IMG_20190606_192439.jpg

Аэромобильный отряд – основное подразделение летного состава учреждения. В него также входят авиационная поисково-спасательная и парашютно-десантная службы и отдел применения беспилотных авиационных комплексов, участвующие в поисково-спасательных операциях совместно со специалистами РОСН «ЗУБР» и в международных и межведомственных учениях.

Центр инженерно-авиационного обеспечения осуществляет оперативное и периодическое техническое обслуживание воздушных судов. Центр эксплуатации аэродрома и технического обеспечения полетов – техническую эксплуатацию аэродрома «Липки», а также средств связи и радиотехнического обеспечения. Координационный центр поиска спасания реализует международные обязательства государства в области авиационного поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь.

Кроме того, на территории Республики Беларуси есть и другие структурные подразделения авиации МЧС, такие как авиационный отряд, базирующийся на аэродроме «Озерки», и Витебский авиационно-технический центр, базирующийся на аэродроме «Витебск». Также в пожароопасный период для выполнения задач по авиационной охране лесов воздушные суда, выполняющие авиапатрулирование, дополнительно размещаются на посадочных площадках Мозырского и Пинского авиаотделений, имеющих в своем составе десантно-пожарные группы.

Неоднократно авиаторы ликвидировали пожары в экосистемах на территории Республики Беларусь. Воздушные суда с водосливными устройствами являются незаменимым средством в борьбе со стихией в самых «горячих» и труднодоступных точках, что не однократно доказано при ликвидации пожаров в южных регионах страны.

Белорусские спасатели в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Турции, Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

Комплектование учреждения осуществляется за счет выпускников Военной академии Республик Беларусь, Белорусской государственной академией авиации, а также специалистов, закончивших иные высшие и средне-специальные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации.

Сегодня можно смело констатировать, что за короткий промежуток времени авиация МЧС успешно состоялась. Белорусские спасатели обрели свои «крылья», обеспечивая присутствие флага Беларуси во многих государствах при выполнении аварийно-спасательных работ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть